[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Астрономия » Планета Земля и околоземное космическое пространство » Откуда на юге России взялось полярное сияние? (Сомнительная версия учёных о магнитной буре)
Откуда на юге России взялось полярное сияние?
UfogidДата: Вторник, 14.11.2023, 11:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Оффлайн
Russian Traveler
11:21, 08 ноября 2023

Фото: Светлана Борисова/VK
 
Его можно было увидеть в прошлые выходные.Ученые объяснили, почему на юге России возникло красное полярное сияние. Это произошло из-за магнитной бури, рассказал РБК член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований академии Анатолий Петрукович.
Жители южных регионов (Крыма, Ростовской, Воронежской и других областей) могли увидеть яркое сияние в небе вечером 5 ноября. В это же время сотрудники Института прикладной физики зафиксировали сильную магнитную бурю (уровень G3). Обычно их прогнозируют после крупных вспышек на Солнце — в этот раз выброс был небольшим, но он «удачно долетел до Земли и вступил во взаимодействие с магнитным полем» планеты.
«На юге России была лучшая видимость. Полярное сияние было и на севере, оно происходит в таком поясе, который называется «овал полярного сияния» и который находится обычно в северных широтах. Основной цвет полярного сияния в северных широтах — зеленовато-белый, может быть разноцветный, с красным. А красный цвет — это полярное сияние на больших высотах, они менее яркие. Где-то на 100 км они зеленые, а на 200–300 км красные» — рассказал Петрукович.Он объяснил, что сияние на юге показалось красным из-за того, что наблюдающие смотрели на север и видели его как бы сбоку, поэтому в поле зрения оказалась зона сияния, расположенная выше.
В умеренных широтах (например, в Москве и Подмосковье) люди тоже могли видеть северное сияние, но в начале ноября этому не способствовали погодные условия. Сейчас пик магнитной бури пройден, она еще идет, но амплитуда становится все меньше.



 
UfogidДата: Вторник, 14.11.2023, 11:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Оффлайн



 
UfogidДата: Вторник, 14.11.2023, 11:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 133
Статус: Оффлайн
Кроваво-красное северное сияние, которое вечером 5 ноября было видно в южных регионах России, вероятно, вызвано коронарным выбросом, связанным со всплесками на Солнце. Об этом 6 ноября рассказал «Известиям» синоптик Александр Ильин.
«По фотографиям можно предположить, что это действительно результат коронарного выброса, связанного со всплесками на Солнце. Если это полярное сияние действительно связано со взрывами на поверхности Солнца, то это самый высокий класс по мощности», ― заявил собеседник.
Ильин объяснил, что выбросы средней мощности едва ли могут достичь средних широт, в то время как малые коронарные выбросы можно наблюдать лишь на полюсах Земли.
Эксперт считает, что речь может действительно идти об огромной вспышке на Солнце, если наблюдаемое сияние ― не последствие деятельности человека.
«Больше всего такие магнитные бури оказывают влияние на работоспособность радиоэлектронной техники, и то уже много десятилетий радиоэлементная база оснащена достаточно серьезной защитой. В основном такие магнитные излучения действуют на радиопередачи, которые работают в длинноволновом диапазоне, в том числе системы навигации», ― отметил Ильин.
По словам синоптика, среди ученого сообщества нет консенсуса о последствиях подобных явлений на организм человека. Согласно официально принятой точки зрения ученых, магнитная буря не оказывает влияния на людей, тем не менее другие эксперты указывают учащающиеся жалобы людей на здоровье в подобные периоды. Что касается самого Ильина, то он уверен, что больше всего от столь массивных вспышек в первую очередь страдает техническое оборудование.



 
Форум » Астрономия » Планета Земля и околоземное космическое пространство » Откуда на юге России взялось полярное сияние? (Сомнительная версия учёных о магнитной буре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: