03:47
ЛАБИРИНТ
ЛАБИРИНТ - Лабиринты имеют древние ассоциации с подземным царством и с душами умерших. Они являются путем в подземное царство, который может быть преодолен только посвященными.
Лабиринты существуют вообще по всему миру. Самые древние лабиринты Древнего Египта построены как полагают около 5 тысяч лет тому назад. Как утверждает древнегреческий историк Геродот, лабиринт был построен двенадцатью правителями как их мемориальное сооружение и как гробница священных крокодилов. Египетскому богу земли Гебу, принимающему вид крокодила, согласно египетской Книге Мертвых, поклонялись души умерших. Геродот говорит, что лабиринт гораздо большее чудо, чем пирамиды.
В мифах и легендах лабиринты очень сложны и полны опасностей. Они находятся под покровительством различных божеств и сверхъестественных существ, некоторые из которых помогают путешествующим по лабиринту, а некоторые — препятствуют. Для того, чтобы успешно преодолеть лабиринт, надо получить доступ к знанию секрета мистерий жизни и смерти. Река Лета ("река забвения"), которая отделяет Аид (царство теней) от мира живых в древнегреческих мифах, считается водяным лабиринтом. Лабиринт на острове Крит не имел выхода; в его центре находился мифический зверь Минотавр — получеловек и полубык, который пожирал людей, отправлявшихся в лабиринт в качестве жертвы. Герой Тесей, используя нить Ариадны, убил чудовище и нашел дорогу назад.
Лабиринты имеют множество форм и видов; они бывают симметричными и сбалансированными. Наиболее распространены лабиринты спиральные. Это символ богини, такую форму имел мифический Лабиринт на Крите, покровителем которого была богиня — хозяйка Лабиринта.
Тор, холм с руинами монастыря Гластонбери в Уилтшире в Англии, ассоциируется с легендами о короле Артуре и чаше Св. Грааля. Известно, что этот холм внутри полый, туда можно проникнуть только, пробираясь сквозь реальный лабиринт, находящийся на внешней поверхности холма. Говорят, что лабиринт ведет к месту входа, к двери в Эннвн, кельтской преисподней, или загробному миру, которым правит полубог Гвин-эп-Над. Согласно легенде, святой Коллен успешно преодолел лабиринт и достиг двери в Эннвн, где встретил полубога. В кельтском мифе Эннвн содержит магический котел, охраняемый девятью девами. Магические котлы, источники неограниченной физической и духовной пищи, вдохновения и душевного возрождения, выдающиеся символы в мифологиях. Например, магические котлы кельтской богини Керридвен и греческой волшебницы Медеи.
Согласно христианским легендам о чаше Св. Грааля, эта чаша хранится в Эннвне; ею пользовался Христос на Тайной Вечере, ее же использовал Иосиф Аримафианин, чтобы собрать кровь Христову, пролившуюся во время и после Его распятия. Чаша Св. Грааля есть вариант магического котла.
В Средние века лабиринты строились в огромных готических соборах и церквях. В настоящее время они создаются в основном как элементы садового убранства: подстриженные кусты и газоны.


Категория: А | Просмотров: 3961 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1