Морской змей в фото, кино и видео материалах
Я хочу взвесить мысль и узнать глубину бездны.

Ригель.

Эта история вызвала огромный интерес. Впервые за последние три тысячи лет истории человечества устные рассказы о Морском змее и рисунки очевидцев, получили объективное документальное подтверждение в виде фотографии и изображения на кинопленке. Причем, фотографии и киноизображения не бесформенной разложившейся туши или скелета неопознанного животного, а живого чудовища в его естественной среде обитания.

Впрочем, киносъемку специалисты признали некачественной и не исключили вероятность подделки. А вот фотоснимки казались как будто подлинными. Hо - обо всем по порядку. 1964 г. 12 декабря, утро. Остров Хук. Бухта Стонхевен, побережье штата Квинсленд. Северо-восточные берега Австралии.

Французский фотограф Роберт ле Серрек плыл на моторной лодке с женой, детьми и другом Хенком де Джонгом. Вдруг его жена заметила на песчаном дне менее чем в двух метрах от поверхности воды огромный продолговатый предмет. Ле Серрек и Д. Хенк поднялись на палубу. Хенк сначала подумал, что это ствол дерева, которое лежит под водой на белом песке. Но вскоре оба рассмотрели нечто другое. Это было живое существо. Оно извивалось, как гигантский головастик с крупной головой и сходящимся на конус змеиным телом. Ле Серрек сделал несколько снимков, потом подплыл на своей моторке ближе и стал снимать кинокамерой. Теперь стала различима полутораметровая рваная рана на спине и широкая, напоминающая змеиную, голова. Вероятно, тварь была ранена лопастью корабельного винта. Взрослые отвезли детей на берег и продолжили наблюдение. Существо не двигалось, поскольку было серьезно ранено, поэтому ле Серрек и Хенк рискнули подобраться к нему поближе. Сквозь слой воды они разглядели два маленьких глаза бледно-зеленого цвета, расположенные в вертикальных разрезах, и равномерно идущие через каждые 1.5 метра коричневые полосы вдоль черного тела.

Ле Серрек и Хенк решились нырнуть, захватив с собой камеру для подводной съемки и подводное ружье. Когда ле Серрек начал съемку, чудовище неожиданно приоткрыло пасть и медленно, с угрозой повернулось в сторону людей. Друзья поспешно ретировались. Забравшись в лодку, они уже не увидели животного - оно исчезло. Жена ле Серрека рассказала, что оно поплыло в сторону открытого моря, совершая горизонтальные извивы - типичные для угря или рептилии, но никак не для млекопитающего. По описанию ле Серрека, в длину неизвестное животное было 23-25 метров. Оно обладало массивной округлой головой в два с лишним метра в ширину и длину. Кожа животного была неровной, хотя и лишенной чешуи. У чудовища не было зубов, не было ног, плавников и каких-либо других наружных органов. Примерно через 7.5 метра от головы его тело начинало сужаться и заканчивалось кнутообразным хвостом. Диаметр утолщенной части тела составлял около 0.75 метра. У животного были глаза диаметром 5 сантиметров - они казались маленькими и при закрытых веках были палево-зеленого цвета. Фото- и киноматериалы ле Серрека, а также описание морской твари изучали многие ученые, в том числе, профессиональный "охотник за чудовищами” и опытный зоолог Айвен Сандерсон, а также знаменитость и специалист-криптозоолог Бернар Эйвельманс. Естественно, никто и не думал, что загадка Морского змея решится сразу и навсегда. Выводы ученых осторожны: ле Серрек описал и сфотографировал, вероятно, неизвестную науке гигантскую разновидностью морского угря.

А вот еще несколько историй, имеющих документальные подтверждения.

1969 г.

Внимание широко известного зоолога Айвена Сандерсона привлекла исключительная новость, полученная с Аляски. Кодьякская газета "Миррор” от 30 апреля 1969 года сообщила, что рыболовное судно "Майларк” из Кодьяка на Аляске промышляло креветку в проливе Шелехова у берегов Малиновского острова. Hа судне для обнаружения косяков рыбы имелся весьма высокочувствительный эхолот - прибор "Симрад”. Этот сонар норвежского производства исключительно точно записывает все подводные профили и изображения на непрерывно движущейся бумажной ленте шириною в 5 дюймов с разграфкой. Оператор сонара был повергнут в шок, когда на ленте вдруг появился силуэт огромного существа с двумя парами мощных плавников и длинным, суживающимся к концу хвостом. Тонкую и длинную шею венчала курносая голова. Изображение поразительно совпадало с описанным сотнями свидетелей обликом знаменитой Hесси из озера Лох-Несс.

1976 г.

Февраль. Корнуолл, море близ Фалмута. Некая таинственная англичанка, не пожелавшая сообщить своего имени и адреса и подписавшаяся просто "Мери Ф.”, прислала в местную корнуолльскую газету две фотографии вместе с письмом. В письме она сообщает, что на фото изображен Морской змей, которого ей удалось снять в Трефузис-Пойнтс у устья реки Фэл. На фото изображен: слон, слегка высунувший голову с хоботом и часть туловища из воды. Скрытная "Мери Ф.” сама признала в письме, что существо более походило по форме на слона, да и размеры были слоновьи - 15-18 футов, однако утверждала, что вместо хобота у него была длинная шея с небольшой головой на конце, как у змеи. Кожа существа была коричневой или черной, "как у морского льва”, на спине - множество горбов. "Мери Ф.” утверждала, что сфотографированное животное пребывало в воде живым.

Фотографии казались подлинными; негатив же дама не предъявила.

Морской змей, очень часто навещающий британскую бухту Фалмут, известен еще по древним легендам. В 1876 году он получил собственное имя - "Моргавр” - это древнее кельтское слово, обозначает морского гиганта.

1977 г.

25 апреля. Сенсационное сообщение из Японии. Hеподалеку от Hовой Зеландии экипаж японского траулера " Zuiyo Maru” в количестве 18 человек, промышлявший макрель, затралил и поднял с глубины около трехсот метров полуразложившийся труп девятиметрового Морского змея, погибшего, по их оценке, не более 30 дней назад. Подобного животного рыбаки не видели никогда. Маленькая - 45 см длиной - голова, длинная, полутораметровая шея, четыре метровых плавника, тонкий двухметровый хвост.

Все понимали, что столь редкостный улов наверняка заинтересует ученых. Однако находка разлагалась, зловонный жир растекался по палубе. Трюмы заполнены рыбой. Судовой врач заявил, что не может гарантировать здоровье экипажа. В такой ситуации капитан Акира Танака вынужден был приказать выбросить "незнакомца” в море. Прежде, чем он был выброшен и исчез, возможно навсегда, в таинственных глубинах океана, 39-летний помощник начальника производства рыболовной компании Taiyo Fisheries Ltd. Мичихико Яно сделал пять цветных фотографий и измерил труп. Тело твари взвесили. В судовом журнале сделали запись, что длина чудовища - 32 фута, а вес около 4000 фунтов. Еще отрезали и поместили в холодильник кусок плавника.

И, как обычно, разгорелись горячие споры: кто же попался в сеть? Рыбаки утверждали, что в их трал попали останки плезиозавра - хищного рыбоядного ящера мезозойского периода. С ними согласились два видных японских специалиста по вымершим животным, в том числе, заведующий Отделом зоологических исследований при японском Hациональном музее науки профессор Есинари Имандзуме. В газете "Asahi Shimbun” он категорически утверждал, что останки принадлежат "не рыбе, не киту или любому другому млекопитающему, но скорее всего - огромной рептилии вполне доисторических размеров”. Другие, изучив фотографии и зарисовки-реконструкции морского зверя, не согласились с таким заключением. Спектр мнений был чрезвычайно широк. Здесь были и протухший кит, и тело млекопитающего, замороженное и дрейфовавшее внутри айсберга, и большая дохлая акула. Всем ведь известно, как сильно изменяется облик погибших животных, когда они начинают разлагаться:. Hе обошлось и без откровенных насмешек экспертов-скептиков над находкой и теми, кто ее нашел.

Hо ведь в руках у ученых было еще и вещественное доказательство - плавник неведомого животного. Что же дадут результаты экспертизы? Примерно через год в океанографическом журнале "Oceans Magazine " были, наконец, опубликованы результаты исследования образцов тканей неизвестного животного. Анализы белков, проведенные в Токийской школе промыслового рыболовства, показали: в изученных образцах обнаружен белок типа эластоидина, свойственный скатам и акулам, но никогда не встречающийся у млекопитающих. Итак, это - не кит, у китов такого белка нет! Значит, акула? Но точно такой же белок имеется и в тканях рептилий, к классу которых относятся и ископаемые ящеры!

Увы, тайна так и осталась тайной. Завеса приподнялась лишь чуть-чуть. Hеизвестное существо было либо акулой, либо морской рептилией, не известной науке. У сторонников "плезиозавра” остались только косвенные доказательства. На фотографиях и рисунках позвоночник животного слишком длинный, а голова - слишком маленькая для акулы. Да и рыбаки утверждают, что пахло разлагающимся мясом, а не рыбой.

1982 г.

А вот еще одна "звезда” провинциального масштаба. Ее имя - Чесси. Названа она так по месту многократных появлений еще с прошлого века - водам Чесапикского залива. Ей удалось сняться в фильме, однако признание зрителей обошло ее стороной. В чем причина?

Увы, кинооператор подвел:

26 мая 1982 года житель Кент-Айленда, штат Мэриленд, Роберт Фрю со своей женой Карен принимали дома друзей. Примерно в семь часов вечера, разглядывая спокойные и чистые воды бухты, они ярдах в 200 от дома заметили чудовище. Первым его увидел в бинокль хозяин дома. Он взял видеокамеру и начал снимать прямо из окна своей спальни. Существо, оставляя след на поверхности воды, быстро направилось к купальщикам. Из дома стали кричать пловцам, предупреждая об опасности, но те не расслышали их крики. Ужин в планы существа, однако, не входил. Тварь нырнула и проплыла прямо под купавшимися, которые так ничего и не заметили (!), даже когда она вынырнула по другую от них сторону. По прикидкам Фрю темно-коричневое тело с горбами имело 30 - 35 футов в длину и фут в диаметре. Однако над водой выступала все время только одна какая-либо часть тела, поэтому точно определить размеры они затруднились.

20 августа в Смитсоновском институте в Вашингтоне состоялась премьера фильма. Для просмотра видеозаписи собрались семеро ученых. Председательствовал герпетолог Джордж Зан, ведущий специалист Международного общества криптозоологов, позднее руководитель отдела зоологии позвоночных в Смитсоновском институте.

Надежды криптозоологов на то, что видеозапись семьи Фрю наконец-то приподнимет завесу тайны и поможет разрешить загадку Морского змея, были велики. Однако после просмотра и трехчасового обсуждения изображение на пленке было признано неубедительным. Пленка оказалась нечеткой, а существо было видно недостаточно ясно для того, чтобы составить более или менее приемлемое представление о его размерах. По мнению ученых, на пленке временами появлялась некая "угловатая структура, видимо, начало или конец тела, но ни глаз, ни ушей, ни рта не было видно”. Председательствующий Д. Зан сообщил, что все зрители сошлись во мнении о некоем объекте животного происхождения, наблюдавшемся на видеозаписи, но, к сожалению, так и не пришли к решению, что это был за объект. Итак, уже есть фотоснимки, кино- и видеоизображения, а извечный вопрос "Что собой представляет Морской змей?” так и остался тайной. Hе будем, однако, разочаровываться.

Примем во внимание мнение теоретика Тайны, уфолога В. Смолия: "Человечество всегда любило тайны. Любило находить их, любило раскрывать. Hераскрывать тоже любило - ведь раскрытая тайна не представляет уже такого интереса, как нераскрытая. Очень ценилась Тайна, которую можно долго и с наслаждением раскрывать без большой надежды когда-либо раскрыть. Hо в особой цене всегда была не безнадежно нераскрываемая тайна, ни в коем случае! Особенно ценилась Тайна, которая выглядела заманчивой и в то же время достаточно доступной.”

Тайна Морского змея, кажется, удовлетворяет всем последним критериям!
Категория: Морские чудовища | Добавил: Ufogid (27.06.2010) | Автор: А.П. Карташов
Просмотров: 7039 | Теги: Морской змей | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
avatar