Взгляд сквозь
В июле 1982 года в котловане одного из объектов строящейся Ровенской АЭС в неожиданно образовавшуюся воронку провалился... подъемный кран. Случай, как говорится, из ряда вон. Из Киева для разбора ЧП срочно выехала группа специалистов, в том числе и геофизик Правобережной геологоразведочной экспедиции объединения "Севукргеология" О.Ивановский. На Украине он известен как опытный оператор биолокации. Напомним, что биолокация - одно из загадочных явлений, с помощью которого специально подготовленные люди находят под землей пустоты, источники воды, рудные залежи, необозначенные на схемах трубопроводы, старые фундаменты и даже клады.

Главный прибор операторов биолокации - деревянная рогулька или металлическая рамка. Они держат их в руках и медленно идут по обследуемой местности. Вели внизу пустота, фундамент или еще что-то необычное, рамка начинает медленно поворачиваться. Редким даром работы с рамкой владеют, как правило, сверхчувствительные люди. Ивановский - один из них. Когда он обошел место, куда провалился подъемный кран, то по отклонению рамки мгновенно определил причину происшествия: карстовая воронка.

Специалисты ему не поверили. Несмотря на то, что эффективность биолокации доказана тысячами экспериментов, существует стойкий элемент недоверия к ней. Слишком уж все просто: с помощью какой-то рамки - и такие точные данные.

Впрочем, в данном случае недоверие специалистов можно было понять. Ведь при выборе строительной площадки для АЭС проводятся подробные геофизические исследования. Судя по имеющейся документации, ни о каких карстах под атомной электростанцией и речи быть не могло.

Но скептицизм коллег не остановил Ивановского. Он продолжил поиски со своей рамкой. В пятнадцати метрах от провала он снова указал на скрытый подземный карст и даже очертил его границы на поверхности земли. Тут уж коллеги по комиссии начали откровенно улыбаться. Дескать, так близко друг к другу, согласно теории, карсты располагаться не могут. Ивановский же стоял на своем.

Спор разрешил сильный ночной дождь. Напитавшаяся влагой земля просела именно в том месте, которое очертил оператор. Потом он помимо этих обнаружил еще 14 полостей! Контрольное бурение полностью подтвердило его правоту. Строительство объекта свернули.

Борис Полухин.
Чудеса Тайны Открытия 2,1991
Категория: Наука | Добавил: Ufogid (21.03.2010)
Просмотров: 3200 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar