Апокалиптическое

Наблюдая текущую картину мира, как-то убеждаешься в стратегической верности идей чучхе - опоре на собственные силы. Есть ощущение, что в ближайшей исторической перспективе стабильно на плаву останутся лишь те государства, которые смогут обеспечить относительно сытный быт своим гражданам, опираясь исключительно на собственные ресурсы. Причём речь не столько о полезных ископаемых, сколько о производстве продовольствия и товаров первой необходимости.

Глобализация, втянувшая в свою орбиту сотни государств и миллиарды людей, в последнее время так и норовит повернуться к участникам процесса задом. Когда финансовые махинации некоего клерка в Нью-Йорке ведут к стремительному росту цен на продовольствие, допустим, в Швеции, а рост государственного долга США выбрасывает на улицу тысячи людей, к примеру, в Польше, легко потерять веру в прогрессивность всех этих процессов.

Снижение кредитного рейтинга США вызывает настоящий обвал рынков, который, обойдя ударной волной вокруг земного шара несколько раз, внезапно становится причиной того, что тёте Мане с улицы Гороховой не хватает пенсии на хлеб и молоко.

Объяснить, почему молоко тёти Мани оказалось в одной связке с раздутыми расходами американского бюджета, могут только настоящие высокоинтеллектуальные эксперты. Но, без этих объяснений видно, что получается на выходе - каждая бомба, обходящаяся в немалые деньги бюджету стран НАТО, сброшенная на Ливию, осколками выбивает рубли и копейки из бюджета российской пенсионерки.

Россия в этой глобальной системе, всё более напоминающей международный Лас-Вегас, поставила на нефть и газ. Пока эта ставка играет, россияне могут делать вид, что всё у них замечательно, и не обращать внимание на то, что обеспечить себя продуктами страна уже не в состоянии. А равно как и бытовой техникой, машинами, одеждой, лекарствами и т.д. и т.п. А зачем, спрашивается, если на нефтедоллары всё это можно купить в тех странах, что специализируются на соответствующем производстве?

Однако на международной экономической рулетке всё чаще выпадает "зеро". США, основа основ этой системы, в реальности давно проиграли последние штаны, и продолжают сохранять респектабельность лишь за счёт постоянного залезания в карманы к другим.

Но вечно это продолжаться не может. И любимое голливудское "Этот мир летит ко всем чертям, мать твою!" всё более и более реалистичнее.

Собственно, что такое развал огромной единой экономической системы, все мы могли наблюдать на примере распада Советского Союза. Однако тот чудовищный коллапс - это ничто по сравнению с грандиозной глобальной лавиной, которая может смести вообще всю экономическую мировую систему в том виде, какой мы её знаем.

Этот экономический "девятый вал" потянет за собой и вал политический, как это всегда бывает. И тогда нынешние проблемы в Ливии и Афганистане покажутся не более чем детской вознёй карапузов в песочнице.

Пример плана выхода из кризиса в подобных обстоятельствах первым использовал Ной, предупреждённый вовремя свыше. Узнав, что дело пахнет керосином, он ушёл в глухую самоизоляцию, занявшись исключительно вопросами спасения близких и животного мира, предоставив остальному человечеству принять предначертанную ему участь по полной программе.

Если развитие процессов пойдёт именно по катастрофическому сценарию, то тогда заботливо сохранённое последним диктатором Европы Александром Лукашенко сельское хозяйство будет значить куда больше, нежели все российские нефте-и газопроводы.

Потому что западнее Смоленска будет хотя бы что поесть, а россиянам, зависящим от продовольственного импорта, останется лишь хлебать бензин, по примеру одного из героев знаменитой песни Высоцкого.

http://petrovchik.livejournal.com/85374.html

Категория: Юмор | Добавил: Ufogid (24.09.2011)
Просмотров: 3320 | Теги: юмор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar