Немного о полтергейсте
Аномальное явление, именуемое полтергейстом, не является прерогативой лишь нашего смутного времени и объединяет в себе широкий спектр явлений, которые происходят по не совсем понятным, мягко говоря, физическим законам.

Человечество сталкивалось с ПГ с древнейших времен. Глиняные таблички из библиотек Вавилона, например, сообщают, что ”духи проникают из одного дома в другой, и удержать их дверьми нельзя. Нельзя запереть на замок, они пролезают в двери как змеи; мешают жене от мужа зачать, из рук человека воруют детей, из отчих домов изгоняют младенцев”, а спастись от них можно, по рекомендации клинописи, заклинанием, молитвой и привлечением добрых духов.

Как о самом выдающемся по продолжительности жизни привидении (19 веков), а это ведь тоже полтергейст, рассказывает "Книга рекордов Гиннеса” о периодическом марше римских солдат в подвалах Йоркминстерского казначейства.

Академик Рыбаков со ссылкой на "Повесть временных лет” рассказывает о наводящем ужас набеге злых духов-навий на город Полоцк в 1092 году. Невидимки с копытным топотом носились по городу и убивали горожан, не успевших укрыться в домах.

Первой научной работой, посвященной описанию ПГ, можно считать монографию протестантского священника Франсиса Перро о проделках "масконского дьявола” (это название, конечно, дано в духе того времени и вовсе не отражает реальную природу вещей). Эта монография была написана по совету английского ученого Роберта Бойля, заинтересовавшегося необъяснимыми шумами и самопроизвольными перемещениями предметов, происходившими в доме Перро с сентября 1612 года.

В 1681 году опубликована книга известного английского философа Дж.Гленвила "Побежденное саддукейство”, в которой представлено "полное и наглядное доказательство существования привидений, духов и чародейства”.

В середине XIX века президент Парижской Академии наук Д.Араго лично принимал участие в наблюдении ПГ-эпизодов, происходивших в присутствии 14-летней девицы Анжелики Коттен, несколько позже другой президент той же Академии наук Камилл Фламмарион уделял внимание изучению ПГ в ряду других аномальных явлений.

В России до 1917 года полтергейстные явления изучались главным образом в ряду медиумических явлений, но позже стало понятно, что медиумизм составляет основу лишь небольшой части полтергейстных явлений.


Проявления полтергейста. Полтергейстный стиль (паттерн).


Полтергейсты существуют двух видов - вялотекущие и активные. Иногда вялотекущий ПГ включает в себя одну или несколько активных фаз.

При вялотекущем ПГ, как правило, слышны звуки, источник которых нельзя обнаружить (стуки и щелчки посреди большого пустого помещения, голоса "из воздуха”, ведущие диалог с исследователями или хозяевами квартиры,...), световые явления (причем предметы светятся даже в полной темноте так, как будто их освещают мощным прожектором). Некоторые вещи, которые облюбованы полтергейстом, могут по нескольку раз появляться-исчезать чуть ли не на глазах у изумленных обитателей полтергейстного жилища. В народе это явление объясняют просто: "Домовой взял поиграть, скоро вернет”. Как правило, всегда отмечается ухудшение самочувствия людей, которые живут или работают в очаге ПГ.

Активная фаза включает в себя те же самые "странности”, и в дополнение к ним еще и самопроизвольные перемещения предметов. Так, в одном из вспомогательных заводских цехов ВАЗа в 1993 году летали шайбочки, болтики и более крупные предметы, траекторию полета глазами проследить удавалось с трудом, а исходную точку вообще не было возможности заметить. В полтергейстном очаге происходят и более сложные действия:

открывание-закрывание дверей, часто с поворотом вставленного ключа (особенно эффектно это выглядит, когда дверь закрывается в присутствии людей);

отвинчивание пробок,

включение и выключение электроприборов (иногда в полтергейстной квартире электроприборы работают без подключения в сеть);

выталкивание вещей из закрытых помещений или, наоборот, вещи прячутся туда, куда их поместить не так-то просто (в актовом зале средней школы стол оказался в закрытой ИЗНУТРИ подсобке).

Предметы, находящиеся в очаге полтергейстной среды, деформируются иногда по законам, не совпадающим с привычными нам. В одной из таких квартир, пока хозяева спокойно спали, бесшумный взрыв вдребезги разнес телевизор советского производства, но не тронул стоявший в 30 сантиметрах японский видеомагнитофон; были случаи, когда полтергейстным взрывом вышибало стену квартиры, а хозяева не слышали ни звука.

Есть особенность, присущая почти всем полтергейстным объектам - это отверстия в стеклах. Они часто имеют круглую или полукруглую форму, если края их растрескиваются, то трещины идут от центра по спирали.

Полтергейсты в активной фазе иногда "проявляют страсть” к различного рода самовозгораниям, появлениям воды (на одном из ПГ-объектов за сутки выкачали 80 ведер воды, материализовывавшейся прямо посреди пола), и т.д.

Полтергейст обычно имеет своего "носителя”. Это может быть или человек, в таком случае его называют "фокальным лицом” (т.е. лицом, находящимся в фокусе событий), или предмет, имевший "богатое прошлое” - служивший до этого в культовых, ритуальных обрядах или находившийся в эмоционально неблагоприятной обстановке. Так, ПГ в городе Улан-Удэ прекратился после того, как хозяева выбросили деревянную маску совы, имевшую "темное прошлое”.

Разновидностью ПГ являются хаунтинги, они происходят строго в одном и том же месте, и нигде, кроме него.

Следует отметить, что ПГ имеет одну очень неприятную особенность - это так называемая полтергейстная индукция, т.е. наведение, возбуждение или перенос ПГ-процесса из очага зафиксированного полтергейста в другие места, чаще всего в квартиры исследователей при неправильном их поведении. Иногда ПГ переносится и в служебные помещения (был случай переноса на АЭС). Часто ПГ-индукция выражается в полтергейстных снах. Вот случай, произошедший в минской группе по исследованию АЯ, рассказывает ее руководитель В.И.Куликов: "Я забрал в стаканчик яйцо, материализовавшееся под потолком избы и упавшее вниз - для исследований. Яйцо я поставил в сейф. С этого дня все и началось. Я сам вожу машину, и в течение недели мне почти ежедневно стали демонстрировать автоаварии, крушения (раньше такого не замечалось). Потом моя жена увидела сон: будто стоит она в зале за креслом, а в кресле сидит человек в черном и говорит ей: "Мы Вашего мужа забираем с физического плана”. Вскоре же выхожу на балкон развесить белье, разворачиваюсь спиной к улице, и вдруг сзади раздается - бам-м! Похоронный марш! Из дома напротив выносят покойника...

Потом со мной случилась легкая автокатастрофа, очень легкая, без травм, но больше я не стал искушать судьбу. Взял яйцо и выбросил. И все. Все ужасы прекратились”.


Методы исследований.


Если сказать про методы исследования ПГ, то в первую очередь надо упомянуть, пожалуй, биолокацию. Естественно, что лоцировать должен очень опытный специалист, который мог бы обеспечить высокую достоверность результатов. Именно таким образом в Томске, Омске, Красноярске и некоторых других городах были обследованы ПГ-квартиры, и при подведении итогов выявлена интересная картина - в месте локализации ПГ наблюдаются зоны так называемого БДК (биологического дискомфорта), имеющие вихревую структуру, в эпицентре которых оператор (да и любой другой человек) испытывает достаточно неприятные ощущения - замедление пульса, слабость, шум в ушах, головную боль, повышение или понижение давления и пр. Неприятные ощущения слабеют от центра к периферии. Причем положение зон БДК нестабильно, они перемещаются внутри помещения или уходят из него совсем.

Изменения других полей, в частности, магнитного, также имеют во времени вихревую структуру, но это уже выявлено, естественно, не биолокацией, а приборами. Перемещение предметов (если полтергейст проявляет себя именно таким образом) происходит из центра (зоны максимального напряжения) на периферию вихря.

Достаточно часто ПГ оказывается привязанным к геопатогенным зонам (см.раздел "Энергосфера планеты”). Фотографирование места происшествия позволило заметить интересный эффект засветки пленки в виде "стекания энергии” с некоторых наиболее активных предметов.


Нейтрализация полтергейста.


Не обнаружено пока такого метода нейтрализации полтергейста, который стопроцентно помогал бы избавиться от этой досады. Но некоторые рекомендации все-таки можно дать.

Прежде всего, необходимо позаботиться о восстановлении физического здоровья и душевного спокойствия обитателей места происшествия. Здесь не противопоказаны и целебные травы, и физиотерапевтические процедуры, и временная смена места жительства.

Во-вторых (и особенно часто это помогает, когда ПГ иниции-рован нестабильными энергетическими полями на ГПЗ), надо сделать вокруг места происшествия замкнутый контур из медной проволоки, заземлив его хотя бы через зачищенный участок батареи центрального отопления.

Кроме этого, желательно изменить геометрию и цветовую гамму помещения, сделав ремонт и перестановку мебели - этот способ помогает почти всегда.

Из доступных средств можно порекомендовать установку трубчатых или сотовых структур, в качестве таковых в народе использовались снопы сжатой соломы, или воскурение некоторых сильно пахнущих смол (сосновой, ладана, пихтового масла...)

Примерно в 10-15 процентах всех случаев помогает традиционное церковное освящение помещения с соблюдением всех ритуалов, но есть также и случаи резкого усиления ПГ после того, как на этом месте побывал служитель церкви.


Категория: Полтергейст | Добавил: Ufogid (20.07.2008)
Просмотров: 4214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar