Люди, которые видели НЛО, меняются навсегда: Ученый поговорил со свидетелями

Люди, которые хоть раз видели НЛО, меняются навсегда, и никогда не будут прежними. К таким выводам пришел испанский исследователь Габриэль де ла Торре, глубоко изучив состояние почти сотни свидетелей непознанного. О своем открытии он написал в авторитетном Международном журнале астробиологии.

ДРУГИЕ СРЕДИ НАС

Габриэль де ла Торре – психолог, и он применил все доступные науки методы глубокого «зондирования» психики. Исследовалось 245 человек, среди которых 93 видели НЛО, остальные - контрольная группа. Все испытуемые психически здоровы, и не лгут: то и другое проверялось тщательно.

Вывод первый: встреча с НЛО оказывает очень глубокое и специфическое воздействие на психику;

Вывод второй: это воздействие не патологическое, то есть человек не съезжает с катушек;

Человек меняется. Он постоянно думает о космосе (но не обязательно пережевывает в уме детали своего собственного опыта), о других мирах, читает астрономическую литературу, начинает интересоваться фантастикой. В разговорах с друзьями непременно сползает на звездные темы, и, если его друзья – люди неискушенные, простые, они над ним смеются. А ему и нипочем.

Ученый определяет этот феномен как «навязчивый непатологический интерес», и признает, что с таким психология сталкивается впервые. «Тема НЛО присутствует в их сознании почти каждый день; они признают, что очень заинтересованы и даже одержимы этой темой; они чувствуют необходимость поговорить об этом», пишет психолог. При этом никаких изменений в мозгу не выявлено.

Де ла Торре называет феномен встречи НЛО «преобразующим личность»: знаете, иногда говорят «меня книга перепахала», или «я изменил взгляды на жизнь после такого-то фильма». А тут НЛО перепахало.

НАС К ЧЕМУ-ТО ГОТОВЯТ

Психологи давно интересуются темой НЛО, но серьезных исследований очень мало, де ла Торре сделал новаторскую работу.

До 1970-х психологи искали среди контактеров «шизофреников». Люди ведь во все времена видели странное, но трактовали в духе своей эпохи. То что-то Божественное, то дирижабли, когда их на самом деле не было, то самолеты, наконец, космические корабли. А кто видит то, чего нет? Ясно, что психи! Сегодня мы знаем (материалы рассекретили): после «налета НЛО» на Белый дом в 1952 году власти принялись публично осмеивать тему, низводить ее до уровня байки и анекдота. Психологи работали бок о бок с властями.

В 1975 году Жак Валле совершает прорыв, публикуя книгу «Невидимый колледж». К сожалению, начав здраво и ясно, исследователь потом уходит в дебри, осознать которые мудрено. Понимание книги затрудняет и громадный, без преувеличения, материал, собранный ученым: только в матчасть месяц вникать надо.

Кратко, Валле считал, что Иная Реальность пытается вступить с нами в контакт, а для этого подспудно готовит некоторых из нас к восприятию неведомого. Эта Реальность может быть инопланетной, а может и не быть.

Несмотря на запутанность выводов, книга Валле оказала громадное влияние на науку. Так, несколько лет назад психиатр Джон Мак публикует бестселлер «Паспорт в космос», и там примерно те же выводы, что у Валле: пришельцы выбирают некоторых из нас, чтобы подготовить к своему приходу (в отличие от Валле, Мак не сомневается – пришельцы).

Если посмотреть на выводы де ла Торре («постоянно рассказывают другим о космосе, даже если их осмеивают»), впору задуматься.

Но это и почти все, что может сказать психология по столь интригующему вопросу. Негусто.

ОСМЕЯННЫЕ ТАЙНЫ

Феномен НЛО не разгадан потому, что контактеров высмеивают и не изучают, уверен де ла Торре.

Он считает, что ключ к тайне НЛО лежит в феномене Хессдаленских огней. Хессдален – это местечко в Норвегии, где с 1930-х и до сего дня видят светящиеся шары и летающие геометрические фигуры. От туристов нет отбоя, а Сеть забита роликами (причем подлинными), на которых феномен можно рассмотреть четко и ясно.

Само собой, ученые создали специальный проект, и пытались все разузнать, приборов-то у них полно. Но группа оказалась под давлением жесткого скепсиса, сетует де ла Торре. В результате серьезные ученые испугались за репутацию и сбежали, остались энтузиасты. А им кто поверит? Заяви они завтра, что получили письмо от пришельцев, все только пальцем у виска покрутят.

Традиционных объяснений феномену предлагалось множество, причины искали в местной геологии, в магнитном и электрическом полях, но все без толку. Итак, феномен в Норвегии есть; шаровая молния тоже есть; некое странное излучение фиксируется в лабораториях. Но заниматься этим наука не собирается.

В итоге люди остаются с неведомым один на один. А особенность нашего сознания такова: мозг начинает искать аналоги, что-то знакомое, а не находя, паникует, пишет де ла Торре. В результате многие контактеры … слегка странные. Но он выбрал для исследования не странных.

Ученый не делает никаких выводов, вот, что есть, то есть. И это особенно ценно: ясно, что де ла Торре непредвзят, и на лавры коммерческого уфолога не претендует.

ГОВОРИЛ ДАЖЕ С КАПИЦЕЙ

Подобные вещи надобно примерять на себя. Вот я и примерил. Всю жизнь я занимаюсь астрономией, постоянно наблюдаю и, конечно, смотрю на небо чаще, чем средний человек.

Видел ли я что-то аномальное? Немного, но видел. Я могу научно объяснить все (вообще все), что есть на небе, и, если я говорю «аномальное», к этому стоит прислушаться.

Наиболее яркий случай – это громадный красный круг, который нарисовался на ночном, затянутом облаками небе в августе 1980-го в отдаленном от городов районе. Я советовался даже со знаменитым Сергеем Капицей, но вариантов рационального объяснения нет.

Я как-то изменился? Нет. Я заинтересовался астрономией не потому, что видел пришельцев, и не ради того, чтобы их увидеть, а как-то само так сложилось.

Мой личный опыт говорит, что схема де ла Торре срабатывает как минимум не всегда. Но я знаю человека, ныне, к сожалению, покойного. Он видел НЛО, стоявшее на обочине дороги. Дело было ранним утром, и он ехал на работу. Он возил доярок на ферму, и был за рулем автобуса. На тот момент автобус был пуст, мужчина только выехал, чтобы собрать работниц по окрестным деревням. И да, после этого он стал читать о звездах, интересоваться, и говорить об этом. Так что я испанскому психологу верю.

«Готовят» ли нас так к встрече с неведомым, или в самом феномене НЛО есть нечто, что влияет на мозг – я не знаю, и никто не знает.

КСТАТИ

А может, людям просто снится?

Многие психологи связывают феномен НЛО с аномалиями сна. Так, в 2021 году группа российских ученых опубликовала исследование, согласно которому есть разновидности сна, когда человек не в состоянии отличить сон от реальности. Они заметили, что контактеры часто словно парализованы – а не сонный ли это паралич? Они взяли людей, которые говорят, что могут вызывать осознанные сновидения. И попросили их «увидеть» НЛО. В самом деле, многие увидели, и картинка совпала с описаниями реальных контактов. А значит, и те, реальные, были нереальны. Де ла Торре знает о таких работах, но считает: феномен сна настолько слабо изучен, что делать выводы пока не стоит.



Источник: https://www.kp.ru/daily/27584/4909950/
Категория: Контакты с НЛО | Добавил: Ufogid (27.03.2024) | Автор: Евгений АРСЮХИН W
Просмотров: 56 | Теги: Контакты с НЛО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar