Венера: во имя женщины
Древние считали Венеру, видимую на нашем небосводе в утренние и вечерние часы, разными светилами. Позднее, когда стало известно, что это одна и та же планета, ее, как одну из самых ярких на небе, часто называли именами богинь любви и красоты. У римлян Венера была известна как Венера, у древних греков - как Афродита, в армянской мифологии - как Анахит.

Венера единственная планета солнечной системы, названая женским именем, поэтому, Международным астрономическим союзом было принято решение присваивать формам рельефа Венеры только женские имена.
Равнинам Венеры, находящимся в северных полярных областях этой планеты присвоены имена сказочных и эпических героинь фольклора северных народов. Так, на карте Венеры появились равнина Снегурочки, знаменитой героини русских сказок, и равнина Лоухи, королевы суровой северной страны из карело­финского эпоса.
На поверхности планеты присутствуют формы рельефа, которых нет на Земле. Например, это венцы - вулканические кольцеобразные вздутия, достигающие гигантских размеров. Диаметр венца Артемиды - 2600 км. Еще есть патеры - крупные кратеры с фестончатыми, т.е. зазубренными краями. А тессеры - это области с сильно пересеченным рельефом, рисунок которого напоминает черепицу.
Земли - это своеобразные континенты или материки Венеры, представляющие собой обширные возвышенности с пересеченным рельефом. На Венере выделяются три материка: земля Афродиты, земля Иштар и земля Лады. Землям на Венере присваиваются имена богинь любви и красоты.
Единственным исключением на Венере стали горы Максвелла, названные в честь английского ученого - Джеймса Клерка Максвелла. До получения первых карт Венеры, составленных по данным съемок космических аппаратов, и соответственно до утверждения официальной системы номенклатуры поверхность планеты наблюдали с помощью радиолокационной съемки с Земли.
Но радиолокационные измерения проводились параллельно разными исследователями, поэтому существовало несколько не связанных между собой систем номенклатуры. Часто светлым деталям рельефа присваивались различные индексы, но одновременно с этим существовала также иная система, согласно которой таким образованиям присваивались имена ученых-физиков.
Так на Венере появилась область Максвелл. Когда же в начале 80-х годов XX века выяснилось, что область Максвелл - это высочайшие горы на Венере высотой более 11 км, поступило предложение назвать эти горы горами Венеры (Montes Veneris). Однако решением Международного Астрономического Союза это предложение было отклонено, и высочайший горный массив Венеры сохранил мужское имя.


© Вести.Ru
Категория: Парад планет | Добавил: Ufogid (16.07.2008)
Просмотров: 3698 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar