Звезды начали исчезать с неба навсегда!

Звезды начали исчезать с неба навсегда: Исследование дотошного ученого перевернуло астрономию, феномен никто не может объяснить

Их съели инопланетяне, на них летают пришельцы, или светила превратились в поток нейтрино – все эти версии рассматривают всерьез

Исследование дотошного ученого

Сегодня звезды те же, что и вчера, и Сократу с Гомером те же звезды светили? Нет. Они исчезают. Сначала заметили пропажу ста звезд, теперь точно установлено, что не хватает восьмисот, а вообще в поиске уже 150 тысяч объектов – может, найдут, а может, и нет. Новая гипотеза допускает, что звезды могут молниеносно превращаться в невидимое нейтрино. Но доказательства так себе, и версия, будто это дело рук (?) инопланетян пока что выглядит более обоснованной.

КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?

Когда я ходил в астрономический кружок, преподаватель говорил:

- Старые фотографии неба – самое ценное, что есть у астрономии. Мы можем посмотреть, как выглядели звезды сто лет назад.

Золотые слова, но в реальности никто и не думал рыться в архивах. А некоторые обсерватории и вовсе уничтожили древние фотопластинки, потому что негде хранить.

Команда исследователей под руководством Беатрис Вильярроэль из Института теоретической физики в Швеции решила проделать муторную работу. В их распоряжении были отличные снимки, сделанные в старину мощными телескопами: качественная оптика, темное небо, никаких помех вроде спутников. И современные обзоры, содержащие десятки миллионов объектов. Компьютер в помощь. Сиди, сравнивай.

И сразу стало понятно: звезд становится меньше. Ученые принялись публиковать свои результаты, запахло жареным, начались проблемы. Статьи не брали в печать, а хранилища закрывали свои двери.

Беатрис смелая женщина, она дошла до конца. Сегодня проблему обсуждает все научное сообщество, и она признана главным вызовом современной астрономии. Потому что – так быть не должно. Мы знаем (думаем, что знаем) эволюцию звезд во всех деталях. Звезды живут миллиарды лет. И исчезают со взрывами, которые трудно не заметить. Чтобы так, просто растворялись? И не одна, а сотни и даже тысячи. Фантастика.

ТАИНСТВЕННАЯ АТАКА НЛО

Справедливости ради, Беатрис сделала все, чтобы научное сообщество ее возненавидело.

Рассматривая фотографии от 12 апреля 1950 года из Паломарской обсерватории, команда заметила девять объектов, которых не было до того, и не обнаруживается после. Ученые исключили все возможные естественные причины, а именно:

- пыль на самих фотопластинках и на стеклянной крышке сканера;

- засветка космической радиацией;

- порча фотопластинки далекими (от обсерватории) испытаниями атомных бомб;

- человеческий фактор (астроном, пока шло фотографирование, закурил; или чихнул, и забрызгал фотопластинку);

- падающие звезды (метеоры).

Все по нулям. Но оцените уровень научной дотошности. В самом деле, однажды астроном прикурил сигару спичкой с калием – и в спектрах далеких галактик «обнаружился» калий. Чихали? Было и такое, весной у многих аллергия. А взрывы ядерных бомб в 1945 году испортили партию астрономических пластинок Kodak на заводе в десятках тысячах километров от события, партию пришлось отзывать, а на заводе ставить специальную вытяжку. Сколько труда и кропотливости стоит за фразой «ученые установили», даже страшно делается.

Итак, осознав, что никаких естественных причин нет, Беатрис и ее товарищи взяли, и связали эти девять объектов с налетом НЛО на Вашингтон в 1952 году (так называемая «Вашингтонская карусель»). То есть предположили: к Земле летела армада чужих кораблей. 12 апреля 1950 года она попала на фотографии. А через два года долетела до нас и наделала шороху.

Про Вашингтонскую карусель можно рассказывать бесконечно: НЛО фиксировали радары, их видели сотни людей, президент Гарри Трумэн бегал по Белому дому и требовал «надрать пришельцам задницу». Само собой, позже сигналы на радарах объявили «температурными аномалиями», а очевидцев – фантазерами.

Принялись травить и Беатрис. Но в итоге статья появилась, и не где-нибудь, а в журнале Nature. И там есть неприметная фраза. Среди возможных причин – «отражение от объектов на геостационарной орбите». Вот только не было в 1950 году ничего земного на геостационарной орбите. СССР еще свой первый спутник-то не запустил. Оставили в Nature эту фразу. И та публикация была – как индульгенция. Травить перестали, все за головы взялись: в самом деле, а что такое происходит-то?

СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЛАКТИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ

Инцидент 1950 года – он один такой. Чтобы звезд не было до, не было и после. Обычно команда фиксирует старые, хорошо известные звезды, которые вжух, и пропадают.

В 2019 году, когда тему наконец признали ученые, насчитывалось 100 «потеряшек». Но еще 150 тысяч – под подозрением. Вы уже понимаете, как тщательно все проверяется. Сейчас число точно пропавших – 800. Скорее всего, в этот разряд попадут почти все из ста пятидесяти тысяч. И, скорее всего, звезды продолжают массово гаснуть прямо сейчас. И это надо как-то объяснять.

Профессор Дирк Шульце Макух пишет прямо:

- Конечно, правильней все объяснить естественными причинами. Но, на мой взгляд, аномалий слишком много, чтобы толковать их только как природные явления. Возможно, мы видим признаки работы развитых цивилизаций.

Его статья появилась в журнале Смитсоновского института, а не на заборе каком-нибудь, и стала вехой: теперь говорить о пришельцах на страницах рецензируемых изданий можно.

В голову сразу приходит сфера Дайсона, то есть некий каменный шар, который цивилизация строит вокруг звезды, чтобы перехватывать всю ее энергию, - рассуждает ученый. Может быть, только он же, Шульце, давным-давно установил, что такие сферы не могут быть гравитационно устойчивыми. Развалятся.

На тот момент Шульце еще не знал, что две (сразу две) другие команды астрономов, никак не связанные с Беатрис, уже обнаружили несколько десятков таких сфер. Причем совершенно другими методами, что только повышает ценность их исследования. Противоречия, однако, нет. Внимательное чтение работы Шульце показывает, что он анализировал полноценную каменную сферу, и она в самом деле быстро разлетится. А астрономы нашли, видимо, нечто вроде сеточек, ажурных конструкций размером с Солнечную систему. Свет звезды частично перехватывается, но со стороны звезду видно. Такие сеточки существовать могут.

Но ведь сферы Дайсона в виде сеточек или роя спутников вообще не относятся к нашей теме. Звезда для стороннего наблюдателя не исчезает, только тускнеет. А у Беатрис-то – полное растворение в недрах черного космоса.

НУ, ПОЛЕТЕЛИ

Поскольку со сферой Дайсона как-то не складывается, Шульце предположил, что пропавшие звезды – это гигантские звездолеты, не рядом с Землей, а неизвестно где.

- Интригующий вопрос: а где исчезнувшие звезды? Они там же, только не светят, или улетели? Если улетели, возможно, это огромные звездолеты размером с планету, - пишет он.

Сама Беатрис тем временем предполагает, что звезды … съедены. Инопланетяне взяли, и уничтожили целую звезду, а все вещество потратили на благие (надеемся) цели. Чтобы доказать, Беатрис ищет скопления исчезнувших звезд. Разумно предположить, что инопланетяне, в поисках вещества, прибудут скорее в скопление, где этого добра много. Так и наши горняки едут сразу туда, где – месторождение, пласты, а не выискивают граммы золота или урана по всей планете.

Беатрис пока не публиковала результаты – может, что и обнаружила.

НЕВИДИМОЕ НЕЙТРИНО

Задача науки, тем не менее – объяснять все естественными причинами (хотя что может быть естественнее другой цивилизации, мы же появились как-то благодаря Природе). И – только что в журнале Physical Review Letters появилась статья ученых их университета Копенгагена. Да, они предлагают природный механизм. Но такой, что ух! Лучше уж в инопланетян поверить.

Итак, мы знаем, что звезды, когда заканчивается ядерное топливо, вспыхивают. Даже наше Солнце. Оно невелико. В черную дыру поэтому не превратится. Но сожмется до размеров Земли. Вы представляете, какой это будет катаклизм? А если звезда большая, и в результате получается черная дыра – там такая вспышка, что полгалактики на ушах стоит.

Так вот, датчане считают, что звезды могут обращаться в черные дыры тихо. Без вспышки и пыли (после взрывов ведь остаются туманности, некоторые можно даже в бинокли рассмотреть). Все, что должно, как мы думаем, сверкать и вспыхивать, превращается не в свет, а в нейтрино. А с нейтрино какой спрос. Их и не видно.

В доказательство они приводят систему в далекой галактике, где вроде бы так и случилось. Но – следим за руками. Момента превращения в черную дыру мы в этой галактике сами не наблюдали. Мы видим: черная дыра там есть, а следов, как она взрывалась, нет. И мы не видим никаких нейтрино оттуда. Это они уже теоретически подсчитали, что нейтрино – излучаться могут. И мы имеем в итоге лоскутное одеяло из косвенных наблюдений и (слегка притянутой за уши) теории.

Вообще попытка отличная. Нейтрино сейчас на слуху. Эти частицы, почти не имеющие массы, свободно проходят сквозь все, трудно регистрируются, и даже претендуют на то, чтобы быть пресловутой темной материей. Так что их изучают очень усиленно. И может, в самом деле, в космосе такое случается. Но только один вопрос.

А где доказательства, что все исчезнувшие 800 звезд стали черными дырами и выпустили нейтрино? Мы видели это в нейтринные детекторы? Мы видим признаки черных дыр там, где были звезды? Все ответы «нет». Так что пока – нет.

МЫ НА КРАЮ МАТРИЦЫ?

Что бы я сделал на месте Беатрис – и, возможно, она это делает. Я бы попытался связать исчезнувшие звезды пространственно. Понятно, что сделать это непросто (далеко не всегда мы знаем расстояния до них). Но мы бы поняли: они в каком-то отсеке Галактики пропадают, или везде равномерно?

Астрономы ведь между собой много чего говорят. Например, многие начинают верить, что мир – это симуляция. И тогда, возможно, она просто начинает пропадать. И эта стена Тьмы, стена Ничего, движется на нас. У кого-то были ресурсы, чтобы поддерживать картинку «на мониторе». Ресурсы закончились (кто-то выключил процессор?). «Игровое поле» принялось таять (не мгновенно, со скоростью света, само собой).

Наша цивилизация так любит себя, что, едва находим в космосе нечто странное – о, это другая цивилизация. Как наша, или мощнее. Разумное существо, человек, любимый, в центре бытия для нас. А может, это и не так. Может, настоящий Разум – он вне планет, звезд, кораблей и радиосигналов.

Так или иначе, пропадающие звезды – конечно, это самое острие современной науки. Чутье подсказывает, что нас ждут невероятные открытия.

КСТАТИ

Он мне подмигивает

То, что высокоразвитые цивилизации могут манипулировать своими звездами (и не только сферы Дайсона строить) стало уже общим местом современной науки. Так, Терри Рудольф из Имперского колледжа Лондона считает, что инопланетяне сигналят друг другу, изменяя свечение своих звезд. Что логично: чем строить колоссальную радиостанцию, вот – звезда рядом, светит ярко и бесплатно. Инопланетяне научились квантово запутывать звездные фотоны и кодировать сообщения, полагает он. Со стороны это выглядит как мерцание. Так что Вселенная полна сигналов, просто мы их не улавливаем! А в Институте Карнеги решили, что пришельцы выстраивают свои планеты в виде геометрических фигур, и это есть их сигналы. Интересно, что, уже после появления их статьи, в самом деле нашли систему, в которой планеты выстроены в «невозможной» гармонической последовательности.



Источник: https://www.kp.ru/daily/27610.5/4936396/
Категория: Космос | Добавил: Ufogid (26.05.2024) | Автор: Евгений АРСЮХИН
Просмотров: 30 | Теги: космос, нло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar