09:38
Зонд «Паркер» пролетел сквозь солнечное извержение и снял это на камеру

Russian Traveler

Фото: NASA

 

Фото: NASA Goddard Space Flight Center / Flickr

 

Фото: NASA

 

Фото: NASA Goddard Space Flight Center / Flickr

 

Фото: NASA

Массивная вспышка на Солнце, снятая в 2014 году

 

Это первое когда-либо снятое крупным планом видео мощной солнечной вспышки.

На видео, опубликованном учеными Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, показан мощный корональный выброс массы (СМЕ), произошедший в прошлом году.

CME – это большие выбросы сверхгорячей плазмы из солнечной короны. Они состоят из заряженных частиц, которые могут вызвать отключения радиосвязи и вызвать другие помехи, если такая солнечная буря обрушится на Землю.

В NASA заявили, что СМЕ, поразивший солнечный зонд «Паркер», был «одним из самых мощных когда-либо зарегистрированных корональных выбросов массы». К счастью для исследователей, изучающих Солнце, аппарат пролетел прямо через CME и пережил это, засняв явление на камеру.

(Извержение начинается примерно на 14-й секунде в ролике ниже).

По данным Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса, СМЕ могут создавать магнитные поля, иногда выбрасывая миллиарды тонн плазмы со скоростью от 100 до 3000 километров в секунду.

В тот раз «солнечный зонд зафиксировал частицы, ускоряющиеся до 1350 километров в секунду. Эти данные могут помочь физикам понять, что движет СМЕ и заставляет частицы двигаться с такими высокими скоростями.

Солнечный зонд «Паркер» был разработан специально для изучения Солнца. По данным NASA, это не только самый быстрый космический корабль в истории, но и тот, который может подойти ближе всего к Солнцу (в пределах 6,5 миллионов километров от его поверхности) и пережить это путешествие.

«Мы с самого начала знали, что Parker Solar Probe будет летать через CME, поэтому NASA разработало зонд, способный выдерживать палящие температуры вблизи Солнца», – Джим Киннисон, инженер систем миссии.

Космический корабль оснащен специальным тепловым экраном, а также автономной системой, которая защищает устройство от светового излучения Солнца.

Когда «Паркер» впервые обнаружил СМЕ, он находился примерно в 9 миллионах километров от поверхности Солнца. Позже зонд отправился вслед за ударной волной CME. По словам ученых, «Паркер» потратил почти два дня на изучение этого коронального выброса и вышел из этого исследования невредимым.

Во время того же CME исследователи также изучили, как шторм повлиял на межпланетную пыль – частицы, плавающие в космосе. Они надеются, что изучение этих взаимодействий поможет им лучше прогнозировать космическую погоду в будущем.

https://rtraveler.ru/universe/zond-parker-proletel-skvoz-solnechnoe-izverzhenie-i-snyal-eto-na-kameru/?utm_source=mailing&utm_medium=email&utm_campaign=digest-31-98

Категория: Космос | Просмотров: 101 | Добавил: Ufogid | Теги: Солнце, космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar