09:24
Завершено создание крупнейшей в мире цифровой камеры, предназначенной для исследования пространства и времени

Завершено создание крупнейшей цифровой камеры в мире (LSST), предназначенной для исследования пространства и времени. Вскоре ее отправят в обсерваторию Веры К. Рубин в Чили. Эта камера предназначена для изучения южного неба, и она позволит ученым ответить на фундаментальные вопросы о природе темной материи и темной энергии.

Завершено создание крупнейшей в мире цифровой камеры, предназначенной для исследования пространства и времениФото из открытых источников / J. Ramseyer Orrell / SLAC National Accelerator Laboratory

Камера LSST - это технический шедевр с разрешением 3200 мегапикселей и весом 3000 килограммов. Полученные камерой изображения настолько велики, что для их отображения потребуется 378 телевизоров 4K, расположенных в сетке.

Камера оснащена двумя объективами: один диаметром 1,5 метра, что делает его самым большим объективом, когда-либо созданным для подобных целей, и второй шириной 90 сантиметров. Обе камеры разработаны на заказ, а вторая используется для герметизации фокальной плоскости объектива, которая помещена в вакуум.

Фокальная плоскость, изготовленная из 201 ПЗС-матрицы, является сердцем камеры. Каждый ее пиксель имеет ширину всего 10 микрон, а сама фокальная плоскость настолько плоская, что ее поверхность изменяется не более чем на одну десятую ширины человеческого волоса.

Разрешение цифровой камеры позволяет разглядеть мяч для гольфа с расстояния 25 километров и охватить площадь неба в семь раз шире Луны.

«Ее изображения настолько детализированы, что с ее помощью можно разглядеть мяч для гольфа с расстояния около 25 километров, при этом она покрывает полосу неба в семь раз шире, чем Луна», - сказал профессор SLAC, заместитель директора обсерватории Рубин и руководитель программы «Камера» Аарон Родман. «Эти снимки миллиардов звезд и галактик помогут раскрыть секреты Вселенной».

Обсерватория Веры К. Рубин будет использовать камеру LSST для изучения эволюции галактик и распределения темной материи, а также для исследования вспышек сверхновых и измерения скорости расширения Вселенной. Камера также позволит обнаруживать неизвестные астероиды в Солнечной системе.

Запуск обсерватории с новой цифровой камерой намечен на январь 2025 года.

https://esoreiter.ru/news/0424/zavershena-razrabotka-kamery-dlya-issledovaniya-prostranstva-i-vremeni.html

Категория: Космос | Просмотров: 100 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar