11:47
Загадочные структуры обнаружили в атмосфере Юпитера

Долгое время ученые считали верхние слои Юпитера безоблачными и относительно спокойными, но последние наблюдения с помощью космического телескопа James Webb (JWST) показали, что реальность гораздо более удивительна. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Загадочные структуры обнаружили в атмосфере ЮпитераФото из открытых источников / ESA / Webb, NASA & CSA, Jupiter ERS Team, J. Schmidt, H. Melin, M. Zamani

На полюсах Юпитера полярные сияния создаются частицами, исходящими от вулканического спутника Ио, которые движутся вдоль магнитных линий планеты. Эти сияния, видимые в различных длинах волн, являются лишь вершиной айсберга в бурлящей атмосфере Юпитера. Получая всего 4% солнечного света по сравнению с Землей, астрономы ожидали обнаружить равномерность, но вместо этого они столкнулись с чем-то гораздо более сложным.

Руководитель исследовательской группы Хенрик Мелин из Лестерского университета поделился своим впечатлением: «Мы думали, что этот регион будет действительно скучным, но на самом деле он оказался таким же интересным, как северное сияние, если не более того. Юпитер никогда не перестает удивлять».

Над знаменитым Большим Красным пятном, штормом, превосходящим размерами Землю, JWST обнаружил сложные структуры. Темные дуги и яркие пятна, видимые в инфракрасном диапазоне, указывают на то, что источником изменений являются не солнечные лучи, а глубокие слои атмосферы планеты.

Мелин объясняет, что гравитационные волны, возникающие в турбулентных нижних слоях атмосферы, могут распространяться вверх, изменяя структуру и выбросы в верхних слоях. Эти волны, хотя и присутствуют на Земле, на Юпитере они проявляются гораздо сильнее.

Это открытие стало возможным благодаря исследованиям, которые начались еще в 2017 году. Имке де Патер из Калифорнийского университета в Беркли поделился, что одной из целей было выяснить причины высокой температуры над Большим Красным пятном, но новые данные привели к неожиданным результатам.

Исследователи планируют продолжить наблюдения с JWST для более глубокого понимания атмосферы Юпитера. Эти знания имеют ценность для будущих миссий, таких как JUICE Европейского космического агентства, направленных на изучение Юпитера и его ледяных спутников.

Репост: https://esoreiter.ru/news/0624/zagadochnye-struktury-obnaruzhili-v-atmosfere-yupitera.html

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и VK

Категория: Космос | Просмотров: 53 | Добавил: Ufogid | Теги: юпитер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar