09:21
Загадочное происхождение марсианских спутников: новая теория ледяного импактора

Спутники Марса Фобос и Деймос всегда были загадкой для ученых из-за их необычной формы и состава. Новое исследование предлагает интригующую теорию, которая может объяснить их происхождение: ледяной импактор.

Загадочное происхождение марсианских спутников: новая теория ледяного импактораФото из открытых источников / Составное изображение Марса и двух его спутников, Фобоса (передний план) и Деймоса (задний план) / NASA / JPL / Университет Аризоны

В отличие от других спутников в Солнечной системе, которые в основном круглые, Фобос и Деймос имеют деформированную, картофелеобразную форму. Они больше похожи на астероиды или другие малые тела, чем на спутники. Их состав также необычен, поскольку они содержат больше углеродистых материалов, чем ожидалось.

Существуют две основные теории, пытающиеся объяснить происхождение Фобоса и Деймоса. Одна предполагает, что они являются захваченными гравитацией астероидами, а другая - что они являются обломками древнего импактора, столкнувшегося с Марсом.

Теория захваченных астероидов хорошо объясняет физические характеристики спутников, но не их орбиты. Теория столкновения, с другой стороны, может объяснить их орбиты, но не их состав.

Новое исследование, представленное на 55-й Научной конференции по Луне и планетологии, предлагает новую теорию, согласно которой импактор, виновный в создании спутников, содержал большое количество водяного льда.

Эта теория имеет несколько преимуществ перед существующими теориями. Во-первых, она может объяснить наблюдаемые физические характеристики спутников, включая их состав. Во-вторых, она может объяснить их орбиты, в частности несинхронную орбиту Деймоса.

Исследователи использовали гидродинамическое моделирование сглаженных частиц (SPH), чтобы проверить свою теорию. Они обнаружили, что импактор, содержащий водяной лед, создает более массивный диск обломков, что может объяснить образование спутников.

Они также обнаружили, что содержание водяного льда в импакторе влияет на состав и температуру диска обломков. Это может объяснить необычный состав Фобоса и Деймоса.

Хотя теория ледяного импактора является многообещающей, для ее подтверждения необходимы дальнейшие исследования. Японская миссия по исследованию марсианских спутников (MMX), которую планируют запустить в 2026 году, предоставит ценные образцы Фобоса для анализа.

https://esoreiter.ru/news/0424/zagadochnoe-proishozhdenie-marsianskih-sputnikov-novaya-teoriya-ledyanogo-impaktora.html

Категория: Космос | Просмотров: 74 | Добавил: Ufogid | Теги: марс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar