23:03
Волга кишит рыбами-аномалиями

«…Удается им за время поездки наловить больше, чем они могут съесть, так как Волга богата всякого рода рыбами», удивлялся рыбному богатству нашей реки шлезвиг-голштинский посол Адам Олеарий, путешествовавший в середине XVII века по Волге. С тех пор объесться выловленной в Волге рыбой стало гораздо сложнее. Особенно заметно количество ценной для промысла рыбы в реке уменьшилоcь в XX веке. Как именно изменялось рыбное население Волги во второй половине прошлого века и какой рыбой Волга богата сейчас?

Ответы на эти вопросы искал ульяновский ученый, кандидат биологических наук, доцент УлГУ Дмитрий Семенов (на снимке).

Результатом работы ученого стала монография «Антропогенная трансформация ихтиофауны Средней Волги в Куйбышевском водохранилище». В прошлом году она была издана УлГУ.

За непростым для обывателя названием книги содержатся анализ того, как все растущая хозяйственная деятельность человека воздействует на рыбное население реки, а также множество интересных фактов об обитавших и обитающих в Волге рыбах. Мы попросили Дмитрия Юрьевича рассказать о результатах его исследований.

Селедку считали безумной

- Дмитрий Юрьевич, какая перед вашей работой стояла задача?

- Эта публикация – первая комплексная научная работа по рыбному населению Средней Волги и Куйбышевского водохранилища.

Основной задачей было изучение процессов изменения видового состава рыбного населения в связи с возрастающим антропогенным воздействием.

- Если говорить о видовом разнообразии рыбного населения Куйбышевского водохранилища по сравнению со Средней Волгой, как оно изменялось?

- До создания Куйбышевского водохранилища в Средней Волге обитало 49 видов рыб.

Сразу после создания водохранилища исчезли проходные рыбы: каспийская минога, шип, севрюга, каспийский пузанок, черноспинка, волжская сельдь, каспийская кумжа, белорыбица и каспийская шемая. Причем каспийскую миногу и сельдей, к которым относятся каспийский пузанок, черноспинка, волжская сельдь, до создания водохранилища ловили в промышленных масштабах. Однако эти виды не пользовались спросом у местного населения. Сельдей обобщенно называли бешеной рыбой, или бешенкой. Это название они получили за то, что во время нереста активно выпрыгивали из воды, и наблюдателям казалось, что рыба «сошла с ума». Есть такую рыбу считалось опасно для душевного здоровья, и ее использовали в пищу самые бедные слои населения. Рыбаки, в сети которых она попала, старались от нее поскорее избавиться, иногда отдавали ее даром.

Живут пожилые белуги

Из осетровых видов рыб в настоящее время встречается только стерлядь. Исключительно редко попадается русский осетр. Кроме того, в водохранилище обитает несколько особей белуг. В водоем они проникли еще до создания водохранилища и, благодаря сроку жизни до 100 лет, сохранились до настоящего времени. Причем сейчас они достигли очень больших размеров: некоторые экземпляры, возможно, весят около тонны. Таких крупных особей поймать практически невозможно, так как они порвут любые орудия рыболовства. В 2002 году была информация о выброшенной на правый берег Ундоровского плеса полуразложившейся туше крупной белуги. В настоящее время рыболовы-любители и промысловики иногда фиксируют крупных белуг эхолотами.

После создания водохранилища значительно изменились условия обитания рыб. До водохранилища было очень сильное течение, а после водоем стал практически стоячим. В результате многие виды, предпочитающие быстрое течение, резко сократили свою численность. К примеру, подкаменщик, подуст, голавль и другие. А виды, предпочитающие медленное течение, наоборот, увеличили свою численность, например, лещ и судак.

В настоящее время в Куйбышевском водохранилище обитает 56 видов рыб. Увеличение произошло за счет новых видов, проникающих как с юга, так и с севера. Северными вселенцами являются европейская ряпушка, европейская корюшка, девятииглая колюшка, ротан-головешка и речной угорь. Южными – тюлька, бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, бычок-песочник, звездчатая пуголовка и рыба-игла.

Особенно хорошо прижились в водоеме тюлька и бычок-кругляк, сейчас их численность настолько велика, что можно вести полноценный промысел. Особенно это касается тюльки.

В нашем водохранилище она по своим вкусовым качествам и жирности ценится даже выше, чем из Каспийского моря. Одно время в Куйбышевском водохранилище ее ловили в промысловых масштабах, но сейчас лов ограничен, так как тюлька является основным кормом для более ценных хищных промысловых видов рыб – судака и берша. Вкусовые качества бычка-кругляка очень низкие, даже не всякая голодная кошка будет его есть, но надо отметить, что при соответствующей кулинарной обработке он вполне съедобен – достаточно вспомнить знаменитые консервы «Бычки в томате».

Остальные, новые для нашего региона, виды рыб обитают или в очень малом количестве, как европейская ряпушка, европейская корюшка и речной угорь, или сами очень мелкие и не представляют никакой пищевой ценности не только для человека, но и для хищных обитателей водохранилища. В этом отношении особенно интересна рыба-игла, она настолько мелкая, тонкая и костлявая, что ее вообще никто не употребляет в пищу, так как в ней есть нечего.

Кроме самостоятельно проникших в водохранилище видов, есть и целенаправленно вселенные человеком – так называемые акклиматизанты. Это радужная форель, пелядь, белый амур, пестрый толстолобик, белый толстолобик, малоротый буффало, большеротый буффало и черный буффало. В настоящее время численность этих видов незначительная, так как сами они, за исключением пеляди, размножаться в условиях нашего климата не могут.

Летом к видовому составу ихтиофауны Куйбышевского водохранилища в границах крупных городов добавляются некоторые аквариумные виды рыб. Так, в Ульяновском плесе обнаружены гуппи, золотые рыбки, а в мелководной протоке у села Малиновка в Ундоровском плесе – пиранья. Однако эти аквариумные виды не выдерживают даже летних колебаний температуры и погибают в течение нескольких недель после выпуска их в водохранилище.

Водохранилище дестабилизировалось

- Как сказывались эти изменения на промысловой ценности рыб в водохранилище и объемах их добычи?

- К сожалению, после создания водохранилища из ихтиофауны исчезли или значительно сократили свою численность высокоценные виды рыб, а на их место пришли новые – малоценные для человека виды.

Оценивая современные изменения видового состава ихтиофауны водохранилища, можно отметить, что если с рыбохозяйственной точки зрения перестройка структуры рыбного населения в условиях водохранилища имеет негативные последствия, то с общеэкологических позиций повышение видового разнообразия является закономерной реакцией экосистемы на антропогенное воздействие.

- В книге жизнь водохранилища, а соответственно и процессы в существовании рыбного его населения разделены на несколько этапов. Нынешняя фаза – так называемая фаза «дестабилизации». Что она означает для ихтиофауны и каковы перспективы изменения ее состава?

- Для рыбного населения эта фаза характеризуется ухудшением биологических параметров – роста, жирности и так далее – и воспроизводства большинства ценных видов рыб. Кроме того, происходит рост численности экологически пластичных, но малоценных видов рыб.

Улов с патологиями

- Отдельный раздел книги посвящен аномалиям у рыб, выявленным в последние годы. Что это за аномалии и являются ли они показателями ухудшения экологической ситуации в водоеме?

- Как сказано ранее, Куйбышевское водохранилище является преимущественно стоячим водоемом, а соответственно в нем активно накапливаются токсичные вещества, которые в большом количестве сбрасывают промышленно развитые регионы Верхней и Средней Волги. Эти вещества накапливаются в донных отложениях, воде, а также в телах самих обитателей водохранилища. Некоторые токсичные вещества обладают четко выраженными мутагенными и тератогенными свойствами. В связи с этим в 80-е годы XX века в Куйбышевском водохранилище начали вылавливаться особи рыб, имеющих морфологические аномалии, до–этого случаев поимки аномальных особей не регистрировалось. Чаще всего аномалии выражаются в искривлении позвоночника, деформации плавников, искривлении челюстей, отсутствии одного глаза и других заметных только для профессионалов патологиях развития.

- В работе говорится, что уменьшение числа ценных промысловых видов на Средней Волге началось еще до появления водохранилища. Получается, это неизбежный процесс, который водохранилище лишь усугубило?

- В XVII-XVIII веках в средневолжском регионе рыболовство было одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. В это время промысел осуществляли ватаги монастырей-предпринимателей (Троице-Сергиев, Савво-Сторожевский, Благовещенский, Новодевичий, Донской и другие), Казанский епархиальный Дом, Дворцовый рыбный двор, а также помещики, крестьяне и казаки. Однако даже в этот крайне благоприятный для рыболовства период рыба промышлялась в основном «на свой обиход», а вырученные от продажи рыбы деньги были очень незначительные.

Как свидетельствуют многочисленные письменные источники, сокращение рыбных запасов на Средней Волге начало наблюдаться еще в конце XVIII века, это было вызвано в первую очередь большим количеством рыбаков и разнообразием высокоэффективных орудий рыболовства. Кроме того, в XIX – начале XX века рыбаки связывали сокращение рыбных запасов с увеличением пароходов, которые очень шумели и не давали рыбе спокойно отнереститься, а также с загрязнением воды нефтью, которую перевозили на баржах из Каспийского моря в промышленные регионы Верхней Волги.

В 30-40-е годы прошлого века, то есть непосредственно перед созданием водохранилища, рыбный промысел на Средней Волге даже частично не удовлетворял запросы местного населения.

Таким образом, сокращение промысловых запасов рыбы в Куйбышевском водохранилище не является процессом, свойственным исключительно водохранилищу, а представляет собой исторически предрешенный и закономерный процесс, возникший задолго до создания каскада волжских водохранилищ с появлением на берегах Волги человека и развитием цивилизации.

Как это было

Выдержки из сообщения Петера Палласа по ведению рыболовства в границах Симбирской губернии, 1809 год: «Не думаю, чтобы какая река в Европе была столь богата рыбою, как Волга со всеми текущими в ее реками. Собственные Волге рыбы, которые в малые при ней реки только редко или совсем не заходят, суть следующие: белуга, осетр, стерлядь, севрюга, красная рыба, белая рыбица; а наипаче сазан, сом, железица и чехонь. Белуга нередко попадается в Волге длиною от 20 до 25 пяденей (355,6 – 444,5 сантиметра) и весом бывает от 30 до 40 пудов (480-720 килограммов). Впрочем, число малых с молоками белуг, которые длиною до восьми пяденей, несравненно больше числа больших икряных.

Осетров ловят от пяти до восьми пяденей длиною, а весом от 20 до 22 пудов. Но от белуг и осетров отличают тех, у которых нос длиннее и острее, также телом тучнее и глаже, и особливым именем, то есть шип называют. Но сии попадающиеся в Волге не очень часто, и по большей части сию рыбу почитают за лучшую; да и вкусом она приятнее… Красную рыбу (лососевые) примечают в Волге только в двух последних месяцах года, да и то очень редко. Напротив того с начала января даже до июня тем многочисленнее идет белая рыбица, величиною она бывает от трех до пяти пяденей, а весом редко до 30 фунтов (12,3 килограмма). Сазаны бывают иногда длиною до семи пяденей, потому и весом больше; но ловят их разной величины, и по большей части малых и средних. Сомы хотя величиною и меньше белуг, однако видали из них длиннее, нежели в десять пяденей, и весом в несколько пудов. По большей части ловят их весной и осенью, и везде известны, потому что быстрым своим стремлением перескакивают через сети или оную разрывают и другую рыбу с собой уводят. Изо всех больших рыб за худшую почитается сом…».

Автор: Лидия Пехтерева 

http://sim-k.ru/2012/01/28/volga-kishit-rybami-anomaliyami/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2664 | Добавил: Ufogid | Теги: аномалии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar