14:31
Уэбб прислал новые снимки Сатурна

«Уэбб» прислал новые снимки Сатурна. И они не такие, как мы привыкли

Фото: JWST / JWSTFeed

Снимки пока не обработали, но так даже интереснее.

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) недавно прислал новые изображения Сатурна. Конечно, эти тёмные снимки предстоит обработать, но и без обработки они выглядят удивительно. Телескоп провел наблюдения с помощью своего прибора спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec), а необработанные изображения были загружены на неофициальный сайт Уэбба JWST Feed.

Судя по «сырым» снимкам, когда их всё-таки обработают, мы увидим Сатурн во всей его красе. 

Сатурн и его кольца светятся как в инфракрасном, так и в ближнем инфракрасном диапазоне, но диапазон длин волн различается. В NASA объясняют, что кольца Сатурна отражают солнечный свет на длине волны в 2 микрона, но не 3 и 5». 

Два фильтра телескопа, использованные для создания этих изображений, работают в более длинноволновых диапазонах. В результате на изображениях кольца планеты одиноко мерцают на фоне черноты космоса, а сам Сатурн будто бы сливается с ним.

Кольца Сатурна — самые яркие в Солнечной системе (они покрыты льдом, поэтому отражают свет даже сильнее, чем сама планета).

Белые крапинки, которые можно увидеть на изображении, – это шум: они будут убраны на обработанных фотографиях.

Сатурн, наблюдаемый JWST в коротких длинах волн ближнего инфракрасного диапазона

Фото: JWST / JWSTFeed 

Уэбб взглянул на Сатурн «по заказу» группы ученых под руководством планетолога Ли Флетчер из Лестерского университета в Великобритании. Астрономы надеются использовать данные инструмента NIRSpec, чтобы узнать больше о спутниках и кольцах Сатурна.

Они отмечают, что NIRSpec должен быть особенно чувствительным к обнаружению новых спутников вокруг планеты. Это довольно кстати – недавно Сатурн вновь обогнал Юпитер по количеству спутников (теперь их у него что-то в районе 145). Не исключено, что найдутся и новые. 

Также ученые запросили изображения конкретных спутников Сатурна, а заодно – наблюдения с помощью другого прибора JWST Mid-Infrared Instrument (MIRI). Эти снимки поступят позже.

 

https://rtraveler.ru/universe/uebb-prislal-novye-snimki-saturna-i-oni-ne-takie-kak-my-privykli/

Категория: Космос | Просмотров: 128 | Добавил: Ufogid | Теги: сатурн | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar