09:50
Ученые не могут объяснить последнюю находку в космосе

Великий проект инопланетян или сбой в нашем мире: ученые не могут объяснить последнюю находку в космосе
The Guardian: Ученая Лопес открыла новую необъяснимую мегаструктуру в космосе

Этот круг расположился на границе созвездий Большой Медведицы и Волопаса, а значит, в наших широтах не заходит никогда

Статьи в серьезном издании еще нет – готовят – но доклад на Американском астрономическом обществе обсуждают уже и в обсерваториях, и на кухнях. Представьте себе кольцо, которое, словно камешками на морском берегу, выложено галактиками. И диаметр этого кольца непостижимые 1,3 миллиарда (да, миллиарда) световых лет. Кольцо настолько огромное, что, будь галактики поярче, мы бы видели на ночном небе круг в пятнадцать раз больше диаметра полной Луны. Этот круг расположился на границе созвездий Большой Медведицы и Волопаса, а значит, в наших широтах не заходит никогда.

Почему же его не замечали раньше, и что это вообще означает?

КАК ОТКРЫЛИ

Открытие сделала молодой ученый Алексия Лопес. Она настолько молода, что ее некоторые СМИ все еще называют аспирантом. Но она уже не аспирант, а полноценный действующий ученый.

Это кольцо находится так далеко от Земли, что самих галактик не видно. Но Лопес изучала квазары. Или квазизвездные радиообъекты. Это очень яркие образования, в которых происходят катастрофические процессы. И выделяется очень много энергии. Поэтому их видно издалека. Понятно: если мы где-то находим квазар, он должен быть в какой-то галактике, не один же он болтается в небе. Есть квазар – есть и галактика, просто она далеко и мы ее не видим.

И вот к своему удивлению она обнаружила, что квазары, то есть галактики, располагаются кольцом. Его уже окрестили Большое кольцо. Это не может быть совпадением, заявила Лопес на заседании.

Я написал «к своему удивлению», но, возможно, она удивилась меньше, чем можно подумать. Ведь это она еще в 2021 году нашла первое в таком роде образование, Большую дугу. И она расположена там же, в созвездии Волопаса. А, если посмотреть на карту, получится, что дуга – как бы внешний контур Большого кольца. И все это напоминает волны, которые расходятся от упавшего в воду камня.

Как странно!

ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТО СТРАННО

Ученые готовы к новому, но опираются они на проверенное. Когда ученые говорят о Вселенной, о ее происхождении, они ссылаются на стандартную модель. А основа этой модели – в том, что Вселенная в целом однородна. Какие-то флуктуации могут быть, но небольшие.

Если Вселенная на самом деле неоднородна, стандартную модель можно выбрасывать. Она не будет работать.

Ученые в принципе уже знают, что Вселенная не так однородна, как хотелось бы. Примером может служить Великая Стена Геркулеса, скопление галактик, которое напоминает линию (стену). Но кольцо – это уже что-то за гранью.

- Вряд ли эти данные сразу отправят в утиль стандартную модель, - говорила Лопес на выступлении, - Но мы не можем постоянно игнорировать все новые и новые факты. Стандартная модель должна быть изменена или модернизирована.

Для понимания: стандартная модель – это Большой взрыв, расширение Вселенной, в общем, все, что постоянно поминается и бесконечно мусолится в популярных и не очень работах. Все, что нажито непосильным трудом мировой наукой за ХХ век, отправляется если не на свалку, то в архив.

Если уж по большому счету говорить, стандартная модель с ее Большим взрывом давно держится на курьих ножках, просто этого предпочитают не замечать. Поскольку Вселенная расширяется не так, как предсказала стандартная модель, ученые ввели двух агентов, темную материю и темную энергию, которые, якобы, вмешиваются и сводят расчеты с реальностью. Но штука в том, что темные материя и энергия принципиально ненаблюдаемы.

Стоп. Когда сторонники НЛО лезут со своими мутными фотографиями, наука отмахивается, потому что «не хватает собранных данных», и вообще, покажите ботинки инопланетянина – обсудим. И тут же сама наука вводит нечто, что в принципе, никогда не возможно наблюдать, и все нормально? Конечно, все понимают, что стандартная модель обречена. Но с темной материей так удобно… А вот с Большим кольцом уже неудобно.

А НЕТ ЛИ ТУТ ПРИШЕЛЬЦЕВ?

Конечно, сторонники населенной Вселенной изрядно оживились и говорят: Большое кольцо построено искусственно. Как ни странно, в этом предположении нет ничего ненаучного.

В самом деле, в 1950-е годы ученые всерьез занялись вопросом. Вот цивилизация развивается-развивается. Что она будет делать, когда расправит плечи? И пришли к выводу, что будет строить некие астроинженерные объекты.

Первым делом она попытается перехватить весь свет своей звезды. Сколько энергии Солнца попадает на Землю? Миллионные доли процента. Сколько из этого падает на моря и пустыни, а сколько приходится на панели солнечных батарей? Миллиардные доли процента. Так почему бы не построить сферу, которая полностью окружит звезду и поглотит все?

Это назвали сферой Дайсона, и такие сферы активно искали. Несколько лет назад заподозрили, что в созвездии Лебедя такая сфера есть. Некая звезда вела себя так, будто ее постепенно закрывают. Не стой под стрелой, идут работы. Доказать ничего не получилось. Нашлось и естественное объяснение. В общем, дело зависло.

А что, если еще более могучая цивилизация будет двигать галактики и сложит их в кольцо. А Дуга, которая рядом, получается, недостроенное кольцо. Зачем им это нужно? Понятия не имею. Если бы я знал, я сам был бы пришельцем. Но в принципе – да или нет?

В принципе, конечно, да, но это уже уровень управления пространством-временем. Это не наши двигатели на химическом топливе, и даже не фотонные и не ядерные двигатели. Это уровень «эфирных людей» Циолковского, которые как ангелы небесные, повелевают самой сутью бытия. И ничто в современной физике такой возможности не противоречит.

Землю постоянно накрывают гравитационные волны. То есть у нас, везде, меняется ненадолго структура пространства-времени. Скоро десять лет, как мы умеем их детектировать. И говорим: ну, это какое-то катастрофы. Взрывы сверхновых. Но самих катастроф мы не видим. Где-то далеко они. А есть ли эти катастрофы? Что, если мы наблюдаем эхо великой стройки?

Хорошие вопросы. Мое мнение такое, что Большое кольцо построили все-таки не пришельцы, а природа, но как она это сделала? Мы этого не знаем, а раз так, можно предполагать, что угодно.

Евгений АРСЮХИН

https://www.kp.ru/daily/27553/4878507/

Категория: Космос | Просмотров: 51 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar