10:30
Тайна лунных завихрений: ученые приблизились к разгадке

Ученые представили новую теорию, которая может разгадать одну из самых интригующих тайн Луны – происхождение лунных завихрений. Эти загадочные и извилистые структуры, светящиеся ярче окружающего ландшафта и простирающиеся на сотни километров, долгое время оставались неразгаданными для астронавтов и ученых.

Тайна лунных завихрений: ученые приблизились к разгадкеФото из открытых источников / LRO WAC NASA

Адъюнкт-профессор Майкл Дж. Кравчинский из Вашингтонского университета предложил новый взгляд на эту загадку. Он и его команда предполагают, что магнитные аномалии, возможно, вызваны подземными магмами, которые медленно остывают и создают эти необычные формы на поверхности Луны.

Исследование, проведенное Кравчинским и аспирантом Юаньюань Ляном, показало, что ильменит – минерал, распространенный на Луне, может играть ключевую роль в создании магнитных аномалий. Их эксперименты с ильменитом выявили, что при определенных условиях охлаждение подповерхностной лавы может привести к образованию магнитных полей, достаточных для создания лунных завихрений.

Фото из открытых источников / Ильменит

Это открытие может дать новое понимание магнетизма Луны в целом. Однако, чтобы подтвердить эту теорию, необходимы дальнейшие исследования и, возможно, образцы подземных пород Луны. В настоящее время НАСА планирует отправить миссию Lunar Vertex для изучения одного из самых известных завихрений – Гамма Райнера.

Пока ученые не получат образцы самих завихрений, эксперименты с ильменитом остаются единственным способом изучения этой лунной загадки.

Репост: https://esoreiter.ru/news/0724/tajna-lunnyh-zavihrenij.html

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и VK

Категория: Космос | Просмотров: 49 | Добавил: Ufogid | Теги: Луна, космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar