02:58
Странная аномалия облётов Земли становится всё более загадочной
С 1990-х годов учёные и руководители космических программ заметили, что некоторые космические аппараты испытывают неожиданные изменения скорости во время облётов Земли.

Это необъяснимое колебание ничтожно мало, и проявляется либо в увеличении скорости, либо в снижении, но это не удаётся прогнозировать при помощи фундаментальной физики. Аномалия не происходит с каждым кораблём, но учёные надеялись получить больше информации об отклонении, когда космический аппарат Розетта совершал облёт Земли 13 ноября 2009 перед тем, как отправиться на встречу с кометой в 2014. Однако к всеобщему разочарованию Розетта не ощутила аномалии, облетая планету, хотя этот же космический аппарат уже испытывал аномалию во время облёта Земли в 2005, и не испытывал в 2007.

Что происходит с гравитацией остаётся загадкой, заявил Тревор Морли, ведущий специалист динамики полёта, работающий над программой Розетта. Некоторые исследования пытаются найти ответы в новых интерпретациях существующей физики. Если им это удастся, такая новость станет абсолютным прорывом.

В попытке объяснить аномалию представлено несколько идей, но ни одна из них пока не смогла установить причину.

Идеи варьируются от приливно-отливных эффектов в околоземном пространстве, атмосферного сопротивления или давления излучения, испускаемого или отражаемого Землёй, до более экстремальных предположений, таких как тёмная материя, тёмная энергия или ранее не наблюдавшиеся изменения в общей теории относительности.

Земля "глазами” камеры Осирис на борту космического аппарата Розетта. (Фото: ESA)

Одна американская группа исследователей под руководством научного сотрудника НАСА Джона Андерсона даже рассматривает такую вероятность, что вращение Земли может искажать пространство-время – основную структуру нашей Вселенной – больше чем ожидалось, и воздействовать на пролетающие космические корабли. Однако пока нет объяснений тому, как это может происходить.

Кроме того, никто не может объяснить, почему одни корабли испытывают аномалию, а другие нет.

Тайна так и остаётся тайной!

http://infuture.ru/article/2586
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2296 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar