01:03
SpaceX запустила Starship в космос без взрыва

Сегодня, 14 марта 2024 года в 16:25 по московскому времени компания SpaceX совершила третий экспериментальный запуск гигантской ракеты Starship в космос. Ракета-носитель в лице первой разгонной ступени Super Heavy с установленным на неё кораблём Starship в качестве второй ступени стартовала с площадки SpaceX Starbase в техасском Бока-Чика в 08:25 утра по местному времени. Это первый успешный запуск — ракета не взорвалась вскоре после взлёта.

 
 Источник изображений: SpaceX

Источник изображений: SpaceX

Через 2 минуты и 50 секунд первая ступень успешно отделилась от Starship и вскоре начала плавное снижение. Примерно через 7 минут после старта первая ступень приводнилась в Мексиканском заливе. На данный момент неизвестно, пережила ли данная часть ракеты возвращение на Землю, поскольку в последние моменты спуска работал лишь один двигатель из трёх, а также ступень сильно закрутило. Вскоре, Super Heavy или то, что от неё осталось, попытаются выловить для изучения.

Сам корабль Starship продолжил полёт в космосе, поднявшись до высоты выше 200 км. Скорость космического аппарата превысила 26 тыс. км/ч. На этот раз SpaceX включила в трансляцию кадры с камер с самого корабля, на которых видно его боковую часть некоторую часть нашей планеты. Прямая трансляция с борта Starship была организована с помощью спутникового интернета SpaceX Starlink.

 

Первый тестовый запуск гигантской ракеты и корабля, которые в сборе достигают длины 122 метра, состоялся 20 апреля 2023 года. Илон Маск не стал ждать годовщины первого испытания для осуществления третьей попытки. Ракета и корабль были готовы к запуску ещё в феврале, ожидая лишь разрешения регулятора.

Как стало известно накануне, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало лицензию на проведение третьего испытательного полёта корабля Starship 14 марта. По заявлению FAA, компания выполнила все требования по обеспечению безопасного запуска, а также устранила все недостатки, выявленные в ходе расследования второго неудачного запуска 18 ноября 2023 года.

Напомним, первый запуск мегаракеты, состоявшийся 20 апреля 2023 года, закончился в считанные минуты. Ракета поднялась на высоту 38 км и начала неконтролируемо вращаться и падать. Взрыв произошёл на высоте около 30 км. Разделение ступеней не произошло. Команда на самоликвидацию сработала с существенным опозданием. Дело могло закончится плохо. Более того, на месте старта ракета оставила 20-метровую воронку в стартовом столе. Куски бетона разлетелись по огромной площади в округе. Чудом никто не пострадал. Разве что чувства защитников экологии.

В процессе разбора аварии комиссия FAA подготовила не менее сотни замечаний к компании и мерам по обеспечению безопасности. На их устранение понадобилось более полугода, а не несколько недель, как уверял поначалу Илон Маск. Впрочем, компания провела глубокую модернизацию как стартового стола, установив на него стальную плиту и организовав водяное охлаждение во время работы двигателей, так и системы разделения ступеней. Во время второго испытательного запуска корабль было решено отделять «по горячему» — лишь тогда, когда его двигатели начнут работать. И ведь получилось!

Второй испытательный запуск комплекса Starship состоялся 18 ноября 2023 года. Через несколько минут после запуска нижняя ступень успешно отделилась от корабля Starship, который продолжил полёт. Примерно через 9 минут после старта связь с ним была потеряна. Позже появилось любительское видео последних минут полёта корабля. На видео видно, как Starship вращается в полёте, а его нижняя часть объята пламенем.

Несмотря на новую неудачу, включая взрыв разгонной ступени, которая так и не смогла опуститься на землю, второй полёт признан отчасти успешным. Комплекс дольше продержался в рабочем состоянии, а горячее разделение ступеней произошло примерно так, как планировалось, хотя оно было опробовано в первый раз.

Расследование аварии регулятором длилось дольше, чем хотелось бы Маску (он надеялся отправить ракету в третий испытательный полёт ещё до Рождества). Ракета была готова и собрана на стартовом столе в феврале 2024 года. Но разрешение выдано было только 13 марта. По словам компании, для получения лицензии на третий испытательный полёт в конструкцию первой ступени и корабля были внесены изменения, повышающие надёжность оборудования.

Так, взрыв первой ступени, который произошёл во время второго испытательного полёта, возник по причине засорения фильтра подачи в двигатели окислителя — жидкого кислорода. Это привело к отказу одного из двигателей ступени и, в итоге, к её разрушению в воздухе. По указанию регулятора система фильтрации заменена на более надёжную.

Что касается пожара на борту корабля Starship, который, кроме прочего, прервал передачу данных от систем в бортовой компьютер, то во избежание подобных ситуаций в будущем, система сброса лишнего топлива из баков Starship была изменена на безопасную. Также были дополнительно защищены от огня системы коммуникации бортовых систем с компьютером.

 Источник изображения: Gavin R.

Источник изображения: Gavin R.

Проделанная работа внушает оптимизм компании SpaceX. Это нетрудно заметить по расширению списка задач, которые будут решаться в ходе третьего экспериментального запуска корабля. На этот раз корабль не просто взлетит на орбитальную высоту. Он продержится в полёте дольше и упадёт уже не в Тихом океане, а в Индийском. В процессе полёта будет проверено открытие и закрытие люков корабля для вывода полезной нагрузки, проведена перекачка топлива на разгонной ступени, запуск ракетных двигателей в космосе и ряд других операций.

Очевидно, что компания ускоряется, поскольку работа Starship нужна ей как воздух. В идеале SpaceX рассчитывает выпускать корабли со скоростью производства самолётов «Боинг» — до 300 штук в год. Этого требуют как коммерческие запуски, так и личные амбиции Илона Маска, который мечтает подарить человечеству Марс.

Источник:

Категория: Космос | Просмотров: 35 | Добавил: Ufogid | Теги: SpaceX | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar