09:18
Сотни очевидцев, десятки видео: Дальний Восток пережил «нашествие НЛО»

Сотни очевидцев, десятки видео: Дальний Восток пережил «нашествие НЛО»
Астроном Железнов: НЛО на видео из Хабаровска не может быть кометой

Евгений АРСЮХИН

Люди слышали, что у кометы есть хвост. Видя на небе нечто с хвостом, они думают, что это и есть комета

Жители Хабаровского края и Амурской области стали свидетелями невероятного космического шоу. Многие подумали, что на Землю падает «дьявольская комета» Понса-Брукса.

Судя по видео (их множество) сначала по небу летел яркий объект, который действительно смахивал на комету, но только внешне. Летел медленно, за ним тянулся густой хвост. Потом объект развалился на фрагменты, которые продолжали лететь, и, что поразительно, не роем, а как бы друг за другом, выстроившись в линию.

Поскольку СМИ писали, что на небе сияет комета Понса-Брукса (ее прозвали «дьявольской» за характерную форму хвоста, напоминающего рожки этого персонажа), многие решили, что это она и есть. Другие кричали «метеорит!» (и были ближе к истине), а большинство толковало про НЛО.


Первая мысль, которая приходил в голову – космический мусор. Во-первых, на видео объект летит довольно медленно. Конечно, медленно лететь по небу могут и естественные объекты, астероиды. Для этого надо, чтобы он как бы догонял Землю, и скорость Земли вычиталась из его скорости. Но чаще так неспешно падают естественные тела. Во-вторых, это нечто легко раздробилось, и осколки растянулись по трассе. Значит, в объекте – большой разброс плотностей, есть части менее плотные, которые тормозятся легче, и более плотные, они продолжают быстро лететь. Для астероида такое не характерно, а вот для спутника, в котором где пластик, а где металл, вполне.

Против версии о космическом мусоре – нет разноцветья. Спутники ведь состоят из разных компонентов, которые при сгорании дают разный цвет. А тут палитра монотонная, что напоминает скорее полет болидов (крупных метеоров).

Выводы в самом деле сделать непросто, говорит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов. Слишком мало данных: видео – это, конечно, кое-что, но по нему не понятна ни траектория, ни другие важные параметры.

- Таким образом мог лететь астероид размером не более 20-30 метров, - говорит Николай Железнов, - Крупные болиды сгорают примерно за 20-30 секунд, что мы и видим на видео.

Но нельзя исключать и версию о космическом мусоре.

- Так горела в свое время станция «Мир», - говорит астроном, - Обычный спутник сгорел бы быстрее.

Астрономы-любители связали инцидент с запуском космического корабля «Союз», который стартовал днем 23 марта. Тем более, что ранее именно в Хабаровском крае находили фрагменты отработанных ступеней. Но есть тонкость: тогда запуски шли с космодрома Восточный, а сейчас-то с Байконура. И с момента пуска слишком много времени прошло, обычно ступени отстреливают в сторону Земли, чтобы быстрее сгорели.

Так что пока версий две: крупное искусственное космическое тело и астероид. Сделать выбор между этими версиями на основании видео невозможно, резюмирует Железнов. Ясно одно: это не комета.

https://www.kp.ru/daily/27583/4909371/

Категория: Космос | Просмотров: 51 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar