09:30
«Рука Бога» в объективе телескопов НАСА: Скрытые тайны жуткой туманности

На днях НАСА опубликовало удивительное изображение одной из самых странных туманностей во Вселенной, получившей прозвище «Рука Бога». Это небесное творение поражает своими формами и глубокими тайнами, скрытыми за своими мрачными контурами.

«Рука Бога» в объективе телескопов НАСА: Скрытые тайны жуткой туманностиФото из открытых источников / NASA

Туманность, также известная как MSH 15-52 или PSR B1509-58, - это результат взрыва сверхновой звезды, произошедшего 1600 лет назад. Пульсар, оставшийся после взрыва, быстро вращается, создавая мощные струи вещества и антивещества.

Особенность «Руки Бога» заключается в том, что потоки, вырываемые из пульсара, формируют образ, напоминающий человеческую руку. Пальцы, которые столь явно видны на изображении, делают эту туманность действительно уникальной.

Интерес к этому космическому явлению вырос до такой степени, что НАСА потратило 17 дней для программы Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) с целью исследования «Руки Бога». Это самое продолжительное время, которое IXPE потратила на изучение отдельного объекта.

Фото из открытых источников / Рентгеновский снимок туманности / NASA

Данные IXPE позволили создать первую карту магнитного поля внутри «Руки Бога».

Профессор Роджер Романи из Стэнфордского университета заявил: «Заряженные частицы, производящие рентгеновские лучи, движутся вдоль магнитного поля, определяя основную форму туманности, подобно костям в руке человека».

IXPE - это не просто собиратель рентгеновских лучей. Он также фиксирует поляризацию этих лучей, предоставляя ученым информацию, недоступную ранее. Исследователи обнаружили, что большие участки «Руки Бога» обладают необычно сильной поляризацией, что указывает на мощное и однородное магнитное поле.

Интересно, что магнитное поле внутри туманности сильно меняется. Самая яркая струя, создающая «запястье» руки, изначально не сильно поляризована, что объясняется сложными магнитными полями в области турбулентности. Однако, по мере удаления от пульсара, силовые линии поля выпрямляются, и поляризация увеличивается.

Эти исследования позволяют ученым сделать новые выводы о магнитных полях ветровых туманностей. Вполне возможно, что подобные явления гораздо более распространены во Вселенной, чем считалось ранее.

https://esoreiter.ru/news/1123/ruka-boga-v-obektive-teleskopov-nasa.html

Категория: Космос | Просмотров: 96 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar