В деле группы Дятлова многое указывает на смерть от лавины, за исключением того, что никакой лавины, по крайней мере в привычном нам понимании, на столь пологом склоне быть не могло. Еще две версии связывают трагедию с природными явлениями — ураганом или так называемой снежной доской. Однако ни одна из гипотез не объясняет случившееся до конца. На первый взгляд версия урагана выглядит правдоподобной: в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Холат-Чахль и в самом деле могло быть очень ветрено.
Виктор Поповнин, доцент кафедры криологии МГУ: «То, что отдельные порывы могли действительно приобретать ураганную силу, вполне возможно и, судя по той ситуации, которая была обрисована по метеоинформации, такие вещи были». Но если ураган действительно был, тогда непонятно, как сохранились стоянка и палатка группы. Ведь все было на месте и лишь незначительно припорошено снегом. Кроме того, если палатка выстояла, почему группа Дятлова ее покинула — без обуви, без верхней одежды, разрезав ножом стенку. А обнаруженные на снегу следы заставляют усомниться в том, что погибшие отчаянно боролись с ветром, который сметал все на своем пути. Судя по фотографиям, люди спокойно шли вниз по склону. Версия с лавиной тоже крайне сомнительна. Если бы лавина действительно сошла, стоянку, палатку и тела погибших вряд ли бы нашли, а их следы на снегу тем более не смогли бы сохраниться.
Пётр Бартоломей, участник поисковой группы: «У нас горы — это не лед, а наст, утрамбованный ветром, и на нем снег не держится. Он сдувается — и все. Никаких снежных масс, которые могут сорваться и скатиться вниз, здесь никто никогда не наблюдал». Наконец, если бы следователи увидели хоть какие-то следы лавины, то не стали бы проверять версии о беглых зэках, снежных йети и возиться с экспертизой на радиацию. Следующая версия — «снежная доска». Это тоже лавина, но совсем небольшая и часто не оставляющая следов — снег смещается всего на несколько метров, но даже такое смещение считается смертельно опасным. Даже один кубометр снега, съехавший на палатку, по своей силе сравним с наездом автобуса. «Снежная доска» могла поломать ребра. Но как быть с остальными травмами?
Наталья Варсегова, журналист, «Комсомольская правда»: «У Тибо-Бриньоля (один из участников группы Дятлова. — Прим. Ред.) проломлен череп. Это тоже снежная доска? А почему она так избирательно проломила череп, только вот в одном месте — в правой височной доле? Большой вопрос». У некоторых погибших отсутствовали глаза и язык. Но это могли сделать лесные мыши или птицы. А радиация на перевале могла оказаться последствием ядерных испытаний, которые проводилась годом ранее.
Отсекая одну версию за другой, следствие пришло к необходимости пристальнее изучить личные отношения в группе Дятлова. Бытовой конфликт на почве злоупотребления алкоголем был сразу исключен как неправдоподобный. Зато были слухи, что дятловцы убили друг друга под воздействием психотропных веществ, которые им якобы дали в поход на испытание. Правда, в Советском Союзе любые секретные испытания проходили под жестким контролем и не могли быть пущены на самотек. Да и вскрытие никаких следов фармакологии не обнаружило.
Исключив алкоголь и психотропные вещества, следствие предположило, что конфликт мог вспыхнуть из-за одной из девушек. Например, Зины Колмогоровой, которой восхищались все, кто бы с ней ни сталкивался. Поговаривают, в группе перед выходом на роковой маршрут наметился любовный треугольник: Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, с которым она встречалась раньше, и новый кавалер — Игорь Дятлов. Что если Дятлов ревновал Зину к Дорошенко? Но все, кто лично знал Игоря, настаивают: он обладал железным характером и сумел бы сдержать эмоции.
Также можно предположить, что Игорь Дятлов не поделил лидерство в группе с Семеном Золотарёвым — опытным героем-фронтовиком, умеющим располагать к себе людей. Версий конфликта множество, однако сложно предположить, что какой-то из них мог привести к массовой драке и смертоубийству. О том, что острые конфликты и противостояние в походе были невозможны, рассказывал и десятый член группы Дятлова — Юрий Юдин, который покинул своих друзей на самом последнем этапе.
Осенью 2018 года, после многочисленных обращений Генпрокуратура начала проверку уголовного дела 60-летней давности. А 1 февраля 2019-го, в годовщину трагедии, представитель ведомства Александр Куренной заявил, что криминальная составляющая в деле не найдена, приоритетными версиями считаются природные — ураган, лавина или «снежная доска».