01:43
Первый и последний снимок станции «Луна-25»

«Луна-25» сделала первый снимок лунной поверхности — на фото попал кратер Зееман

 

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25», которая несколько дней назад стартовала с космодрома Восточный, сделала первый снимок поверхности естественного спутника нашей планеты. Изображение было опубликовано в Telegram-канале государственной корпорации «Роскосмос».

 
 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

В сообщении сказано, что межпланетная станция провела съёмку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л. На снимке запечатлён южный полярный кратер Зееман, расположенный на обратной стороне Луны (координаты кратера соответствуют 75° южной широты и 135° градусам западной долготы). В дополнение к этому «Луна-25» провела наблюдение с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, АРИЕС-Л. Проведено измерение потоков гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Что касается кратера Зеемана, то он представляет собой уникальный объект на лунной поверхности, который не видно с поверхности Земли и который вызывает большой интерес у исследователей. Высота окружающего его вала достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна. Полученные изображения дополнят имеющиеся в настоящее время данные об этом кратере. Напомним, первое в мире изображение обратной стороны луны было получено в октябре 1959 года советской станцией «Луна-3».

https://3dnews.ru/1091654/megplanetnaya-stantsiya-luna25-sdelala-perviy-snimok-poverhnosti-sputnika-zemli

Категория: Космос | Просмотров: 112 | Добавил: Ufogid | Теги: Луна25 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar