08:40
Как будут наблюдать в полете за животными на борту спутника "Бион-М"

Разработан модуль "Теленаука", который позволит в режиме реального времени наблюдать за поведением живых организмов на борту биологического спутника "Бион-М" №2.

"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал и передал заказчику модуль "Теленаука" для второго спутника "Бион-М". Аппаратура модуля позволит в реальном времени наблюдать за поведением живых организмов на борту космического аппарата во время полета", - сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Как уточнили в Ростехе, в состав модуля "Теленаука", разработанного входящим в "Росэлектронику" НИИ телевидения, входят 25 цифровых камер, расположенных внутри спускаемого аппарата и блока содержания малых лабораторных животных, а также блоков видеорегистрации и управления аппаратурой. Каждая камера обеспечивает черно-белое изображение в видимом и ИК-диапазоне с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 960х960 пикселей".

Генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин назвал "Бион-М" №2 уникальной базой для отработки технологий, которые в будущем могут применяться в межпланетных перелетах. "Поскольку наш модуль станет "глазами" этой космической миссии, требования к оборудованию очень жесткие. "Теленаука" уже прошла конструкторско-доводочные испытания и продолжает готовиться к пуску в составе космического аппарата", - сказал он.

"РГ" уже писала, что "Роскосмос" и Институт медико-биологических проблем РАН создают биологический космический аппарат "Бион-М" №2. На нем отправят животных на полярную орбиту перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Как рассказал "РГ" директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, ученые сформировали комплексный подход к изучению факторов, которым будет подвержен экипаж в длительных межпланетных полетах. Это как наземные исследования, так и эксперименты на биоспутниках.

"Сейчас готовится полет "Биона-М" № 2 на орбиту РОС: мы хотим получить ответы на вопросы, связанные с безопасностью экспедиций на этой орбите, и сделать задел для последующей научной программы. Мы рассматриваем новую станцию как уникальную базу, которая позволит нам отрабатывать элементы технологий для медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и, возможно, лунной базы", - отметил академик Олег Орлов.

Будут изучены радиационные и гипомагнитные риски, разработаны биологические системы жизнеобеспечения космонавтов. И даже исследована возможность использования гибернации (введение в искусственный сон) в межпланетных пилотируемых космических полетах.

Биоспутники дают возможность провести целый комплекс медико-биологических исследований. Например, в научной программе "Бион-М" №2 значится более двадцати экспериментов - целая научная лаборатория. Планируется, что в "ноев ковчег" попадут 75 мышей, мухи, растения, микроорганизмы.

Между тем

Всего было выполнено двенадцать полетов космических аппаратов "Бион": 11 - с 1973 по 1996 годы на первых версиях "Биона", а в 2013 году слетал новый космический аппарат "Бион-М" №1. В космос шесть раз летали обезьяны-макаки. Летали крысы, мыши, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы.

ТЕКСТ: Наталия Ячменникова

https://rg.ru/2024/05/31/v-rostehe-razrabotali-modul-telenauka-dlia-nabliudeniia-za-zhivotnymi-v-kosmose.html

Категория: Космос | Просмотров: 31 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar