02:38
История освоения загадочной Антарктиды

Малоизвестные факты из истории освоения самого загадочного континента планеты.

Первая карта

История освоения загадочной Антарктиды

 

В 1513 году османский адмирал и картограф Пири-реис на нескольких кусках газельей кожи нарисовал карту мира, на которую нанес очертания не только обеих Америк, но и Антарктиды. После плавания Колумба прошло всего 20 лет, и, конечно же, итоги этой экспедиции не могли послужить первоисточником для Пири-реиса. Впрочем, и сам адмирал признавался, что скомпилировал свою карту из нескольких более древних карт, хранившихся в погибшей Александрийской библиотеке. Самая большая загадка этой карты даже не в том, что на ней изображено с точностью до малейших деталей побережье Антарктиды, а в том, что оно изображено таким образом, словно там нет километровой толщи льда. Современная наука только в 1950-х годах выяснила очертания подледной части этого материка. Получается, что мореплаватели древности видели Антарктиду безо льда?

Существует теория, согласно которой примерно раз в 10 000 –20 000 лет происходит смещение земной коры относительно полюсов. Масса льда на полярных шапках нашей планеты превышает критическую отметку, и вся литосфера Земли, потеряв равновесие, начинает скользить по поверхности мягких внутренних слоев. Ледяные поля оказываются в более теплых местах и медленно тают, а на полюсах в это время образуются новые ледовитые области. Возможно, до нас каким-то чудом дошла карта предыдущей цивилизации, жившей еще до того, как Антарктида оказалась на южном полюсе нашей планеты…

Подробнее об этом можно прочитать в книгах Чарльза Хэпгуда «Карты древних морских королей» и «Смещающаяся кора Земли: ключ к некоторым основным проблемам земных наук». Предисловие к последней, кстати, написал сам Альберт Эйнштейн! (Впрочем, остальной научный мир автора трудов не поддержал, и теория смещающихся полюсов пока так и числится в науке маргинальной.)

В настоящее время карта Пири-реиса хранится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, а ее фрагменты изображались на турецких банкнотах в 1999–2009 годах.

Terra Australis

История освоения загадочной Антарктиды

Древнегреческие географы тоже знали о существовании неведомой южной земли. Они называли ее Terra Australis Incognita. Термин «Антарктида», как противоположный слову «Арктика», впервые употребил во II веке н. э. древнегреческий ученый Марин Тирский, основатель математической картографии, тот самый, который ввел в географию понятие широты и долготы.

История освоения загадочной Антарктиды

Достигнуть берегов этой земли безуспешно пытались и Диаш, и Магеллан, и Тасман, но целенаправленные поиски Антарктиды начались лишь в XVII веке. Сначала были изучены ближайшие подступы к ней. Так, в 1675 году англичанин де ла Роше открыл остров Южная Георгия, французы Жан-Батист Буве и Ив-Жозеф Керглен в 1739 и в 1772 годах соответственно открыли на подходе к Антарктиде острова, названные их именами, но дальше пройти не смогли из-за льдов.

Дальше всех на юг продвинулся Джеймс Кук во время своих плаваний 1772–1775 годов. На шлюпе «Резолюшен» он проплыл вокруг Антарктиды, несколько раз пересек Южный полярный круг, достигнув рекордной отметки в 71° 15′ ю. ш., и вынес такую резолюцию: «Земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы, так как эта страна обречена природой на вечный холод». Современные исследователи подсчитали, что Кук не дошел до берега Антарктиды всего 75 миль.

Первооткрыватели

История освоения загадочной Антарктиды

Считается, что Антарктиду открыла 16 (28) января 1820 года русская экспедиция на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В этот день они пристали к шельфовому леднику земли Королевы Мод в точке 69° 21′ 28″ ю. ш. и 2° 14′ 50″ з. д. и увидели в бинокли «берег Антарктиды» (ныне это место носит название Берег Принцессы Марты, с него в океан спускается шельфовый ледник Беллинсгаузена). Вот что писал сам Беллинсгаузен по этому поводу: «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезла за предел зрения нашего… Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен».

Но вот что удивительно: англичане полагают, что Антарктиду открыл Эдвард Брансфильд в январе 1820-го, американцы — что это сделал Натаниэль Палмер в ноябре 1820-го, а голландцы — что их земляк Дирк Герритц еще в 1599 году! Несомненно одно: никто из них на берег Антарктиды не выходил, все они только видели «землю» где-то там, далеко у горизонта.

Первые жители

История освоения загадочной Антарктиды

Уже в наше время на побережье Антарктиды неоднократно находили останки галеонов XVI–XVII веков, но вряд ли эти корабли пришли туда своим ходом. Скорее всего, их выбросило на берег штормами. А вот первый случай, когда нога человека ступила на землю Антарктиды, зафиксирован документально. Это была нога Джона Дейвиса, американского китобоя. И случилось это 7 февраля 1821 года. Шлюп «Сесилия», капитаном которого был Дейвис, зашел в залив Хьюз в северной части Антарктического полуострова, и в течение нескольких дней его команда отдыхала на берегу.

История освоения загадочной Антарктиды

Зимовье Борхгревинка на мысе Адэр. © Rolf Stange-Oceanwide Expeditions

Первую успешную зимовку в 1899–1900 годах в Антарктиде провела норвежская экспедиция из десяти человек, во главе которой стоял Карстен Борхгревинк. На мысе Адэр ими были построены два деревянных дома: один жилой, а второй использовался в качестве склада. У них было 70 собак, на которых члены экспедиции исследовали окрестности. В частности, они первыми дошли до 78° 50′ ю. ш., определили положение Южного магнитного полюса и открыли несколько новых видов животных и растений. По возвращении на родину Борхгревинк написал книгу «Первые на Антарктическом континенте», которая вышла уже в 1901 году. В 1958-м она была издана в СССР под названием «У Южного полюса. Год 1900».

Кстати, первые советские полярники прибыли в Антарктиду лишь в 1956 году. 6 января на побережье моря Дейвиса (ныне Берег Правды) экспедицией под руководством океанолога Михаила Сомова был основан поселок Мирный, который и по сей день является крупнейшей антарктической базой России.

История освоения загадочной Антарктиды

Несколько фактов об Антарктиде. Здесь самая низкая температура на планете и самые большие запасы пресной воды. Самые сильные и продолжительные ветры. Самая низкая относительная влажность воздуха. Самая интенсивная солнечная радиация. Самая большая высота над океаном.

http://www.fresher.ru/2018/03/06/istoriya-osvoeniya-zagadochnoj-antarktidy/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 1027 | Добавил: Ufogid | Теги: История, Антарктида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar