08:29
Груз с обратной стороны Луны: китайский зонд «Чанъэ-6» возвращается на Землю с собранными образцами

6 июня планируется стыковка взлётного и орбитального модулей

Китайский космический аппарат «Чанъэ-6» (Chang’e-6) успешно взлетел с поверхности естественного спутника Земли, неся на борту собранные образцы грунта с поверхности обратной стороны Луны. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление CNSA.

Груз с обратной стороны Луны: китайский зонд «Чанъэ-6» возвращается на Землю с собранными образцами
Иллюстрация: CNSA

Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6» состоит из четырёх модулей – орбитального, посадочного, взлётного, возвращаемого. Станцию запустили к Луне 3 мая 2024 года, посадочный модуль приземлился на обратной стороне Луны 2 июня. До сегодняшнего утра аппарат совершал быстрый сбор проб в кратере Эйткен.  

Собранные образцы хранятся в специальном контейнере во взлётном модуле. В рассказали:

4 июня в 7:38 аппарат «Чанъэ-6» взлетел с обратной стороны Луны с лунными образцами. После того, как двигатель 3000N проработал около 6 минут, он успешно вывел аппарат на заданную орбиту вокруг Луны.

Теперь от «Чанъэ-6» ожидается стыковка взлётного и орбитального модулей 6 июня, 20 июня должен состояться старт возвращаемого аппарата к Земли, а 25 июня — возвращение на Землю.

https://www.ixbt.com/news/2024/06/04/gruz-s-obratnoj-storony-luny-kitajskij-zond-chanje6-vozvrashaetsja-na-zemlju-s-sobrannymi-obrazcami.html

Категория: Космос | Просмотров: 19 | Добавил: Ufogid | Теги: космос, Луна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar