01:31
Экофакты 2011 года

Запомнившиеся экофакты 2011 года, которые помогут нам вспомнить то, что волновало человечество в уходящем году.

- Каждые 20 минут с лица Земли исчезает один вид животных.

– Ежегодно в мире при добыче углеводородов сжигается впустую 400 миллионов тонн природного газа. Такого количества газа хватит на год 77 миллионам автомобилей.

– На отопление на каждого жителя Москвы расходуется в год 4 тонны условного топлива.

– В общей сложности свалки в России занимают площадь более 2 тысяч квадратных километров. Ежегодно объем отходов увеличивается на 7 миллиардов тонн, в то время как на вторичную переработку уходит не более трети поступающего объема.

– С начала промышленной революции около 500 миллиардов тон углекислого газа было абсорбировано водами Мирового океана. В результате за последние столетия кислотность вод Мирового океана увеличилась на 30%.


– По последним прогнозам отдела народонаселения ООН численность населения Земли к 2100 году может достигнуть 10,1 миллиардов человек. Большой вклад в рост народонаселения планеты внесёт Африка. Численность населения этого континента возрастёт с 1 миллиарда до 3,6.

– Около 80000 различных химических веществ присутствует в пищевых продуктах и товарах потребления.

– По грубым расчётам 15-20% глобальной эмиссии углерода приходится на вырубку тропических лесов.

– Вначале 2000-ых в тропических лесах 75 стран мира содержалось около 247 миллиардов тонн углерода. В результате сжигания ископаемого топлива и изменения характера землепользования в атмосфере нашей планеты ежегодно оказывается 10 миллиардов тонн углерода.

– Исследователи установили, что 49% депонированного тропическими лесами углерода приходится на Латинскую Америку. На леса Бразилии приходится 61 миллиард тонн депонированного углерода. Для сравнения, Чуть больше депонированного углерода (62 миллиарда тонн) приходится на леса всех Африканских стран, расположенные южнее Сахары.

– Общая мощность солнечных электростанций, которые будут построены и запущены в России к 2020 году, составит 150 МВт.

– На протяжении последних 2100 лет максимальный рост уровня океана отмечается с конца 19 века.

– Исследования некоторых учёных свидетельствуют о том, что у городских жителей, в отличие от сельских, риск возникновения психических расстройств на 21% выше, а ухудшения настроения на 39%. Причём риск возникновения шизофрении среди тех, кто родился и вырос в деревне, а потом перебрался в город в 2 раза выше, чем у людей, всё детство которых прошло в городе.

– 1 м2 городской растительности умеренного пояса способен связать (депонировать) около 3,16 кг углерода.

– Сегодня основное внимание мировой общественности привлечено к проблеме изменений климата, в первую очередь – к антропогенным выбросам (CO2). Однако ключевым регулятором климата Земли является живая природа (Букварёва, 2010). Антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов (3,4% по данным МГЭИК, 2007) от общего потока углерода в биосфере. Например, микробное разложение органики в почве – основной путь возврата углерода из наземных экосистем в атмосферу – в 7 раз больше его промышленной эмиссии (Заварзин, Кудеяров, 2006). Запасы углерода в биомассе, почве, верхнем слое мерзлоты и торфа в тысячи раз превышают мощность антропогенных потоков.

– В Китае к началу 1990-ых годов ежегодный ущерб от массового сведения лесов составлял 12% ВВП, при этом его основная часть (92%) была результатом деградации средообразующих функций леса (Ya-Shi et al., 1997), которая привела к катастрофической ветровой и водной эрозии почв, пыльным бурям, опустыниванию, загрязнению океана речными выносами грунта и почвы.

– Ежегодные инвестиции в размере 45 миллиардов долларов позволяют сохранить экосистемные услуги на 5 триллионов долларов на охраняемых территориях (Для сохранения экосистемных услуг на планете требуется в 6 раз больше затрат).

– Примером заинтересованности в поддержке сохранения лесных экосистем со стороны местного населения за счёт получения выгод от недревесных продуктов леса может служить Томская область. В настоящее время за пределы области вывозится грибов, ягод, кедровых орехов, лекарственных растений и продуктов их переработки на сумму около 1 млрд. руб. Доля недревесных ресурсов леса составляет около 1% стоимости природного капитала Томской области и в 20 раз превышает экономическую ценность собственно древесных ресурсов.

– Биоразнообразие нашей планеты по грубым оценкам составляет 14000000 видов, из них известно науке (описано) только 1750000.
Леса занимают 4 миллиарда гектаров (31% от общей поверхности планеты). На пять «лесных держав» (Россия, Канада, Бразилия, США и Китай) приходится более половины всех лесов планеты.

– Неявные потери лесных экосистем Земли, составляют сейчас около 28 млрд. евро ежегодно, что сопоставимо с потерями от последнего мирового кризиса.
Доля экосистемных услуг в глобальном ВВП составляет 6-8%, а в глобальном ВВП для бедного населения 40-50%.

– Потери природного капитала при обезлесении и деградации и лесов составляют 2-4,5 трлн. долл. США в год. При инвестировании 45 млрд. долл. в год только в ООПТ можно получить экосистемные услуги стоимостью 5 трлн. в год.

– Около 40% мировой торговли связано с продуктами или процессами, связанными с биологическим разнообразием, такими как сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и полученная из растений фармацевтическая продукция. Биоразнообразие является бесценным источником для инноваций.
90% нашего времени мы проводим в помещении. На жизнеобеспечение зданий расходуется 40% всей производимой в мире энергии. В Европе до 30% всех зданий не обеспечивают здоровый микроклимат в помещениях.

– С 1990 по 1999 гг. количество зданий, получивших деформации из-за неравномерных просадок мерзлых грунтов оснований, увеличилось на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме (НАО). В США (Аляска) для повышения надёжности нефтепроводов в условиях вечной мерзлоты используют новейшие технологии («плавающие фундаменты»). Стоимость удорожания Аляскинского нефтепровода, протяжённостью 1,5 тыс. км. составляет 5 млн. тонн нефти (было затрачено 1/2000 нефтяных запасов на систему, обеспечивающую защиту от негативных процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты) (М.М. Шац).
В результате таяния особо льдистых пород Якутия ежегодно теряет 11 кв. км. суши. В ближайшие 25-30 лет среднегодовая температура на арктическом побережье Сибири может возрасти н 3-5 °C в Якутии; на Дальнем Востоке и на севере европейской территории России на 2-4 °C. Это в ближайшие 25-30 лет приведёт к сокращению площади развития многолетнемерзлотных пород (ММП) на 10-18%, а часть их перейдёт в реликтовое состояние либо полностью протает. Более того, к середине столетия территория ММП уменьшится на 15-30%, при этом её граница сместится к северо-востоку на 150-200 км (М.М. Шац).
После 1966 г. в Якутске наиболее холодные ноябрь-март потеплели на 3-6°C, среднезимняя температура, при средней за 1961-1990 гг. – 25,9 °C, повысилась почти на 4°C, а среднегодовая температура почти на 3°C (М.М. Шац).

– Судя по прогнозам (Член-корр РАН из ИМЗ В.Т. Балобаев и проф. В.В. Шепелев из ИМЗ) потепление закончится 2010-2015 гг., затем наступит похолодание, которое продлится до 2060 года.

– Повышенные техногенные нагрузки на окружающую среду, особенно комбинированные радиационно-токсические, являются «факторами риска» развития мозговых дисфункций у детей дошкольного возраста. Наибольший процент дошкольников с нарушениями гармоничности физического развития выявляется в детских садах урбанизированных территорий с повышенным уровнем пестицидных и комбинированных радиационно-химических нагрузок окружающей среды (Ю.М. Садовникова, Г.П. Золотникова).

– Функциональное состояние подростков, постоянно проживающих в городах с высоким уровнем токсико-химического загрязнения, характеризуемся повышенным артериальным давлением (систолическим и диастолических), снижением средней длительности PR-интервалов и снижением скорости сенсомоторной реакции на зрительный стимул (Р.В. Кургуз, Г.П. Золотникова).

– В среднем 1 га зелёных насаждений в течение одного часа поглощает 8 кг углекислого газа, т.е. такое же количество, которое за это же время выдыхают 200 человек. Зелёные насаждения существенно снижают концентрации таких загрязняющих веществ как сернистый ангидрид (от 0,08 до 0,27 мг/3), сероводород (от 0,007 до 0,026 мг/м3). Группы деревьев задерживают 21-86% пыли и на 19-44% снижают загрязнение воздушной среды микроорганизмами. В целом подсчитано, что растительность поглощает из воздуха и связывает 50-60% токсичных газов, в то время как атмосферная влага 5-20%, почва – 5-10%, водоёмы – менее 5% (Фролов А.А, 1998)

– В глубине зелёного массива на расстоянии 250 м от его границы содержание пыли в воздухе сокращается более чем в 2,5 раза. Пылезадерживающие свойства различных порода деревьев и кустарников неодинаковы. Лучше всего задерживают пыль шершавая листва вяза и листья сирени, покрытые ворсинками. Листья вяза задерживают пыль примерно в 5 раз больше, чем листва тополя; листья сирени в 3 раза больше тополя и т.д. (И.О. Шарыгина)

– Согласно нормативам на одного жителя мегаполиса должно приходится 10м2 площади зелёных насаждений.

– Сернистый ангидрит – основной загрязнитель воздушного бассейна в городах снижает интенсивность фотосинтеза: у сосны на 75-83%, у ели на 48-85%, у лиственницы на 19-51%, у липы – на 15-36% (И.О. Шарыгина).

– У дуба в лесу годичный прирост ветвей обычно составляет 180-200 мм, в пригородном парке – 65-70 мм, в парке промышленного района – 20-30 мм. У липы в лесу прирост ветвей наблюдается 150-180 мм, в парке жилого района – 45-60 мм, а в уличных посадках – 15-16 мм (Фролов А.А, 1998).
Если в естественных условиях липа мелколистная доживает до 500 и более лет, то в городских условиях её предельный возраст считается на бульварах – 90 лет, в уличных посадках – 65-70 лет (Ковязин В.Ф., 2006).

– По данным территориального производственного объединения садово-паркового хозяйства и зелёного строительства Санкт-Петербурга в 2009 г. 35% зелёных насаждений составили ослабленные и сильно ослабленные деревья (И.О. Шарыгина).

– Техногенный низкочастотный магнитный шум в крупных городах превышает вариации невозмущённого геомагнитного поля в сотни раз. Население крупных промышленных центров и их окрестностей постоянно находится под воздействием сильно возмущённого электромагнитного поля низких и особо низких частот, которое аналогично естественной магнитной буре интенсивностью 4-6 баллов (Д.С. Тягунов).

– В России ежегодно образуется около 40 млн т твёрдых бытовых отходов (ТБО), из которых только 35% пригодны для переработки. При этом в настоящее время утилизируется всего лишь 10% образующихся отходов (Рециклинг отходов в государствах ЕС, 2010). В отдельных странах ЕС на душу населения приходится 400-700 кг ТБО, из них перерабатывается или компостируется 60-70% (Обзор рынка переработки отходов, 2010).

– В состав твёрдых бытовых отходов входят: бумага – 40%, пищевые отбросы – 20%, стекло, пластмасса, древесина, резина, текстиль и многое другое.

– Количество отходов на территории Южного федерального округа ежегодно увеличивается в среднем на 10 – 15 процентов (В.С. Демьянова, С.В. Дырова).

– На территории России, на конец 2009 года, размещалось 15 тыс. зарегистрированных свалок и 10 тыс. несанкционированных.

– По данным немецких исследователей каждый зритель после проведения спортивного мероприятия оставляет около 200 г. мусора. Значит, после проведения крупного спортивного форума образуется около 3000 тонн отходов.

– Известно, что 3/4 всех видов цветковых растений, 1/4 млекопитающих, 1/2 всех насекомых и рептилий находятся под угрозой исчезновения. Если не будут предприняты охранные мероприятия, то к 2100 году половина известных видов исчезнет с лица Земли.

– В Южном Прибайкалье за последние 20 лет среднегодовая температура увеличилась с -0,6 до +0,6°C.

– Восстановление коренных лесов обычно занимает по разным оценкам период времени не менее 200-300 лет с учётом всего комплекса действующих факторов, а в условиях северной и средней тайги для восстановления коренных лесов необходимо 500-600 лет (Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Волкова А.Д., Громцева А.Н.)

– В почвах северных районов Земли содержится около 1,7 триллионов тонн углекислого газа. Около 88% от этого количество углекислого газа заперто вечной мерзлотой.

http://www.priroda.su/item/2481

Категория: Разное | Просмотров: 2761 | Добавил: Ufogid | Теги: экология, экофакты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar