03:47
Древние каменные кресты растут из могил сами собой
На старом кладбище проявился первый знак апокалипсиса - кресты на старинном кладбище вдруг стали расти сами собой, словно земля выдавливает их из могил. 

Жители деревни Зароново расценили это как мистический знак. 

- В Апокалипсисе сказано, что перед концом света могилы разверзнутся, - говорит краевед Людмила Никитина. - Вот бабушки и боятся, что уже началось... 

Кресты, прежде почти скрытые (над поверхностью земли были видны только верхушки), начали расти восемь лет назад, той осенью, когда взорвали башни-близнецы в США. И за это время изваяния вышли наружу уже на 20 сантиметров. 

Местные жители даже придумали обычай - прикасаться левой рукой к "растущему" кресту и загадывать желание 

Чудо каменных крестов поразило всю округу. 

- Я считаю, что это для нас предзнаменование - наступают тяжелые времена, пора вернуться к вере, вспомнить о Боге, - вздыхает Людмила Константиновна. - Мир все больше наполняется злом. И пророки все чаще говорят о скором конце света... 

Людмила Никитина, создатель краеведческого музея Зароново, считает, что кресты, поднимаясь, дают знак человечеству 

Находка 

Чудо с крестами произошло в Белоруссии, под Витебском. Есть предания, которые говорят, что именно по Двине проходил путь из варяг в греки. А каменные кресты - могилы первых христиан. 

Ступать по кладбищу надо осторожно - почва под ногами очень мягкая, словно пушистая. Как она может выталкивать кресты?! Ведь в нее, наоборот, провалиться можно! Каменные изваяния не сразу различишь - они поросли мхом. Вокруг заросли крапивы. 

Каменные изваяния поросли мхом, их сразу и не различишь среди крапивы и листвы 

- Если бы кресты не стали «подрастать», никто и не догадался бы об их существовании, - поясняет Никитина. - Ведь сверху на земле была видна только макушка. 

Полная высота крестов составляет около 70 сантиметров. Они равноконечные - то есть все их четыре плеча равны по длине. Видно, что кресты высекали из скальной породы. 

На крестах выбиты едва заметные греческие буквы. Мох, поселившийся на углублениях, помог их прочесть - IC XC. Это имя Спасителя - Иисус Христос, сын Божий. 

Один из крестов Никитина и ее ученики из местной школы перенесли к музею - на нем, благодаря поросшему мху, проявились и стали четко видны буквы, нацарапанные древними - "ХС" 

- Однажды я увидела, как ровно по сердцевине серого каменного креста ярким цветом алеет другой, поменьше, - показывает Людмила Константиновна. - Но его же раньше не было! Я подумала, что кто-то пошалил, красной краской нарисовал, но, внимательно рассмотрев, увидела, что нет никакой краски. И крест как будто проявился изнутри. Мы осмотрели другие кресты, но на них ничего подобного не было. 

- И на кресте, который в музее, моя помощница тоже видела два меленьких красных крестика, как раз под буквами, - продолжает Никитина. - Это было зимой. А потом крестики исчезли. 

Порода, из которой вытесан камень, особенная. Камень сер, но если всматриваться в него, то кажется, что изнутри он теплый и отдает розовым цветом. 

Из мягкой земли тяжеленные кресты выходят как грибы 

Пророчество 

- Не так далеко от нас, в деревне Елдашы, я видела похожие кресты, которые были выстроены таким образом, что сами формировали крест, - говорит Людмила Константиновна. - Иностранцы уже называют наше местечко «русским Стоунхенджем». 

Старое кладбище в Зароново находится на горке, где раньше стояла церковь святого Онуфрия - ее взорвали в 1944 году, причем свои же, советские граждане. Люди разобрали церковь на кирпичи, потому что строить в послевоенное время было не из чего. 

На месте взорванной церкви святого Онуфрия жители Заронова поставили деревянный крест 

Надпись гласит, что церковь закрыли в 1924 году, а взорвали - в 1944 году 

Кресты растут на той территории, где раньше был алтарь. Обычно сразу за храмом хоронили священников, и чем ближе к стенам, тем более уважаемым и почитаемым был служитель церкви. 

- Святое место пустым быть не должно, - напутствуют нас местные жители. - Наши предки поднимают знамена - свои кресты. Не зря почти все пророчества говорят о приближении конца света. Каменные кресты - предупреждение. Как говорит Библия, на Страшном суде отвечать перед Богом будут и мертвые, и живые. 

- Небеса хотят, чтобы человечество очистилось, - добавляет Людмила Константиновна. - Наступило время, когда откладывать покаяние больше нельзя. 

Осталась редкая фотография, на которой видно, как выглядела разрушенная церковь св. Онуфрия; снимок сделали в 1938-м, целью фотографа был автомобиль, а церковь попала в кадр случайно 

Археологи 

Кресты, появившиеся на кладбище Заронова, заинтересовали археологов. Ученые предполагают, что их могли использовать и язычники, и ранние христиане. Чаще всего такие кресты язычники ставили в «местах силы» или на священных полянах, используемых для ритуальных церемоний. 

- Я слышал о таких «растущих» крестах, они стали появляться на Витебщине и севернее, под Могилевом, - пояснил L!FE.ru Александр Колосов, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин. - На некоторых каменных изваяниях находят обозначения и буквы. 

- Южнее Могилева вообще есть камни, на которых высечены руны - это самые древние находки, - продолжает Колосов. - Археологи обнаружили даже трезубец, а это один из главных языческих символов. Его использовали в похоронных ритуалах. 

- На Витебщине христианство развито давно, - говорит Александр Владимирович. - Но кресты стали появляться даже раньше прихода христиан. 

Археологи изучают уникальный случай - наследие предков явилось современникам само собой 

Светлана МАКУНИНА 

http://life.ru/video/10464/
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 3657 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar