Автор: Антон Мартынов
До сегодняшнего дня на территории Сочи сохранилось множество памятников среднебронзовой эпохи - дольменов.
Дольмены (в переводе с кельтского Tall men - "каменный стол”) - монументальные гробницы, места захоронений, являлись культовыми сооружениями. Современные ученые склонны видеть в дольменах не только гробницы, но и обсерватории, и даже храмы. Дольмены представляют собой каменные сооружения, сложенные из гигантских плит или вырубленные в глыбах песчаника. Входом в дольмен служит небольшое отверстие, закрывающееся каменной пробкой.
Дольмены окрестностей города Сочи относятся к 1-2 тысячелетию до н. э. и находятся во многих местах (Солохаул, Волконка, Лазаревское, Красноалександровский, Красная поляна, Чемитоквадже и т.д.). Выделяются большие отдельно стоящие дольмены и целые группы небольших, насчитывающие от 10 до 50 дольменов на ограниченном участке.
Выделяют несколько типов дольменов по способу их постройки: Плиточные - состоят из четырех монолитных четырехугольных плит, образующих стены, накрытые сверху пятой плитой.
Составные - сложены в два-три яруса из плотно подогнанных плит. Монолиты - камера дольмена вырубалась в огромной глыбе песчаника. Корытообразные - в камне или скале вырубалась открытая ниша, которая сверху накрывалась отдельной плитой.
Часто рядом с дольменами находят остатки очагов, в которых горели жертвенные костры, камни, которые могли использоваться как жертвенные столы. Современные ученые считают, что первоначально дольмены строились только для уважаемых людей племени (вождей, жрецов, старейшин рода), затем для всех членов племени (этим можно объяснить наличие одиночных дольменов и дольменных групп).
Реконструкция погребального обряда людей среднебронзовой эпохи дает следующую картину: сначала тело умершего человека, завернутое в бычью шкуру, оставляли в священной роще, где после некоторого времени от него оставались лишь кости. Затем кости собирали и приступали к обряду захоронения.
Перед входом в дольмен жрец разводил жертвенный костер, приносились жертвы. Целью этих действий было не дать душам уже заключенных в дольмен людей выйти после выемки пробки. Затем помощник жреца проникал в дольмен, и ему подавали кости умершего, вещи, которые должны были облегчить существование в загробном мире. Археологи находят в дольменах остатки керамической посуды, орудия труда, оружие, украшения. Волконский дольмен-монолит
Волконский дольмен - уникальный памятник истории, так как является последним сохранившимся дольменом-монолитом на Кавказе. Расположен на территории СНП в двух километрах от железнодорожной платформы "Волконская" вверх по руслу реки Годлик. Несмотря на огромные размеры плиты, погребальная камера совсем крошечная - 1,5х1 м, на портале четко видны следы обработки в виде сети мелких точек, целиком покрывающих портал.
Сам портал достаточно большой - 2,42 м в длину и 1,6 м в высоту. Входное отверстие ориентировано А165. От верха портала до верхнего края отверстия 90 см, от нижнего края входного отверстия до площадки портала 23 см. Отверстие правильной формы, слегка расширяется внутрь. Внешний диаметр 50 см, внутренний - 52 см. Справа от портала есть место для жреца, две похожие выемки располагаются примерно над центром погребальной камеры. С левой стороны устроен глубокий желоб. Верх плиты тоже несет на себе следы обработки.
К сожалению, этот мегалит находится вблизи населенного пункта, что характеризуется варварством. Вся плита обезображена современными надписями, сверху и справа можно разобрать надпись, очень похожую на традиционные рунические символы, как, например, в некоторых других дольменных комплексах, но установить их временную принадлежность без соответствующего исследования не представляется возможным.
http://maks-portal.ru/kurort/zametka/dolmeny-sochi-volkonskii-dolmen-monolit |