09:13
Что пролетело в небе над Дальним Востоком: отвечают эксперты

Вечером 25 марта в небе над Хабаровском и Владивостоком очевидцы наблюдали неопознанный летающий объект — яркая полоса прочертила небо над городами. Так как нечто пролетело над большим количеством крупных населенных пунктов, а время было не позднее, его сняли очень много людей. Видео с самых разных ракурсов разлетелись по сети с самыми разнообразными комментариями — пролетающего от прилета инопланетян до гастролера-астероида.

Но самой популярной стала версия, что это комета Понса-Брукса. На самом деле, скорее всего, причина в другом.

Комета Понса-Брукса, действительно, сейчас видна с Земли. Но она висит в одной части неба, над западным горизонтом и видна сразу после заката. Ее, действительно, если постараться, можно наблюдать невооруженным глазом (а лучше в бинокль), но — далеко от городской засветки: по яркости она почти не отличается от звезд. Это действительно очень интересная и красивая комета.

12Р/Понса-Брукса получила название «Комета дьявола» или «Тысячелетний сокол» из-за специфических выбросов, которые на ней были зафиксированы. По мере приближения к Солнцу летучие вещества, заключенные в недрах этого, по сути, грязного снежка, растапливаются и приводят к взрывоподобным извержениям. Это своеобразный ледяной вулкан. Форма и структура ядра оказались такими, что выбросы какое-то время выглядели как рога, что и дало название комете. Она сближается с Землей раз в 71 год, максимально приближаясь к Солнцу где-то на уровне орбиты Венеры, а затем улетает за орбиту Нептуна. Ближайшую точку к Солнцу и максимальную яркость она уже прошла 23 марта. В северном полушарии она будет видна до 1 апреля.

Если бы это был метеорит такого размера, то он, скорее всего, взорвался бы в атмосфере с громким звуком, вроде того, как это было над Челябинском в 2013 году. Так что остается всего один вариант.

«Это не комета. С высокой вероятностью это вход и разрушение в атмосфере космического мусора, т.е. спутника или ступени ракеты», — говорит Владимир Сурдин, астроном, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. С ним согласны руководители крупнейшего российского сообщества любителей наблюдательной астрономии AstroAlert: «Сегодня на Дальнем Востоке в атмосфере сгорел космический объект. Вечером 25 марта 2024 года над Дальним Востоком России наблюдался полет яркого горящего объекта на фоне ясного неба. По сообщению специалистов из ISON (Научная сеть оптических инструментов астрометрических и фотометрических наблюдений — российский проект по наблюдению за космическим пространством), причиной этого явления стало неконтролируемое вхождение в плотные слои атмосферы третьей ступени (блока И) ракеты космического назначения "Союз-2.1а", выводившей 23 марта пилотируемый корабль "Союз МС-25"».

https://news.rambler.ru/tech/52494272-chto-proletelo-v-nebe-nad-dalnim-vostokom-otvechayut-eksperty/ 

Категория: Космос | Просмотров: 71 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar