09:32
Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетара

Астрономы, работающие на радиотелескопе CSIRO Parkes в Австралии, обнаружили необычные радиосигналы от ближайшего к Земле магнетара, которые «ведут себя сложным образом». Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Астрономы озадачены необычными радиосигналами от ближайшего магнетараФото из открытых источников

Магнетар XTE J1810-197 находится всего в 8000 световых годах от нас, что делает его ближайшей такой звездой к Земле. Однако, в отличие от обычных магнетаров, излучающих поляризованный свет, этот магнетар, по-видимому, посылает радиоволны с круговой поляризацией. Это означает, что свет, по-видимому, движется по спирали во Вселенной.

«Это совершенно беспрецедентно», - говорится в пресс-релизе, объявляющем об открытии.

«В отличие от радиосигналов, которые мы видели от других магнетаров, этот излучает огромное количество быстро меняющейся круговой поляризации», - сказал научный сотрудник CSIRO и руководитель исследовательской работы доктор Маркус Лоуэр. «Мы никогда раньше не видели ничего подобного».

Соавтор исследования Маниша Калеб из Сиднейского университета соглашается, отмечая, что показания не совпадают ни с какими предыдущими радиосигналами, поступающими от магнетаров. Фактически, они даже не соответствуют теоретическим моделям, которые пытаются предсказать поведение различных космологических явлений.

«Сигналы, излучаемые этим магнетаром, подразумевают, что взаимодействия на поверхности звезды более сложны, чем предыдущие теоретические объяснения», - объяснил Калеб.

Загадку необычных радиосигналов усугубляет тот факт, что простое обнаружение любого типа радиоизлучения от магнетара встречается крайне редко. По словам исследователей, которые заметили сигналы, поступающие от XTE J1810-197, это лишь один из немногих обнаруженных астрономами магнетаров, излучающих радиоволны.

Загадочности добавляет тот факт, что сигналы были впервые обнаружены еще в 2003 году, которые затем внезапно пропали. Затем, в 2018 году, астрономы, использующие 76-метровый телескоп Ловелла Манчестерского университета в обсерватории Джодрелл Бэнк, увидели, что сигналы вернулись. Эти данные были быстро обработаны Murriyang, прибором CSIRO, который обнаружил эти самые последние сигналы.

Хотя объяснения причины необычных радиосигналов пока нет, исследователи говорят, что их сложное поведение привело к столь же необычной теории.

«Наши результаты показывают, что над магнитным полюсом магнетара находится перегретая плазма, которая действует как поляризационный фильтр», - сказал доктор Лоуэр.

Тем не менее, исследователь признает, что это всего лишь теория, и признает, что объяснение того, как именно плазма это делает, «еще предстоит определить».

Вероятно, потребуются последующие исследования, чтобы разгадать тайну сложных и необычных радиоволн, исходящих от ближайшего к Земле магнетара. К счастью, исследователи отмечают, что телескоп диаметром 64 метра оснащен «ультрасовременным приемником со сверхширокой полосой пропускания», который идеально подходит для этой работы.

«Приемник позволяет проводить более точные измерения небесных объектов, особенно магнетаров», - объясняют исследователи. «Поскольку он очень чувствителен к изменениям яркости и поляризации в широком диапазоне радиочастот».

Хотя может пройти много времени, прежде чем мы окончательно узнаем, что стоит за необычными радиосигналами, исследователи говорят, что изучение магнетаров имеет решающее значение для понимания множества тайн Вселенной.

https://esoreiter.ru/news/0424/astronomy-ozadacheny-neobychnymi-radiosignalami-ot-blizhajshego-magnetara.html

Категория: Космос | Просмотров: 75 | Добавил: Ufogid | Теги: космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar