09:57
Американский лунный аппарат Odysseus перевернулся при посадке на Луну

Частный американский лунный спускаемый аппарат Odysseus («Одиссей») компании Intuitive Machines оказался на боку после приземления недалеко от южного полюса Луны. Это неожиданное происшествие затруднило связь с аппаратом.

Американский лунный аппарат Odysseus перевернулся при посадке на ЛунуФото из открытых источников / На этом снимке показан лунный модуль Odysseus после выхода на окололунную орбиту в среду / Фото: Intuitive Machines

Изначально считалось, что аппарат находится в вертикальном положении, однако генеральный директор компании Стив Альтемус сообщил, что «Одиссей зацепился ногой за поверхность», упал на бок и, возможно, прислонился к скале. Несмотря на сложности, представители Intuitive Machines подчеркнули, что у них есть «неплохие эксплуатационные возможности».

Однако, из-за необычного положения аппарата, некоторые антенны были направлены на поверхность, что создало проблемы с передачей данных. Несмотря на это, компания продолжает работу над устранением проблем.

«Одиссей» оказался в нескольких милях от предполагаемого места посадки возле кратера Малаперт А и менее чем в 200 милях от южного полюса Луны. Основной заказчик миссии НАСА выразило намерение ближе исследовать этот регион перед планируемой высадкой астронавтов в этом десятилетии.

Компания Intuitive Machines стала первым частным предприятием, осуществившим посадку космического аппарата на Луну.

Ситуация с «Одиссеем» также подчеркнула важность технической подготовки и внимания к деталям в космических миссиях. Оказывается, перед полетом не был повернут переключатель, предотвращающий активацию системы в космосе. Эксперименты, проводимые на борту аппарата, выявили неисправности в навигационной системе, которые были оперативно устранены благодаря быстрой реакции команды. Запущенный «Одиссей» совершил дополнительный круг вокруг Луны и благодаря этому ученые успели в последнюю минуту переключить на лазерную систему, что спасло положение, отметили официальные лица.

Кроме этого, куб с четырьмя камерами должен был стартовать за 30 секунд до приземления аппарата, чтобы сделать снимки приземления «Одиссея». Но камера EagleCam Авиационного университета Эмбри-Риддл была отключена во время последнего спуска из-за навигационного переключателя и осталась прикрепленной к спускаемому аппарату.

Трой Хендерсон из Embry-Riddle сказал, что его команда в ближайшие дни попытается выпустить EagleCam, чтобы сфотографировать спускаемый аппарат с расстояния примерно 8 метров.

«Получение окончательного снимка посадочного модуля на поверхности по-прежнему является для нас невероятно важной задачей», - сказал Хендерсон Associated Press.

https://esoreiter.ru/news/0224/amerikanskij-lunnyj-apparat-odysseus-perevernulsya-pri-posadke-na-lunu.html 

Категория: Космос | Просмотров: 62 | Добавил: Ufogid | Теги: космос, Луна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar