04:27
Так как же построили египетские пирамиды
Пожалуй, ни одна научная дисциплина не окружена таким количеством оккультных мифов и лженаучных теорий как египтология. С одной стороны это обусловлено низким уровнем человеческой культуры, а с другой — закрытостью и экзотичностью самой египтологии. Сложившуюся ситуацию профессионалы обсудили на круглом столе «Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы», прошедшем в Московской торгово-промышленной палате.
Научные достижения…

За последние несколько лет на счёту российских египтологов появилось сразу несколько крупных археологических находок и научных достижений.

Во-первых, это описание неизвестных до сих пор способов и типов захоронений, которые появились в результате раскопок Восточного некрополя, примыкающего к гробнице Хафраанха (так называемая «Гробница чисел»). Это случилось благодаря экспедиции в Гизу (западную часть Каира), организованной Институтом Востоковедения РАН и Учебно-научным центром египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ. Эти же археологические раскопки позволили предположить, как жили представители средних слоев древнеегипетского общества, о чём современной науке сегодня практически ничего неизвестно.

Во-вторых, это уникальная система сборки памятников, от которых сохранились только отдельные фрагменты, ставшая итогом работы российских учёных в составе Европейской миссии по спасению «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан в Египте. По словам президента Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктора Солкина, инновационная технология сборки позволяет распределить сохранившиеся фрагменты по скульптурным группам, компьютерная программа соединяет их воедино, а в результате можно легко восстановить первоначальный вид скульптуры. Например, так удалось реставрировать статую львиноголовой богини войны Сехмет, более 30 фрагментов которой были найдены в Ком эль-Хеттане.

В-третьих, это первая российская национальная энциклопедия «Древний Египет», издание которой было инициировано Ассоциацией по изучению Древнего Египта, и 3 сборника, выпущенных по итогам международных конференций, проведённых Учебно-научным центром египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ: «Древний Египет и христианство» (2001), «Культурное наследие Египта и христианский Восток» (2004), «Cultural Heritage of Egypt and Christian Orient» (2006). Плюс последних изданий заключается в том, что помимо русского они были выпущены на основных европейских языках — английском, французском, немецком.

В-четвёртых, это георадар «Лоза», с помощью которого можно зафиксировать наличие археологических предметов в том или ином месте земли, не проводя при этом полномасштабных раскопок. Но это уже больше достижение российских геофизиков, а не исследователей древностей. Однако последние с готовностью взяли этот прибор на вооружение. По словам одного из разработчиков «Лозы», старшего научного сотрудника Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Павла Морозова, использование георадара, с одной стороны, позволяет сохранить многие ценные находки, которые обычно страдали при проведении традиционных раскопок «в слепую», а с другой — заметно сократить как временные, так и финансовые затраты на археологические экспедиции.
… и совсем ненаучные проблемы

Больной мозолью египтологии, впрочем, как и любой другой области отечественной гуманитарной науки, оказалась тема финансирования. Гордо рапортуя на круглом столе о своих открытиях и достижениях, специалисты по Древнему Египту не могли удержаться от жалоб по поводу мизерного финансирования. Разумеется, недостаток денежных средств — это приостановленные экспедиции, неизданные научные труды по итогам раскопок и невозможность подготовить квалифицированных молодых специалистов. Что касается молодежи, то в случае с наукой о Египте это не только количество преподавательских часов, но и обязательное участие студентов в археологических раскопках.

«Основная проблема российской египтологии — это не недостаток финансирования, а её закрытость и неумение контактировать с обществом, — внезапно для аудитории переставил акценты Виктор Солкин, — Робкие попытки нашей дисциплины взаимодействовать с общественностью крайне противоречивы и, к сожалению, явно недостаточны». Отечественная египтология постепенно превращается в «вещь-в-себе», непознанную и непонятную для обычного человека. В результате рядовой обыватель имеет целый ворох псевдонаучных заблуждений — начиная от невероятных теорий о том, что египетские пирамиды построили инопланетяне или представители вымершей цивилизации Атлантиды, и заканчивая предположениями о заключённой в них божественной мудрости.

«Первое, о чём меня спрашивают студенты-первокурсники — об участии инопланетян в строительстве пирамид или о том, как они помогают контактировать с внеземными цивилизациями. И таких примеров можно привести огромное количество, — пожаловался на невежество сограждан младший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Роман Орехов.

Однако за примерами долго ходить не пришлось. Одним из приглашённых к участию в круглом столе оказался Владимир Крылов, скромно представившийся изобретателем. Собранию многоуважаемых профессоров и академиков он поведал о том, что загадка, над которой египтологи бьются уже ни один десяток лет, была им решена — он знает, каким именно способом были построены пирамиды. По его мнению, для доставки наверх тяжёлых известняковых блоков — основного материала, из которых состоят пирамиды, египтяне использовали сложный инженерный механизм — так называемые цилиндры фараона (их назначение до сих пор неизвестно), соединённые простой верёвкой. Чтобы приводить их в действие использовался другой механизм, напоминавший колесо, хотя согласно данным современной науки колеса древние египтяне не знали.

Г-н Крылов мог бы и дальше поражать воображение присутствующих своими сенсационными тезисами, если бы внезапно не нашелся оппонент. Но вовсе не из среды профессиональных египтологов. Один из слушателей тоже оказался изобретателем, у которого имелась своя собственная теория постройки пирамид. Завязалась нешуточная дискуссия. Тезис о том, что египтологи недостаточно внимания уделяют общественности, приобретал зримые очертания.

Конечно, спор новых имён мировой египтологии, не успев разгореться, был пресечён. Но факт остаётся фактом — в сознании обывателей отделить зёрна от плевел в отношении истории и культуры Древнего Египта становится всё труднее. «Уровень образованности и уровень готовности аудитории воспринимать то, что ей преподносят — это зона личной ответственности каждого исследователя. И нашими стараниями, уважаемые коллеги, он может стать совершенно другим», — заключил по итогам дискуссии Виктор Солкин.

И привёл в пример Ассоциацию по изучению Древнего Египта, последним проектом которой было проведение в Государственной Третьяковской галерее цикла открытых лекций по искусству и религии Древнего Египта. «К нашим лекциям был проявлен огромный интерес — зал в 400 человек собирался без проблем. Это говорит о том, что обществу это важно и нужно. Исследователи не должны запираться в башне слоновой кости», — отметил г-н Солкин.

Поддержала его и Элеонора Кормышева, директор Учебно-научного центра египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ, рассказавшая о том, что их центр в сотрудничестве с посольством Арабской Республики Египет в Москве создал несколько фильмов об истории и культуре этой страны. Открытый показ первого такого фильма о монастыре Святого Антония запланирован в РГГУ на 9 апреля. Следующие будут посвящены великим пирамидам, каирскому музею и исламской архитектуре Каира.

Предложила г-жа Кормышева и другой путь популяризации египтологии — научный туризм: «В России, к сожалению, отсутствует такое понятие как научный туризм, и это большое упущение. Многие западные учёные с мировым именем не гнушаются тем, чтобы устраивать публичные экскурсии. Мы вполне могли бы воспользоваться их опытом».

Надо сказать, что это предложение вызвало живейший интерес со стороны присутствующего в зале чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет Иззата Саада, который пообещал российским исследователям свою поддержку, если они решат организовать подобные экскурсии. Так что вполне возможно, что через несколько лет наши египтологи оторвутся на несколько часов от своих раскопок и научных трудов и расскажут всем желающим о том, как на самом деле были построены пирамиды.

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=18854
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 3101 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar