04:25
В ДЕРЕВНЕ БАЛУХАРЬ ВИДЕЛИ НЛО
Когда в Черемховском районе появилась деревня Балухарь, не помнит уже никто. Старожилов в маленькой деревушке не осталось, записей и воспоминаний очень мало. Ничем особо примечательным, по словам жителей, их селение не отличалось. История деревни неоригинальна: заселение, крестьянская работа, коммуны, колхозы, совхоз и его дальнейшее банкротство. Правда, есть в Балухари две достопримечательности. Первая — это пещера, которая расположена рядом с их деревней. В ней, по словам жителей, находится колчаковское золото. Другое — это местный клуб. Раньше в нем располагалась церковь Святителя Николая Чудотворца. Селяне и сейчас чувствуют оставшийся в здании священный дух. Когда они приходят в клуб, по их словам, на них снисходит умиротворение.

Болото или пустое место?

Балухарь — деревушка совсем небольшая, населения в ней около 200 человек. Многие дома уже заброшены, осиротевшие. Тем не менее Балухарь — древнее поселение. Издавна здесь располагались бурятские деревни. Поэтому и название бурятского происхождения.

— Есть две версии. Первая — название означает «болото» или «мешок», вторая — с татарского наречия «пустое место». Не знаем, какое из них верно, но у нас действительно есть болото, расположенное с правой стороны деревни, — говорит Марина Тарасова, учитель истории и обществоведения Балухарской школы.

По воспоминаниям старожилов, основателем деревни стал некий Кирилл Иченко, выходец с Украины. Вскоре вокруг него стали строиться и другие переселенцы. В основном это выходцы из Забайкальского края, европейской части России, Пензы, Тамбова. Последних так и называли — тамбовщина. В соседних деревнях поселились белорусы, татары, украинцы. В деревне было много зажиточных крестьян. Они нанимали для работы батраков из местных жителей. Балухарь хоть и относилась к Бейтоновскому сельсовету, считалась самой крупной среди многочисленных близлежащих деревень.

Во время строительства ГЭС многие деревни затопило, в том числе и Бейтоново. Их жители переехали в Балухарь и соседние уцелевшие деревни. В Балухари возник колхоз имени Ленина, затем он переименовался в «Путь к коммунизму». После «Красного забойщика», в 50-е годы, он стал откормочным совхозом. Совхоз включал в себя и село Каменно-Ангарск. Однако центральная усадьба была в Балухари. Откормочный просуществовал до 70-х годов, затем стал «Каменно-Ангарским», и главная его усадьба переместилась в одноименное село. В конце концов хозяйство обанкротилось, многие жители стали уезжать отсюда в поисках лучшей доли.

Сейчас в деревне у всех личное подсобное хозяйство, за счет этого они и живут — выезжают в город продавать сметану, молоко, творог, овощи, выращенные на собственных грядках. Работа есть только в школе, клубе, ФАПе, магазинах. В Балухари трудятся и несколько фермеров, которые занимаются животноводством и растениеводством.

Большие проблемы маленькой деревни

Деревенские жители говорят, что в Балухари много и других проблем, с которыми они сами не могут справиться. Во-первых, это дороги. Зимой из-за частых ветров дорогу постоянно переметает, а чистить ее сейчас некому. Дорожная служба, которая этим должна заниматься, работать перестала. Поэтому на некоторое время Балухарь становится оторванной от всего мира. Больше всего это волнует родителей, чьи дети учатся в Балухарской школе. Автобус пройти по сугробам не может.

— Кроме того, у нас нет общественного автобуса, на котором мы могли бы доехать до Черемхово. Здесь всего до города 20 километров, а выехать не на чем. Договорились с автобусом из Аларского района. Не знаем, как будет, — говорит Марина Тарасова, жительница Балухари.

— У нас и с водой проблемы, — перечисляют свои заботы местные жители. — Та, которую мы берем из водокачки, плохого качества. Сильно щелочная. Просим сделать экспертизу, но пока ее так никто и не сделал. Воду берем из своих же колодцев, кто может — скважины делает. Река далеко, в 12 километрах, возле Каменно-Ангарска. У нас горят отвалы на угольных разрезах, ветром все сюда несет. Воздух совсем недеревенский. Особенно когда пасмурно, над деревней сразу образовывается сизая дымка. Раньше в домах хоть не пахло, сейчас и там дышать нечем, родные стены не спасают. Отсюда и напасти — легочные заболевания, бронхиты.

Юные пчеловоды

В Балухарской средней школе обучается 70 учеников, большая часть из которых приезжие. Каждый день их возят на школьном автобусе на уроки и снова домой. Первая школа была построена в 1924 году в березовой роще. Ее сразу возводили для детей из нескольких деревень.

Она состояла из трех классных комнат, учительской и библиотеки. Затем к ней сделали еще один пристрой, состоящий из большого зала, двух классных комнат и жилой комнаты для учителей. Дети в то время ходили на учебу пешком. Через два года появился интернат. В 70-м началось строительство новой школы, которая работает и сейчас.

По словам учителей, есть выпускники, которыми школа гордится: заслуженные работники сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда, почетные граждане Черемховского района и др. Здесь же учился и Дмитрий Бельков — настоятель Свято-Никольского храма с. Голуметь.

В этом году здесь открылся необычный кружок. Школьники изучают пчеловодство. Организатором стал учитель технологии. Кроме своего основного предмета, он занимается с детьми в туристическом кружке и по пчеловедению. Практику школьники будут проходить в Каменно-Ангарске, где у учителя дома есть свои пчелы. Пока это эксперимент, но если детям понравится и у них будет большое желание заниматься с пчелами, то кружок будет работать всегда. Кроме того, в будущем в школе, возможно, появится и своя пасека, чтобы дети могли совмещать практику и теорию в одном месте.

Таинственное распятие из Каменки

Кроме школы ребята часто собираются и в местном клубе, где организовываются концерты на различные праздники. Когда-то это было здание бейтоновской церкви. Первая церковь в Бейтоново была построена еще в 1856 году и называлась церковь Святителя Николая Чудотворца. В 1886 году она сгорела, в 1888-м построена вновь. Старожилы рассказывали о реликвии, почитаемой жителями: резное распятие из дерева в рост человека. Ранее оно хранилось в кладовой древнего храма Каменки.

В 1935 году церковь закрыли, в 50-е годы, перед затоплением Бейтоново, ее перевезли в Балухарь. Все бревна сохранились, правда сейчас их разглядеть не удается, они закрыты штукатуркой и ДВП. О прежней церкви ничего уже не напоминает. Правда, как уверяют жители, все же в ней сохранилось что-то духовное. По крайне мере, когда они заходят в клуб, на душе у многих становится спокойно.

— Я постоянно нахожусь в клубе, мне там спокойно и хорошо. Дети у нас здесь все время. Помогают готовиться к праздникам, — говорит Ираида Фомина, заведующая клубом. — На дискотеки к нам приезжает молодежь, в основном парни. А их и у нас хватает. Вот девушек, наоборот, нет. Женихи есть, а невест нет.

В клубе ребята играют в теннис, шахматы, планируют установить и бильярд.

— В этом году у нас впервые за 21 год Дедом Морозом был мужчина. Несмотря на то что много мужчин, до этого никто не хотел занимать эту почетную должность, а нынче сам пришел попросился, — смеется Ираида Петровна.

Селяне видели неопознанный объект

Близ деревни Балухарь есть одна достопримечательность, памятник природы — пещера. Она расположена между Балухарью и Кутугуном. Раньше туда часто приезжали спелеологи, студенты — исследовали ее. Сейчас она закрыта, поскольку случались обвалы. Те, кто там был, рассказывали, что в ней красивые ледяные наросты, много залов.

Есть сведения и о том, что это самая длинная пещера, которая начинается здесь, проходит под Ангарой и заканчивается на противоположном берегу, в Боханском районе, возле деревни Каменки. Кроме того, некоторые местные жители уверены, что в пещере осталось колчаковское золото. Рассказывают в деревне и другие чудеса. Например, о спасительной иконе.

— Одно время была сильная засуха. У нас раньше жила бабушка, Василиса, у нее была икона очень старая, не помню ее названия. Мы вместе с ней пошли к пещере и стали молиться, чтобы пошел дождь. И он пошел, — говорят жители. — В другой раз у нас был сильный пожар, который начался с леса и уже шел на дома. Эта же бабушка с иконкой снова помолилась, и пожар начал медленно угасать. Затих.

Видели в деревне и неопознанный объект — большой красный шар.

— Это было в 1992 году, он осветил всю деревню, — говорит Ираида Фомина. — Я боялась из дома выйти, из окна за ним наблюдала, а кто-то вышел, видел его очень хорошо. Он немного повисел над деревней и вверх ушел. Что это было, до сих пор не знаем.

Лидия Гергесова, «СМ Номер один»

http://pressa.irk.ru/sm/2009/13/013001.html
Категория: НЛО и пришельцы | Просмотров: 3704 | Добавил: Ufogid | Теги: нло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar