01:47 По следам Гиперборейцев | |
Дмитрий Иванов. Чуть кашлянув, рыкнул двигатель старенькой Волги, и наше путешествие к одному из самых загадочных озёр на планете началось. Колёса автомобиля ещё грохотали по ямам и рытвинам луохских дорог, а наши мысли уже были далеко, возле Сейдозера, там, где по преданию находилась мифическое государство Гиперборея, часто упоминавшееся в работах древних историков и философов. О Гиперборее и гиперборейцах писал даже великий Гомер в своей Одиссее: «…В этих местах человека легчайшая жизнь ожидает. Нет ни дождя там, ни снега, ни бурь не бывает жестоких. Вечно там Океан бодрящим дыханьем Зефира Веет с дующим свистом, чтоб людям прохладу доставить». Именно в Гиперборее, по древним преданиям и был прикован к скале мятежный Прометей, подаривший людям умение пользоваться огнём и многие важные знания. И именно в тех местах проходила знаменитая битва богов и титанов, получившая название Титаномахия. В более поздние времена вокруг Сейдозера селились племена саамов. И обнаружив там, на скале мрачный отпечаток человеческой фигуры, нарекли его своим богом Куйвой. Так и стоит грозный Куйва с тех пор над долиной озера, следя за порядком, помогая и милуя всех, кто волею судьбы оказывался в его владениях. Уже в нескольких километрах от Ревды сердце начинает биться чуть сильнее. Может быть от волнения, а может быть сказывается недостаток кислорода. Всё-таки горы. Хибины. Дорога к озеру лежит через перевал и начинается от шахты за Ревдой. Шахта эта так же уникальна, как и всё вокруг. Это единственное место в мире, где добывают очень редкий минерал лопарит, иногда его называют «лопарская кровь». Люди в этих краях живут добрые и отзывчивые. Может быть, жестокий климат заполярья послужил тому причиной, а быть может, в этих людях ещё течёт кровь настоящих гиперборейцев, построивших в этих местах государство счастливых людей. Итак, оставив машину на стоянке, возле шахты, проверив в последний раз снаряжение, мы отправляемся в путь. Как бы ни развивалась наша цивилизация, каких бы не изобретали люди способов перемещений в пространстве, но всегда будут находиться те, для кого поход пешком это лучший способ познакомиться с природой, увидеть все чудеса её, окунуться в мир её тайн и загадок. Именно это и случилось с нами, едва мы вышли за территорию шахты. Тропа уводила нас вдаль по перевалу, и с каждым шагом мы чувствовали как новый, непривычный для городского жителя мир, захватывал нас, поражая воображение своими необыкновенными пропорциями. Тропа проходила по самой середине перевала, в нескольких местах прерываемая небольшими ручейками чистейшей воды, из грохочущих то там, то тут водопадов. Хотя «тропа» тут так же немного странная, с точки зрения жителя средней полосы. Вначале наш путь лежал через гряду беспорядочно наваленных друг на друга камней, некоторые из которых были выше человеческого роста. Удивительно, но среди всей этой кучи камней, находился островок настоящего снега. Странно было видеть его в середине июля. Но это был самый настоящий холодный снег. Миновав его, тропа совсем потерялась среди самой настоящей тундры. Нужное направление указывали лишь небольшие пирамидки – сейды, выложенные из плоских камней, которые здесь в изобилии разбросаны повсюду. Тут нам встретились два юных туриста, уже возвращавшихся с озера. Ну, до чего они были похожи на Фродо и Сэма, идущих в Мордор. Только одеты они были по-современному. А в остальном были самым удивительным образом похожи на героев знаменитого романа Толкиена. Фродо и Сэм указали нам дальнейший путь, и мы, следуя их совету, стали спускаться с горы. Тяжесть рюкзаков давала о себе знать, и от неловкого движения я слегка растянул ногу. Но это было и не мудрено в этих местах. Выступающие из земли корни деревьев, чередуясь с разнокалиберными валунами, превращали наше путешествие в настоящие скачки с препятствиями. Спустившись в долину, мы оказались в густом лесу, изрезанном ручьями с чистейшей родниковой водой. Тропа по-прежнему была иссечена корнями деревьев, петляющих меж валунов, боль в ноге усиливалась с каждым шагом. Когда боль стала совсем невыносимой, решено было сделать привал. Оглядевшись на месте привала, мы поняли, что долина преподносит нам свою первую загадку. На самом склоне горы, как бы выступая из её недр, находился полуразрушенный каменный монолит прямоугольной формы. Примерно посередине каменной глыбы была кем-то вырезана ровная прямоугольная дверь. Такую дверь я видел в египетских пирамидах, и на странном монолите, найденном на Марсе, с той лишь разницей, что марсианский монолит был каплевидной формы. Не захочешь, а поверишь в существование инопланетян и гиперборейцев. Немного отдохнув, мы продолжаем путь. Сбивая ноги о камни и коряги, штурмуя горные ручьи с кристально чистой водой, отбиваясь от комаров, мы преодолеваем последние километры пути. Вот и озеро. Даже не смотря на водную рябь, видно, что вода его такая же чистая, как в ручьях, в изобилии протекающих в этой местности. Лагерь разбиваем здесь же. Напротив маленького островка, слегка прикрывающего нас от ветра, свободно гуляющего по водной глади. Первое дело – обустройство лагеря. Укрытие для рюкзаков, чтобы дождь не намочил вещи, установка палатки, устройства костра… Быстро сереющее небо заставляло торопиться. Успели вовремя. Едва дела были закончены, начал накрапывать холодный заполярный дождь. Первое знакомство с природой Сейдозера было не очень приятным. Пришлось просидеть в палатке двенадцать часов, пока не закончится ливень. Первая прогулка принесла первые находки и первые открытия. Едва выйдя за пределы лагеря, мы с замиранием сердца увидели огромное изображение хозяина здешних озёр. Силуэт человека огромных размеров был отпечатан на скале так, что казалось ничто и никто не ускользнёт от грозного взгляда древнего бога. На самом деле силуэт исполина создан растущим на отвесной скале чёрным мхом. Но почему растущий мох вот уже много столетий сохраняет форму человеческого тела, и почему этот мох не растёт в других местах, эту загадку предстоит ещё решить современным учёным. Однако наше путешествие продолжалось. И вот уже вскоре новая находка. Совсем неожиданно для себя, мы нашли древний сейд. Самый настоящий. Огромный валун, поросший мхом и лишайником, лежащий на трёх маленьких камешках стоял прямо у тропы. Сделав несколько снимков, мы отправились дальше. На пути встретилось брошенное зимовье. Кто тут жил и когда, осталось загадкой. Хотя, обнаруженный фантик от шоколадного батончика указывал на 2002 год. Неужели с тех пор этим домиком никто не пользовался? Следующая встреча была ещё более неожиданной. На небольшой поляне, хорошо оборудованной для стоянки туристов, высился самый настоящий идол, вырезанный кем-то из ствола старой сосны. К рукам идола были привязаны различные подношения. Тут был и обломок ложки, и старое зеркальце и консервная банка. Оставил и я свой подарок этому деревянному исполину. Хотя, всё, что удалось найти у меня в карманах, это почти закончившаяся коробочка с зубной нитью. Но надеюсь, это подношение пришлось по душе грозному стражу леса. Тут же, прямо в костровище мы нашли несколько осколков камней цилиндрической формы. Камни были явно искусственно обработаны. Кто из туристов придумал обложить ими костёр, мы не знаем. А, о происхождении этих камней можно лишь строить предположения. Немного попетляв по тропам, образующим целый лабиринт возле озера, мы возвращались обратно. И, о удача! Новая находка! Прямо на тропе лежал большущий камень, с каким-то загадочным изображением, напоминающим человека с огромной головой, сидящего в лёгкой лодочке. Множество людей прошло тут, но, как видно, никто не заметил камня, и даже не тронул его. Сделав несколько снимков находки, мы отправились в лагерь. Нельзя было не обратить внимание на необычно густой папоротник, растущий тут повсюду. Порою казалось, что мы не в заполярном лесу, а в настоящем парке юрского периода. Погода стояла отличная, и мы решили искупаться в ледяной воде озера. Но не тут-то было. Едва мы пришли на узкую полоску песчаного пляжа, находившуюся неподалёку от лагеря, как повстречали группу ребят из Москвы. Завязалась оживлённая беседа, продолжающаяся до самых сумерек. Дальше нас поджидал ещё сюрприз. Неожиданно на пляж вышел наш друг, Александр Пахомов, которого друзья зовут просто Пахом. По некоторым причинам Саша не смог отправится вместе с нами, и выехал почти на сутки позднее нас. И эта встреча была приятной неожиданностью для всех нас. Вечером, у костра, Пахом рассказал нам несколько историй об озере, услышанных им от местных жителей. Например, о пещере, выйти из которой живым никому не удавалось. Как то группа туристов из Воронежа рискнула войти туда. Всех их нашли мёртвыми с выражением ужаса на лице. Рассказал Саша и о шаманском кладбище, куда уходят умирать старые шаманы, и о замёрзших на перевале ребятах, которых неожиданно накрыла метель. Много жуткого и необычного рассказал нам Пахом в этот вечер. На следующий день был дождь. Устав сидеть в сырой палатке, я решил наплевать на дождь, и вместе с Пахомом мы отправились в горы. По дороге, неожиданно к нам присоединился ещё один турист. Паша из Мончегорска. Вместе с друзьями он пришёл сюда отдохнуть, и видимо тоже устал сидеть в палатке. И так втроём мы отправились за новыми приключениями. Ох, и нелегко было карабкаться по мокрым камням вверх. Если бы не наши ботинки, созданные для этого, пришлось бы оставить эту затею. Надо сказать, что берцы или вибрамы – самая подходящая обувь для этих мест. Даже не смотря на вечную сырость и изобилие ручьёв, то и дело пересекающих тропу, прыгать с кочки на кочку и лавировать меж корней деревьев, не боясь травмы, можно лишь в этой обуви. Сапоги тут не годятся. Дождь кончился, когда мы были уже высоко, на длинной каменной гряде, почти что на уровне плеч Куйвы. Едва выглянуло Солнце, как все трое мы замерли от восхищения. Во всей красе раскинулось под нами Сейдозеро, и если глянуть вдаль, то там уже виднелись берега величественного Ловозера, и уже у самого горизонта – кромка нового горного хребта, манящего своей неизведанностью. И над всем этим великолепием двумя кольцами, раскинулась радуга, над которой парил в облаках огромный орлан. Как же я пожалел, что фотокамера осталась в палатке. Даже сейчас, мне самому трудно поверить в то, что я видел эту красоту. Спускаясь с горы через лес, мы случайно натолкнулись на следы недавней драмы, разыгравшейся тут, скорее всего весной. Несколько огромных валунов, весом примерно тонн по двадцать, прокатились по лесу, оставляя за собой настоящую просеку, разбрасывая по сторонам вырванные с корнем деревья. У края просеки мы увидели то, что осталось от небольшого деревца, ещё недавно спокойно растущего среди таких же молодых деревьев. Удар летящего с горы камня, был такой силы, что дерево выбило из собственной коры, которая так и оставалась стоять на месте. В конце просеки мы увидели и самих виновников трагедии. Огромные глыбы, сорвавшиеся с гор, остановились здесь, теперь уже на века, оставив на своём пути след чудовищных разрушений. Вновь начавшийся ливень заставил нас вернуться в лагерь, и загнал в палатки. Наступала полярная ночь. Утром следующего дня мы направились к подножию самого Куйвы. Чтобы не плутать в лабиринтах троп, решено было пойти напрямик. То есть подниматься приходилось по каменой насыпи. Многотонные громады наваливались друг на друга, создавая почти отвесную стену, и тем не менее, подниматься по ним было не так уж и тяжело, учитывая наш опыт прохождения перевала. Только мимолётный взгляд вниз заставлял почувствовать реальную опасность сорваться и упасть на острые рёбра каменных исполинов. Но желание прикоснуться к ногам древнего бога было сильнее страха. Со стороны тёмный силуэт на отвесной скале кажется, будто нарисованным углём, но на самом деле эту картину создаёт чёрный мох, покрывающий, будто куском замши, вековые камни. На выступающей части скалы, возле самого изображения, мы нашли так же наскальные рисунки. Такие же большеголовые люди, как и на ранее обнаруженном камне. От Куйвы наш путь продолжился влево по скале, до пленяющего своей красотой водопада. Тут короткий привал и купание в ледяной воде, несущейся со скалы с пронзительным грохотом. Чистейшая вода быстро восстановила силы и утолила жажду. Спуск с горы был чуть сложнее, чем подъём. Но уже через пару часов мы вновь сидели у костра в нашем лагере, и грелись крепким горячим чаем. За ужином делились впечатлениями. Оказывается, не только у меня одного было странное чувство, что по ночам кто-то просматривает наши мысли перед сном, а потом во сне мы видим то, о чём только что думали. Оставаясь один на один с лесом, нам казалось, что кто-то невидимый следит за каждым нашим шагом. Вероятно это и есть воздействие аномальной зоны. Да к тому же, у Адриана, единственного из нас, кто имел механические наручные часы, эти самые часы стали убегать вперёд ровно на час ежедневно. Он проверял их по часам мобильного телефона. Хотя мобильная связь тут и не работает, но часы на мобильнике оказались надёжнее. Вот такие загадки. Кстати, потом, по другую сторону перевала, часы вновь заработали как надо. Наутро мы собирали лагерь. Лесной житель Пахом оставался, а мы втроём, я, Пётр и Адриан, с сожалением расставались с загадочным озером и его окрестностями. Впереди нас снова ждал коварный перевал. Даже, несмотря на то, что рюкзаки наши стали намного легче, благодаря комарам, камням и корням деревьев, дорога по-прежнему была нелёгкой. На каменном плато нас ждало новое чудо. Идти пришлось сквозь самое настоящее облако. Не смотря на пронизывающий ветер и промокшие от пота куртки, ощущения были такими необыкновенными, что усталость пропала сама собой. Казалось, сама природа загадочного озера прощается с нами, даря последнее своё чудо. Позади перевал. Садимся в машину. Пока греется двигатель, в голове проносится всё, что с нами было в том удивительном, таинственном, полным загадок и приключений мире. Кажется, это было не с нами. Но что-то вечное и неповторимо величественное осталось в нашей душе от этого путешествия. Осталось навечно. Фотографии в более серьёзном разрешении лежат тут: http://www.radikal.ru/USERS/oziris/sejdozero?pg=1 Источник: Ящик-Гуглящик alejron@gmail.com 13.08.2008 | |
|
Всего комментариев: 0 | |