03:43
ЖЕЛЕЗО

ЖЕЛЕЗО - Холодное железо защищает от ведьм, эльфов и злых духов, которые, по широко бытующему суеверному представлению, не в состоянии его преодолеть. В Индии считается, что железо отгоняет джиннов — детей Лилит и Дьявола. В античную эпоху железом пользовались для отвращения болезней и несчастий, которые, как считалось, насылаются злыми духами. Особенно важная роль отводилась ему в защите рожениц и младенцев, которые наиболее уязвимы для зла. В своем трактате "Естественная история" Плиний пишет, что круг, трижды очерченный железным предметом или остроконечным оружием, способен защитить женщину и ее дитя от всяческих губительных воздействий.

Народные поверья о железе, зародившиеся в Соединенном Королевстве, перекочевали оттуда в Североамериканские колонии. Увесистые куски чугуна или железной руды испокон веку кладутся у порога жилища либо вставляются в дверной короб главного входа, чтобы помешать проникновению в дом нежелательных сущностей. Другие железные амулеты, ножи в том числе, закапываются под крыльцом или под воротами, подковы прибиваются над дверными проемами, а каминные щипцы в перекрест с кочергой помещаются над колыбелью или под ней. Железные ножницы кладутся еще и в колыбель, чтобы не дать эльфам похитить младенца и подкинуть вместо него подменное дитя. Железные кочерги, косы, обручи, крюки и ножницы для стрижки овец отвращают еще и беды, а если их держать в спальне, то отгоняют и кошмары. Гвозди в кармане служат оберегом во время путешествия.

Железо, по всей вероятности, почти никак не действует (или совсем не действует) на привидения и вампиров. Саксонцы, однако, не помещают на кладбищах железные жезлы с руническими надписями из опасения, что железо способно отпугивать души умерших. Многие дома с железными порогами или талисманами бывают, по общему мнению, населены призраками. Некоторые из классических привидений являются, гремя железными цепями. Вампиров же следует отгонять серебром, чесноком, аконитом и прочими талисманами.
 

Категория: Ж | Просмотров: 3411 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/2