03:39
БОБЫ

БОБЫ - В представлении людей, бобы имеют определенную связь с призраками, душами умерших, чарами обитателей подземного мира и разного рода духами. Древние арийцы весьма высоко ценили бобы и, наряду с медом, считали их пищей, достойной того, чтобы предложить усопшим. Древние греки усматривали связь бобов с душами умерших и даже с переселением душ. Пифагорейцы не употребляли бобы в пищу, но причин для этого было сразу несколько. Римляне считали бобы священной пищей и использовали их в различных обрядах, связанных с умершими, в частности, во время лемурии — майского фестиваля, проводимого с целью умиротворения духов усопших и изгнания злых духов, а также во время Бобовых календ (1 июня), когда бобы предлагались в качестве пищи умершим. Во время традиционных японских новогодних ритуалов жареные бобы используются для подобной же цели. Глава семейства облачается в свои лучшие одежды и в полночь ходит по дому, разбрасывая бобы и выкрикивая: "Демоны, вон! Удача, в дом!"

У американских индейцев также имеются обряды, связанные с бобами. К примеру, ирокезы исполняют танцы, посвященные бобовому духу — одному из трех духов-сестер, считающихся у ирокезов самыми могущественными (двумя другими являются кукурузный и тыквенный духи, которые тоже следят за посевами и помогают выращивать урожай). Аналогично этому, знахари папаго — народа, живущего в пустыне на юго-западе Америки, — раз в год танцуют "танец плодородия", якобы способствующий хорошему урожаю бобов, тыквы и кукурузы.

В Хопи-Пуэблос — один из наиболее тщательно разработанных фестивалей Качынас (сверхъестественных существ) — входит "поваму" (посадка бобов) —церемония, проводимая в феврале. Ею отдавалась дань уважения предкам, а земля обновлялась и подготавливалась для новых посевов. Бобы сажались и выращивались в перегретых "кива" (подземных культовых камерах). В последний день урожай бобов снимался, распределялся по маленьким пакетикам и раздавался танцорами "качино" детям.

 

Категория: Б | Просмотров: 2775 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/3