03:54
ПТИЦА

ПТИЦА - В мифологии и фольклоре посланники богов, предзнаменования смерти, души умерших и носители душ умерших. В мифологии древних греков и римлян птицы считались посланцами небес. Египтяне изображали БА, т.е. душу, в виде птицы с человеческой головой. Души Гора и фараона изображались в виде ястребов. Ацтеки верили, что умершие возрождаются в виде колибри, — птиц, которые, как считалось, связаны с богом Уицилопочтли.

У некоторых племен птицы рассматривались как носители душ умерших. В Западной Африке существовала традиция привязывать к трупу умершего человека птицу, которую затем убивали. Считалось, что птица доставит душу в потусторонний мир. На островах Южного моря с той же целью покойников хоронили в гробах, имевших форму птицы.

Птицы, символизирующие душу, украшают многие надгробные плиты. В фольклоре многих народов влетевшая в дом птица считается предвестником важного известия (часто даже смерти). Галки и ласточки, попадающие иногда в печные трубы, являются в глазах многих людей предзнаменованиями смерти. Примерно так же относятся и к любой другой птице, которая принимается бить крыльями по оконному стеклу или же, врезаясь в него, падает замертво. У некоторых народов дурной приметой считалось даже просто принести домой раненую дикую птицу. Вороны и другие черные птицы, а также птицы, ведущие ночной образ жизни, особенно часто связывались в поверьях с разного рода несчастиями (в том числе со смертью кого-либо из домашних), и эти дурные предчувствия у людей усиливались, если птицы сбивались в стаи, каркали или пикировали на тот или иной дом. В поверьях ирландских рыбаков морские чайки являются носителями душ утопленников.

Снящиеся птицы считаются своего рода представителями духов, ангелов, сверхъестественных сил, приходящих на помощь человеку, а также проявлением полета человеческой фантазии.


 

Категория: П | Просмотров: 4001 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/3