В поисках Ноева ковчега
Гора Арарат. Нога русских исследователей не ступала на эту землю с 1916 года. Пришло время разрешить одну из загадок в истории человечества…
 
ковчег и арарат

Целью последней экспедиции общественно-научного объединения «Космопоиск» стала гора Арарат. Исследователи проникли на ее западные отроги, посещение которых запрещено турецкими властями. Между тем именно на западном склоне должны находиться останки Ноева ковчега. О прошедшей экспедиции — координатор объединения Вадим Чернобров:

- Утверждается, что гора Арарат первой вышла из-под воды после Великого потопа. Именно поэтому к ней пристал Ной, чей ковчег мотало по волнам сорок суток. Трудно представить, откуда на Земле взялось столько воды (высота горы - 5165 м!), но нам давно хотелось проверить эту версию и попытаться найти на Арарате останки древнего судна. Тем более что свидетельств его пребывания на горе хватало… Еще в 275 году до н. э. историки писали, что в Курдских горах Армении лежит «древний ковчег Ксисутроса». С тех пор восхождения на священную вершину были строжайше запрещены…
 
А в 1916 г. русский пилот Росковицкий сообщил в своем донесении, что с аэроплана наблюдал на склонах Арарата «лежащее большое судно»! Немедленно снаряженная царским правительством экспедиция приступила к поискам. Впоследствии участники ее утверждали, что древнее судно было ими найдено, детально сфотографировано и обследовано. Но никаких документальных свидетельств до наших дней не дошло: если они и были, то безнадежно потерялись в революционной круговерти. А территорию Большого Арарата захватили турецкие войска.
 
Один из видов на «араратскую аномалию»После Второй мировой войны поиски ковчега возобновились. На Арарат поднимались американцы, французы, турки… И вновь никакой ясности. Это были либо ничем не подтвержденные рассказы, либо нечеткие фотографии, сделанные с самолетов и вертолетов. Наконец, в конце ХХ века приоткрыло свои «араратские архивы» ЦРУ. На одном из снимков, сделанных из космоса, видно что-то наподобие отпечатка днища гигантского судна. Официально этот объект именовался не «ковчегом», а «араратской аномалией». Аномалия — это «образование странной формы, расположенное на высоте 4725 м над уровнем моря и имеющее 183 м в длину». В настоящее время ученые спорят: это фальсификация, геологическое образование, ледник или все-таки остатки Ноева ковчега?
 
В 1974 г. турецкое правительство, разместив на склоне Арарата посты наблюдения за границей, закрыло этот район для любых посещений.

Лишь в прошлом году турецкие власти разрешили научные исследования на Арарате. Заявки со всего мира не замедлили себя ждать. Однако в середине лета турки вдруг изменили свое решение. Объясняли это тем, что в курдских районах неспокойная обстановка. Экспедиции, так и не попав в горы, вернулись домой. А мы решили рискнуть. «Космопоиск» засобирался в дорогу.

На Арарат ведет туристический маршрут по южному склону. Нам этот вариант заведомо не подходил. Такая экскурсия не рассчитана для научных исследований. И со стороны Армении, и со стороны Турции видно, что наклон вершины горы — в сторону запада. А значит, будь на Арарате ковчег, ледники неминуемо выдавили бы его за западный склон…
 
Именно там американские спутники сфотографировали что-то похожее на корабль. Там же находится еще один странный объект, похожий на «отпечаток днища большого корабля»…

Таксист высадил нас, немного не доехав до блокпоста. Пройти в закрытую зону, минуя охрану, не составило особого труда: я сам служил на границе, причем в горах. Правда, пришлось прятаться от вертолета, который выискивал нас среди расселин. Как только он улетел, я взял бинокль и взглянул на вершину. Невероятно! Несмотря на большое расстояние, на фоне подтаявшего снега четко просматривался вытянутый контур какого-то большого объекта! Если это тот самый легендарный корабль, то от его палубы остался только каркас из белых балок. Я прикинул размеры «ковчега» — длиной около 200, шириной — около 50 метров. До цели было 20 км по прямой…

Мы увидели что-то очень похожее на корабль

— Идти до вершины, как мы подсчитали, было дня 3–4. Но первое открытие последовало в первый же день. Осмотрев после очередного перевала на высоте 1950 метров открывшуюся низинку, я не мог отделаться от чувства, что уже где-то видел ее. Точно! Я вспомнил фото, которое кочует в Интернете с одного сайта в другой. То же плато, те же холмы, только… здесь еще должен быть ковчег! Прекрасно помню, как на снимке виден остов разрушенного корабля — для контрастности его еще опоясали белыми ленточками. Остов был на месте, уже без ленточек. Только вот при ближайшем рассмотрении «корабль» оказался сложенным из камней и припорошенным землей… загоном для скота, правда, очень большим. Сюда на ночлег пригоняют отары овец. Одной легендой стало меньше!

После очередного поворота выглянула вершина Арарата, и мы увидели тот самый объект, который фигурирует на снимках, сделанных из космоса. Конечно, до него еще было далеко, но уж очень похоже на корабль, лежащий на боку. Далее по дороге нашли мы и то, что при желании можно назвать «следом ноги Ноя» и «следом голубя». (Об этих каменных отпечатках не раз упоминали экспедиции прошлых веков.) Увы, и то и другое оказалось игрой природы.
На четвертый день, когда у нас уже закончилась вода, мы добрались до вершины. Вот он, ковчег!

Только это не ковчег. Лежащее на боку «судно» длиной более 200 метров на самом деле оказалось каменным карнизом вулканического происхождения. Лишь по форме он напоминал большой корабль. Кажется, природа будто специально создала обтекаемые «корабельные» обводы. А «поперечный каркас белого цвета» — свисающие сверху гигантские сосульки. Видели бы вы эти сосульки! Длиной 30–50 метров, шириной с железнодорожный вагон! Пока мы подходили, одна из них рухнула — вы представляете себе падающий с высоты полусотни метров и катящийся дальше по полукилометровому склону железнодорожный вагон?

Итак, можно было констатировать главный вывод. Тот объект, что на снимках из космоса ученые принимали за отпечаток днища, на самом деле — всего лишь обрыв. Этакий громадный козырек высотой до 50 метров, на котором не задерживается снег — именно поэтому он хорошо различим на больших расстояниях. Из огромной каменной полости, которую принимали за открытый корабельный трюм, ветер, вода и время удалили всю более мягкую породу.

Отсутствие останков не ставит точки в поисках

Под занавес экспедиции нас поджидала еще одна находка. Это был метровый каменный куб с аккуратно выдолбленной ямкой наверху. Рядом мы заметили полузасыпанный вход в пещеру. Вспомнилось, что точно такие же пещерные жилища с расположенными рядом каменными очагами мы видели в экспедиции в Гобустане (Азербайджан), что в 400 км на восток от Арарата. Древние люди в этих пещерах жили, а в каменных углублениях готовили пищу. Рецепт варки уникален: в чашу наливали воду (иногда — самотеком с дождем), клали мясо, а в метре — двух разводили костер и накаливали в нем камни-окатыши. По очереди камни подкладывали в чашу. Так, заменяя остывающие в воде камни, можно варить похлебку сколь угодно долго. А другой возможности соорудить себе посуду, кроме долбления каменной чаши, в те времена у людей не было.

Признаки поселения каменного века должны подсластить горькую пилюлю тем, кто все-таки верит в существование Ноева ковчега. Ведь они означают, что ковчег (если он реально существовал) мог быть обнаружен древними племенами и просто-напросто пущен на дрова. В тех местах с растительностью большая напряженка. Наконец, отсутствие останков корабля не ставит точки в научных поисках реликвии. Не исключено, что ковчег надежно законсервирован где-то во льдах и еще ждет своих исследователей.

Анекдот в тему
— Ух, ты! Инопланетянин! Дай я пожму твою руку!
— Осторожно, землянин! Кто тебе сказал, что это рука?


Источник: http://www.aif.ru
Категория: История | Добавил: Ufogid (15.09.2007) | Автор: Дмитрий Писаренко
Просмотров: 4002 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar