Главная
Регистрация
Вход
Главная
Регистрация
Вход

26.09.2018, Среда |
Приветствую Вас Пришелец | RSS
Меню сайта

Случайное фото
[Круги на полях]
Июль 1999 года

Категории каталога
Аномальные места [2]
Аномальные явления [12]
Феномены [4]
Гиблые места [7]
Бермуды [38]

Мой опрос
Есть ли жизнь на марсе?
Всего ответов: 1425

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » Статьи » Аномалии » Гиблые места

Ушедшие на Коптау

Событие, произошедшие в сентябре 1982 года на вершине горы Коптау в Южном Казахстане считается одними из самых загадочных в истории советского альпинизма.

Коптау

Холодный сентябрь 82-го

В сентябре 1982 года у подножия горы Коптау в Сайрамском ущелье Южного Казахстана Республиканский клуб альпинистов тогда еще КазССР проводил традиционные учебные сборы. Спортсмены-альпинисты со всей Республики повышали свою квалификацию, набирали категории. Собралось свыше 50 спортсменов имевших минимум 2 категорию по альпинизму. 16 сентября у «Нижнего озера» разбили базовый лагерь, практически вплотную приблизившись к подножью горы.

С утра следующего дня 17 сентября начинались учебные выходы. Группы альпинистов должны были совершать восхождение на Коптау по маршрутам различных категорий сложности. Первыми выпало идти двум командам – более опытные жамбыльцы шли по маршруту 3Б. Команда из Караганды осваивала менее сложную тропу категории 2Б. Восхождение планировалось совершить за один день, и к вечеру спустится на базу. С утра была прекрасная погода. Команды вышли максимально облегченные – теплых вещей с собой не взяли. К полудню погода резко испортилась. Вначале пошел проливной дождь. Затем вдарил жестокий мороз. Потом начался снег. Во второй половине дня с вершины благополучно спустились жамбыльцы. Караганду ждали до ночи, надеясь, что ребята вот-вот подойдут. 18 сентября, едва начало светать, по маршруту карагандинцев вышла сборная команда помощи.

Время Х

Напряжение в лагере росло. А вскоре подтвердились худшие опасения. На вершине перевала были обнаружены замерзшие тела троих из пяти членов группы: Натальи Бейфус, Бориса Полянского и командира команды – Александра Фортуны. Для эвакуации тел прибыл отряд контрольно-спасательной службы из Шымкента. Погибших альпинистов доставили в морг г. Ленгера. Причина смерти была установлена сразу – переохлаждение. Тем не менее вскрытие проводилось очень тщательно. В том числе проверялась версия о смерти в результате удара молнии. Но ни каких повреждений или травм на телах обнаружено не было. -Явление шокирующее, но вполне объяснимое, – считает один из самых именитых альпинистов Шымкента Шамиль Рафиков, который был свидетелем и участником тех событий. – Ребята сначала вымокли под дождем, а затем пронизывающий ветер и мороз буквально сковал их на горе. Дело завершил начавшийся снегопад. Они не просто замерзли, они превратились в лед. В морге их тела пришлось несколько часов размораживать. Но и потом, при вскрытии обнаруживалось, что внутренности все еще были обледенелые.

-Вообще, когда мы их нашли, то последние минуты этих троих ребят «читались» вполне отчетливо, – вспоминает Шамиль Рифович. Из лагеря ребята выходили в двух связках – Фортуна, Бейфус и Полянский шли в одной связке. Карагандинцы почти дошли до хребта. Им оставалось подняться всего каких-то сто метров до перевала. А оттуда уже можно было не штурмовать вершину, но хоть на пятой точке просто съезжать вниз – к базовому лагерю. Но видимо у Бейфус и Полянского сил на это уже не было. А Фортуна был очень крепким, сильным парнем. Я уверен, что он до последнего тянул связку. А потом перерезал веревку, что бы самому подняться до хребта. Но здесь он не стал спускаться вниз, хотя мог это сделать. Он остался на хребте. Его расчет был видимо в том, чтобы дождаться группу жамбыльцев. В этой точке их маршруты сходились, и они бы могли помочь группе Фортуны. Но, к сожалению, жамбыльцы оказались более проворными. Они успели пройти здесь еще до того, как подошли карагандинцы. Поэтому ожидания Фортуны были безнадежны…

-Мужество и благородство Александра Фортуны не вызывает сомнений, – считает Шамиль Рафиков, – он до последнего пытался спасти свою команду. Вообще вся команда была очень сплоченной и дружной. Они вместе совершили не один поход, и были практически единой семьей.

Исчезновение

Если с гибелью троих из пятерых карагандинцев не возникает вопросов, то ситуация с двумя остальными парнями до сих пор остается не разрешимой загадкой Коптау. Во второй связке команды Фортуны шли альпинисты Теймур Маилов и Серик Тяжин. Их тела обнаружены не были. К поискам подключились не только все сотрудники чимкентской КСС (контрольно-спасательной службы), но и все именитые альпинисты и туристы казахстанского клуба. К Коптау прибыл руководитель клуба Борис Студенин. Все кто был на сборах вышли в поиск. Сами сборы из учебного мероприятия сразу превратились в поисково-спасательную операцию.

-Это были самые масштабные поисково-спасательные работы, когда либо проводившиеся в ЮКО, – говорит ветеран КСС Сергей Хайкин. -Поиски велись вплоть до ноября, пока все не засыпало снегом. Результатов не было. На следующий год, уже в апреле, как сошел снег, поисковые работы вновь возобновились. В поисках постоянно принимало участие до ста человек. Операция продолжалась до глубокой осени. Официальные поиски велись два года. Все окрестности Коптау и соседние горы были исследованы почти по камешкам. В ходе работ в одном из ущельев был найден скелетизированный труп человека с пулевым отверстием в черепе. Экспертиза показала, что скелет пролежал в горах несколько лет, и ни Тяжину, ни Маилову он принадлежать не может. Так что это была совсем другая история. Но ни каких следов карагандинцев обнаружить не удалось.

Поиск продолжается

Пропавшие альпинисты были полностью экипированы. У них были ледорубы, каски, одежда, обувь. Эти предметы не могут быстро сгнить. Гора Коптау – очень хоженое место. Здесь ежегодно туристами совершается по десятку восхождений. Рано или поздно но что-нибудь должно было обнаружиться, «всплыть» из сползающих с гор в низины ледников. Туристы и альпинисты Шымкента еще лет десять активно искали хоть какие-то следы. Сюда приезжала мать Теймура Маилова. Она в одиночку растила единственного сына. Вспоминая эту женщину, шымкентские альпинисты просто все переворачивали вокруг Коптау. Восемь лет подряд приезжали на поиски и братья Серика Тяжина. Они тоже не могли согласиться с тем, что их брат остался не найденным. -Несколько лет назад, я как то был в горах Сайрама, и ко мне подошли двое мужчин в годах, – рассказывает Шамиль Рафиков. -Говорят мне – здравствуйте Шамиль, вы нас не помните? Оказалось, это те самые братья Серика. Я то их еще молодыми помню. Они мне рассказали, что обращались к экстрасенсам, и якобы получили информацию, что и Серик и Теймур живы, и пасут скот в Киргизии! Интересовались у меня, есть ли горные тропы от нас в Киргизию…

В ущелье Сайрам су шымкентские альпинисты установили памятную плиту с именами карагандинцев – Натальи Бейфус, Александра Фортуны, Бориса Полянского, Теймура Маилова и Серика Тяжина.

Но поиски Теймура и Серика все еще продолжаются…

Категория: Гиблые места | Автор: Данил Шемратов | Добавил: Ufogid (05.07.2018) | Просмотров: 181 | Рейтинг: 5.0/1 | Теги: Альпинисты, коптау, гибель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[21.08.2018]
Главные загадки космоса
[17.08.2018]
Проклятие клана Кеннеди
[28.07.2018]
Мистические тайны Гурджиева. Глава 8: Гурджиев и суфизм (ч.2)
[28.07.2018]
Мистические тайны Гурджиева. Глава 8: Гурджиев и суфизм (ч.1)
[14.07.2018]
Круги на полях 2018. Краснодарский край. Кубань. Село Соколовское

Реклама

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Всё о непознанном © 2018