00:28
Жуки-олени

На территории Волго-Ахтубинской поймы «настоящие» олени не водятся (сейчас предпринимаются попытки интродукции). Поэтому в статье речь пойдет о других оленях, не копытных, а жесткокрылых.

На территории Волго-Ахтубинской поймы «настоящие» олени не водятся (сейчас предпринимаются попытки интродукции). Поэтому в статье речь пойдет о других оленях, не копытных, а жесткокрылых.



Жук-олень (Lucanus cervus) – самый крупный жук Европы, представитель семейства рогачей (Lucanidae). В Волгоградской области эти насекомые живут во всех лесах (главным образом, в пойменных и байрачных) , где есть старые дубы или крупные пни.


Свое название эти жуки получили за крупные видоизмененные мандибулы самцов, которые напоминает оленьи рога.


Самки жука-оленя лишены таких украшений.


Основная пища рогачей – дубовый сок, сочащийся из морозобоин и ран деревьев. Обычно олени делят трапезу с бронзовками, мухами, осами, бабочками и другими насекомыми.


Взлет такому крупному жуку дается непросто, а с горизонтальной поверхности практически невозможен, поэтому перед взлетом олени забираются на сучья и наклонные ветви.


В полете жук-олень держит тело почти вертикально, иначе его будут перевешивать мандибулы.


Самцы жуков-оленей при встрече не упускают случая подраться: за самку, дубовый сок или просто так. Каждый старается скинуть соперника с ветки или ствола дерева.


Победитель получает самку.

http://shinkarenkostas.livejournal.com/337.html

Просмотров: 1402 | Добавил: Ufogid | Теги: насекомые, природа, жуки-олени | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]