02:15
Загадочный Каспий: морские монстры, НЛО, русалки
Прошедшее лето, по крайней мере, дважды порадовало криптозоологов - специалистов, занимающихся неизвестными науке животными. Сначала на одном из шотландских пляжей нашли мертвое тело змееобразного существа длиной около 9 метров. Его обнаружили супруги Маргарет и Ник Флиппенс, гуляя по берегу неподалеку от города Абердина, и сообщили об этом полицейским и журналистам.

Мнения ученых по данному поводу разделились. Оптимисты с воодушевлением заявили о том, что найденная дохлая тварь вполне может быть потомком динозавров, который чудом дожил до наших дней (в их словах есть резон - действительно, в мезозойскую эру жили динозавры змееподобного облика, да и примеров "живых ископаемых", переживших свою эпоху, известно немало, например, кистеперая рыба латимерия, обнаруженная в прошлом веке у берегов Африки, или глубоководный моллюск Неопелина Галатея, выловленный советским научно-исследовательским судном "Витязь"). Скептики же заявили, что останки монстра есть не что иное, как сильно ссохшийся труп хорошо всем известного кита-косатки, и что нечего тут разводить сенсации; при этом скептики ядовито напомнили о легендарном лох-несском чудовище (или Несси, как по-свойски называют его во всем мире), обитающем якобы в шотландском же озере, и споры вокруг которого не утихают на протяжении вот уже нескольких веков (поскольку Несси до сих пор так и не удалось толком ни разглядеть, ни заснять на пленку или "цифру", что не помешало лох-несскому чудовищу стать чуть ли не официальном брендом Шотландии и превосходной "заманухой" для туристов со всего света).

Останками странной змееподобной твари, обнаруженной супругами Флиппенс, занялись специалисты-зоологи, но ни они, ни шотландские власти до сих пор так и не сделали официальных заявлений по поводу находки.

Второй случай имел место в Китае, в провинции Гуандун, расположенной на юго-востоке страны. Море выбросило на побережье труп огромного морского животного, которое не удалось опознать. Согласно сообщениям китайской прессы, длина животного достигала около 17 метров, а масса, по приблизительным подсчетам, может доходить до четырех с лишним тонн. Тело гиганта было обмотано рыболовными сетями - видимо, он попался каким-то рыбакам, но сумел уйти от них - с тем, чтобы умереть. Несмотря на густой смрад от разлагающейся морской твари, вокруг нее долго крутились зеваки.

Эксперты, однако, в своих оценках весьма осторожны и стараются избегать каких-либо сенсационных заявлений. Скотт Бэйкер из Института морских млекопитающих Университета штата Орегон, Билл Перин из Национальной службы по делам морского рыболовства, а также Боб Браунелл из Рыболовной службы Национальной администрации по делам атмосферы и океана в один голос утверждают, что на берег выбросило всего навсего кита. "Судя по размерам, это финвал, ближайший родич синего кита, или, в крайнем случае, кит-полосатик", - заявил Бэйкер.

С другой стороны, на побережье Китая останки китов находят крайне редко... Короче говоря, слово за генетиками - анализ костей и тканей найденной твари морской поможет установить истину. Пока же спецы не торопятся с выводами. Может, оно и к лучшему. В таких делах, знаете ли, лучше всего придерживаться благоразумного принципа "семь раз отмерь - один раз отрежь". Очень часто скоропалительные выводы по поводу тех или иных зоологических находок приводили к громким, скандальным и недолговечным сенсациям (часто по вине недобросовестных журналистов), после которых одураченный обыватель переставал верить вообще кому бы то ни было...

Впрочем, Бог с ними, с Китаем да Шотландией... Мы-то с вами живем на берегу древнего Хазара. Но не думаете ли вы, что древний наш Хазар свободен от загадочных, неведомых морских тварей?

В мае этого года в газете "Эхо" было опубликовано интервью с москвичом Самедом Джафаровым, сотрудником, как было сказано, НИИ биологии при Российской академии наук. Специализация Самеда Джафарова - морские животные, но он является еще и криптозоологом, и интересуется как раз-таки обитающими в Каспии загадочными животными. В частности, ученый серьезно занимается так называемым Рунаншахом - так иранцы именуют таинственного обитателя Каспийского моря, загадочное каспийское существо, получеловека-полурусалку (слово "рунаншах" означает "повелитель вод"). Джафаров утверждает, что в пятнадцатилетнем возрасте он сам видел Рунаншаха у берегов Лянкярана, во время ночной рыбной ловли. Это человекообразное существо плыло среди косяка рыб и взмахами руки управляло движением косяка. Испугавшись крика подростка, существо нырнуло и исчезло. Позднее Джафаров, по его словам, снова встречался с этим удивительным созданием.

Рунаншах обитает в воде, но иногда его видят и лежащим на берегу. Выглядит он как человек среднего роста, плотного телосложения, с бледным, голубовато-серебристым цветом кожи и зелеными, как водоросли, волосами. Лицо Рунаншаха, хоть и похоже на человеческое, все же имеет некоторые отличия - например, отсутствуют уши и подбородок, нос крупный и горбатый, глаза большие и круглые. Руки заканчиваются всего лишь четырьмя пальцами, между которыми натянута перепонка. Ноги короче, чем у человека, и заканчиваются чем-то вроде ласт. Если верить Самеду Джафарову, помимо рассказов многочисленных очевидцев существует даже фотография, сделанная с борта рыболовецкого траулера "Баку" (капитан судна Гафар Гасанов, сумел сфотографировать Рунаншаха, плывущего параллельным курсом). Иранские специалисты вообще не ставят под сомнение существование "повелителя вод", для них он такое же реальное существо, как, скажем, осетр или каспийская нерпа. Еще иранцы считают, что участившиеся случаи появления Рунаншаха связаны с двумя причинами: это загрязнение каспийской воды интенсивной нефтедобычей и "проснувшиеся" подводные вулканы Каспия - ведь человек-русалка любит чистую воду...

Можно до хрипоты спорить, во-первых, о том, существует ли Рунаншах на самом деле или является алкогольным или наркотическим глюком. Во-вторых, если Рунаншах и не выдумка - можно долго спорить о природе этого существа. Представитель ли это некоей подводной цивилизации, развивавшейся параллельно с человеческой, пришелец ли с другой планеты, или же просто смышленая морская тварь вроде морского льва или котика - не в этом суть. Пока Рунаншах не пойман или хотя бы толком не снят на фото- или кинопленку, спорить о нем бессмысленно (да и то я не уверен, что некие ловкачи не подсунут нам какую-нибудь подделку, сенсации ради). Для меня суть заключается в ином. Мы, люди, на протяжении тысячелетий общаемся с Каспием, и нам кажется, будто мы знаем его вдоль и поперек. На самом деле это далеко не так. Каспий является подлинным вместилищем многочисленных тайн - исторических, археологических, гидрографических, метафизических и, в том числе, зоологических. Все они требуют изучения. Они ждут своих фанатиков и энтузиастов, а также серьезных и вдумчивых исследователей. И тогда на стыке работ и тех, и других, где-то посредине, откроется истина. А пока что я, признаюсь откровенно, горд оттого, что и Каспий наш имеет своих "монстров", не уступая в этом ни озеру Лох-Несс, ни озеру Манитоба, ни озеру Лабынкыр, в которых водятся те или иные загадочные твари.

Этим летом в Дюбянди (в "Дубиках", как ласково называют этот поселок) мне рассказали необычную историю. Якобы прошлой осенью на берег в Дюбянди выбралось из моря очень странное существо, полежало немного на песчаном пляже и уползло обратно в море. По рассказам очевидцев, существо по форме и размерам сильно смахивало на железнодорожную цистерну (в которых обычно перевозят нефть), не имело глаз, покрыто было черной лоснящейся кожей и обладало множеством разновеликих, несимметрично расположенных плавников. По словам моих собеседников, посмотреть на эту тварь сбежался весь поселок. Меня страшно заинтересовала эта история. Но когда я спросил, не сфоткал ли кто из зевак эту тварь хотя бы на камеру мобильного телефона, мне ответили, что нет, никаких кадров, запечатлевших эту "цистерну" с плавниками, не имеется. После этого я малость поостыл.

Нет, я не сомневаюсь в честности рассказчиков, я давно их знаю и держу за серьезных людей. Кроме того, как уже было сказано, я не исключаю возможности существования в Каспийском море животных, неизвестных науке. Тут дело в другом. Я в своей жизни несколько раз становился жертвой розыгрышей или прямого обмана, устраиваемых недобросовестными журналистами. Особенно в 90-х годах, когда сочинить какую-нибудь небылицу или нелепицу и скормить ее простодушным и верящим всему напечатанному читателям вовсе не считалось зазорным. Например, я купился, или, как сейчас говорят, "повелся" на душещипательную историю о девушке-русалке, обитающей якобы в озере Ганлыгель. История была опубликована в одной из бакинских газет и выглядела весьма правдоподобно. Мы с приятелем, таким же энтузиастом-криптозоологом, как и я, провели у озера Ганлыгель несколько суток, вооружившись фото- и кинокамерами - на смех всему Патамдарту. Никакой русалки мы, увы, не обнаружили. Лишь много позже я случайно повстречался с автором газетной заметки, и он простодушно признался мне, что выдумал всю эту историю от начала до конца. (Впрочем, я мог бы и сам догадаться об этом раньше - какая, к черту, русалка могла водиться в озере, куда постоянно сливал свои отходы радиозавод, и в котором мои приятели вылавливали уродливых, "мутированных" бычков?!). Было еще несколько подобных же случаев, после чего я сделался крайне осторожен и в достаточной степени недоверчив. Это в полной мере относится и к дюбяндинскому монстру. Все-таки, когда речь идет о неизвестном науке животном, требуются доказательства повесомей одних лишь рассказов... А вообще-то я слышал массу удивительных историй о тех невероятных событиях, которые творятся на Каспии. Хотя бы о базе подводных НЛО неподалеку от поселка Говсаны (якобы некие светящиеся шары то взлетают в небо из-под воды, то падают с неба и исчезают прямо в море), или о "летающей тарелке", якобы покоящейся на дне Бакинской бухты, а то и о странных человекоподобных существах, напоминающих низкорослых и толстых водолазов в уродливых скафандрах, которые якобы выходят время от времени из каспийских волн на берег, разгуливают там, а после вновь исчезают в море... Так что без сколь-нибудь серьезной доказательной базы я повременю пока верить в "дюбяндинского Несси". Либо пока не увижу его своими глазами…

Александр Хакимов

http://news.day.az/society/296842.html
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 9629 | Добавил: Ufogid | Теги: русалки, морские монстры, нло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]