23:03
Зачем Гринпис проводит акции?

В связи с акцией на «Приразломной» каждый день нам приходится развеивать домыслы и обвинения в адрес Гринпис. В этом письме мы решили ещё раз ответить на самые распространённые вопросы в надежде, что вы поможете нам в борьбе за правду.

«Почему именно «Приразломная»?»

Компания «Газпром» не готова к бурению, но собирается начать нефтедобычу в самое ближайшее время. Платформа «Приразломная», принадлежащая её дочерней компании, запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана на случай аварийных разливов нефти на море в суровых условиях севера.

«Почему вы не боретесь с иностранными корпорациями?»

Гринпис выступает против любых опасных для природы проектов. За последние три года мы проводили акции на платформах голландской компании Shell в Новой Зеландии, британской Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии. Целый ряд громких акций прошел против компании BP, устроившей катастрофу в Мексиканском заливе: активисты срывали публичные выступления её руководства, объявляли бойкот партнёрам BP, многократно пикетировали штаб-квартиру.

«Зачем вообще вы проводите такие опасные акции?»

Часто бывает так, что наши петиции, обращения, научные доклады, интервью экспертов в СМИ уже не оказывают влияния. Благодаря акциям удаётся привлечь внимание к опасным ядерным испытаниям, вырубке лесов или загрязнению рек. Основным требованием к акциям является безопасность: Гринпис ненасильственная организация, мы со всей ответственностью подходим к тому, чтобы не навредить ни себе, ни тем, кто может оказаться рядом.

«Это же натуральное пиратство: взяли и залезли на платформу?»

Сам факт подозрения в пиратстве абсурден, незаконен и оскорбителен для Гринпис, как ненасильственной организации. Пиратство – это преступление, сопряженное с отъёмом чужого имущества, физическим насилием или угрозой его применения. Это была мирная акция протеста против действий, угрожающих экологической катастрофой. Активисты действовали, не причиняя вреда платформе, не нарушая законы РФ и международные нормы. Они защищали прежде всего наше с вами право на благоприятную окружающую среду, прописанное в Конституции РФ.

Сегодня в тюрьме в Мурманске находятся люди из 18 разных стран, у которых дома остались дети, пожилые родители, друзья. К ним применили жёсткие меры как к самым опасным преступникам за то, что они сами стали свидетелями нефтяного преступления в Арктике.

P.S. 18 сентября исполнится месяц с момента задержания наших коллег с судна Arctic Sunrise. В Москве состоится акция поддержки активистов, находящихся в мурманском СИЗО. Если вы живёте в Москве или Подмосковье, приходите в 16 часов в «Гайд-парк» в парке Горького.

Спасибо, что вы с нами!
Ваша команда Гринпис России

Просмотров: 1409 | Добавил: Ufogid | Теги: защита, гринпис, природа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]