Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Случайное фото
[Картинки]
Фотография из книги Антонова - 777 "Проклятая планета"

Разделы новостей
Новости непознанного [786]
Все новости непознанного!
НЛО и пришельцы [229]
Новости о активности НЛО
2012 год [48]
Новости о 2012 годе и о предстоящих апокалипсисах и концах света.
КМВ, СКФО [64]
Новости непознанного в регионе КМВ и Северо-Кавказском Федеральном Округе
Разное [54]
Другие новости

Мой опрос
Ваше вероиповедание?
Всего ответов: 1427

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » 2013 » Май » 5 » В защиту Хопра

В защиту Хопра

Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 г. в Воронежской области запланирована опасная разработка медно-никелевых месторождений.

Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.

Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.

Оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области в 2011 году превысил 3 млрд долларов. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.

Эталон чернозема из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.

На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.

В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины – необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.

Новиков Александр Васильевич, президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности, один из ученых, выступающих против добычи никеля:

«Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где может и должно производиться только сельскохозяйственное производство, только сельскохозяйственные жители могут принимать основные решения, какие производства там будут и что им там делать. Десятки тысяч людей, мелких производителей, фермеров, крестьян будут вынуждены перепрофилировать свою деятельность. Это фактически означает принудительное переселение части населения этого района в другие места проживания».

Это особенно важно в преддверии форума G20 и G8, которые пройдут на территории России в 2013-2014 гг. В условиях, когда Россия, являясь северной страной, обладает уникальными черноземами на этой территории, нужно сделать все, чтобы не допустить размещения грязной промышленности в этом районе».

Несомненно, колоссальный урон будет нанесен гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер — чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море — пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: для работы обогатительной фабрики ежегодно будет требоваться более 40 млн тонн воды.

Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижныей орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоемах. Поэтому роль Хоперского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника при содействии WWF занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.

Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.

Все процедуры, связанные с планированием освоения указанных месторождений проходят в режиме информационной закрытости: не освещаются обоснования объявления конкурса, не публикуется и не представляется информация о проведении и о результатах экологических экспертиз, своевременно не вовлекается задеваемое проектом население районов Воронежской области и соседних субъектов Российской Федерации, его позиция не учитывается при проведении оценки всех видов рисков проекта.

В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.

Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Основное из них — отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля — параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.

На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведен сам конкурс.

При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку дается победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды. Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами.

Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на экологию.

Население территорий в радиусе порядка 70 км от рудопроявлений всерьез озабочено проблемой планируемой добычи цветных металлов вблизи их населенных пунктов. Всего за 3 месяца собрано более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области — Новохоперске и Борисоглебске, а также в городе Урюпинск, расположенном ниже по течению Хопра в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого города! Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на 10 км. Казачество, организации всего политического спектра объединились и объявили, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.

Ситуацию в Воронежской области уже взяли на контроль российские общественные, политические и правозащитные организации. Экологи единодушно признают исключительную опасность проекта, WWF и Гринпис выразили крайнюю озабоченность решением добывать цветные металлы вблизи природоохранных объектов, в густонаселенных районах. Ряд депутатов Государственной Думы направили письма в адрес правительства и президента, требуя отменить одностороннее решение о необходимости ведения работ по добыче цветных металлов в Воронежской области. Ученые и правозащитники выступили с заявлениями в адрес президента России и губернатора Воронежской области с требованием отменить итоги конкурса и наложить вето на опасную разработку месторождений.

Источник: http://savekhoper.ru/

Просмотров: 849 |Добавил: Ufogid | Теги: защита, wwf, гринпис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[13.10.2017]
В гостях в музее Кирлиан
[18.09.2017]
Ураган Ирма вынес на берег неизвестное существо
[18.09.2017]
Ураган Ирма - что скрывает Париж
[04.09.2017]
Загадки и тайны Чегемского ущелья
[23.08.2017]
Загадочный и мистический Даргавс (эксклюзивная статья)

Реклама

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
PageRank индикатор Яндекс цитирования HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Ufogid.ru © 2007-2017