09:11
В Москве появился мальчик-семипальчик (фото)
Два лишних врачи ему удалили, но таких детей с каждым годом становится все больше
В Москве появился мальчик-семипальчик

Материал: Меркачева Ева

Вчера врачи Научного центра здоровья детей РАМН сделали уникальную операцию. Маленькому Саше, которому всего год и два месяца от роду, удалили два пальца на одной руке. Дело в том, что малыш родился на свет… семипалым! Такой дефект считается редчайшим. Вспоминается разве что случай 2007 года, когда в Бруклинской больнице родился ребенок с 12 пальцами на руках и 12 пальцами на ногах. Названный Джошуа в честь библейского гиганта с теми же самыми особенностями младенец унаследовал признак от отца, у которого есть один дополнительный палец.

У нашего Саши родители — самые обычные люди. Да и малыш благодаря московским врачам больше не будет изгоем. А таких, увы, все больше. О том, почему россияне все чаще появляются на свет с лишними конечностями, читайте в интервью с главным детским ортопедом Москвы Олегом Малаховым.

"Шестипалые были и при Петре Первом”

— Людей с шестью пальцами сегодня действительно огромное количество?


— Нет, это по-прежнему редкая аномалия. Хотя действительно рождаться с ней люди стали чаще… К нам в центр попадает теперь примерно 5—6 человек в год (раньше 1—2). Но точной статистки никто не ведет.


— Некоторые утверждают, что шестипалые — это более совершенные люди. И, дескать, удалять лишний палец не нужно…


— Ну что вы! Никакая это не новая раса. Шестипалые были и при Петре Первом. Просто сейчас их число увеличилось из-за плохой экологии, проблем со здоровьем у родителей. Часто выясняется, что мать такого ребенка во время беременности перенесла сильный стресс, употребляла алкоголь и наркотики, пыталась избавиться от плода с помощью сильнодействующих лекарств. К тому же шестой палец обычно как рудимент, держащийся на одной ниточке (нет ни кости, ни сухожилия). Так что он только мешает. Что касается дилеммы, удалять его или нет, по-моему, здесь все однозначно. Дети ведь довольно жестоки, и если не удалишь палец, в школе будут насмехаться, обзываться.


— Такие пациенты часто встречаются?


— На прием ко мне приходили и трехпалые, и с руками в виде клешней. Сегодня в России есть целые деревни, все жители которых с такой патологией. И здесь виной близкородственные браки. Минимум три колена должно быть между мужем и женой, чтобы не было мутаций у их потомства.

Гадание по кости

— Верно ли, что у современных детей проблем с позвоночником больше?


— Увы, число патологий выросло в разы. И страдает не только позвоночник. Увеличилось количество детей с врожденным вывихом бедра, плоскостопием… Эти недуги занимают первое место в структуре детской ортопедической заболеваемости. А причина по сути одна — неправильное развитие соединительной и костной ткани у плода в период беременности. Вызвано это может быть чем угодно — от плохого питания до загазованного воздуха.


Кстати, мы научились по структуре костной ткани определять, в каком районе родился и воспитывался человек. Ведь все вредные вещества в атмосфере через дыхательные пути и с пищей попадают в организм и там остаются.


— А москвичей по костям сразу видно?


— Истинных москвичей, у которых не одно поколение живет в Белокаменной, мало. А вообще скажу, что Московский регион по заболеваемости не самый благоприятный, но и не самый худший. Он соответствует среднероссийскому уровню.


— Правда, что сегодня у россиян кости стали ужасно ломкими?


— Действительно, сегодня костная ткань стала более хрупкой. Вот взять, к примеру, перелом шейки бедра. Раньше это был удел только взрослых, точнее, пожилых. У молодежи такие переломы вообще не встречались. А теперь подростки часто ломают шейку бедра! Это, конечно, нонсенс.


— Зато Россия теперь впереди планеты всей в вопросах ортопедического лечения. Вот, к примеру, к нам со всего мира едут, чтобы вылечить болезни тазобедренных суставов…


— Потому что нигде в мире такие виды оперативного вмешательства больше не делают. Это я говорю про артроскопию сустава при болезни Пертеса, при врожденном вывихе. Ведь тазобедренный сустав труднодоступный, там большой массив мышечной массы. Мы туда "входим” оптикой, которая по своему размеру тоньше пальца, и осматриваем весь сустав. Обращаем внимание, изменена ли рубцовая ткань, убираем спайки, вводим туда различные препараты.


— А каков уровень подготовки ортопедов в регионах?


— Высокий. Но иногда бывает, что на местах берутся делать сложнейшие операции. В итоге получают различные осложнения. А нам потом приходится все это исправлять... Кстати, переделывать гораздо сложнее, чем делать с самого начала.


Люди бегают по кругу


— Верно, что у трети россиян ноги разной длины?


— Практически у всех. В сказках есть такой сюжет, когда человек идет по лесу прямо и вдруг возвращается на то же самое место. Почему? Да потому, что одна нога короче! Из-за этого другой ногой человек делает шаг длиннее, вот и получается, что он идет по кругу. Только у кого разница длины ног большая, у того круг будет меньше.


— Выходит, мы все колченогие… С этим надо что-то делать?


— Если одна нога короче другой на 5 мм или меньше, такая разница серьезно на здоровье и самочувствии не отразится. Но если различие больше, то это со временем может стать причиной появления болей в пояснице, спине, нарушения работы внутренних органов. При большой разнице происходит неравномерная нагрузка на тазовые и бедренные кости, на весь позвоночник. Внутренние органы смещаются, нарушаются их кровоснабжение и иннервация. В конце концов это приводит к колитам, болезням желчевыводящих путей и мочеполовой сферы, сколиозу, коксартрозу (артрозу тазобедренных суставов), остеохондрозу. Если разница больше чем 1 сантиметр, но меньше 3 см, то мы ее компенсируем. Каблук повыше, подкладываем в обувь для компенсации укорочения ортопедическую стельку.


— А если разница больше 3 см?


— Это уже показание к удлинению конечности. Перерубается кость в каком-то месте и накладывается дистракционный аппарат конструкции Елизарова или моей. И потом проводится медленное удлинение — по 1 мм в сутки. Здесь главное не переборщить. Кость костью, но нужно не забывать про сосуды, мышцы. Мы стараемся за раз удлинять максимум на 6 см, потому что если будет больше, то произойдет опасное натяжение мышц. Это приведет к ограничению подвижности суставов. В моей практике самая большая разница длины ног была в 45 см. И мы в итоге сделали человеку протезирование.


— Знаю, что эндопротезирование делают только взрослым…


— Так действительно было раньше. Эндопротезирование делали максимум в 35 лет. Но мы посчитали, что это неправильный подход. Вот, скажем, у девушки не работает сустав, одна нога короче другой. А ей ведь нужно поступить в институт, выйти замуж, родить детей. И ждать 35 лет она никак не может. Так что мы начали делать операции уже тем, кому только 15—16 лет. К этому времени, кстати, перестают расти суставы. В итоге девочки потом становятся полноценными членами общества, а не инвалидами. И они уже не обуза для государства, а приносят пользу.


— Косолапых стало больше?


— Увы, да. И заметьте, сегодня диагностировать косолапость можно даже внутриутробно. Но далеко не каждая женщина согласится прервать беременность по этой причине. Да и не нужно это. Главное — родители должны обратиться к врачам как можно раньше. Ко мне ежедневно приходят письма с просьбой открыть в Москве центр лечения косолапости по методике Пансети. Думаю, что такой центр в столице скоро будет.

СПРАВКА "МК"


Косолапость стоит на первом месте среди врожденных ортопедических заболеваний. У мальчиков встречается в 2—3 раза чаще, чем у девочек. Если в семье есть ребенок с косолапостью, то вероятность рождения ребенка с врожденной косолапостью возрастает до 10%.

— Сегодня много детей со сколиозом, буквально перекошенных. Виной всему плохая физическая подготовка?


— В основном да. Иногда от ребенка требуют: мол, сядь прямо. И при этом взрослые не могут понять, что он просто не в силах этого сделать! У него мышцы спины не держат ее в прямом положении. И здесь только одно лечение — наращивать мышечную массу. В Москве, кстати, с этим в последние годы стало гораздо лучше. Сколиозы 4-й степени (когда внутренние органы сильно сдавливаются из-за перекоса позвоночника) мы теперь однозначно оперируем. Ставим металлические корректоры, распрямляем спину. В грудную клетку при воронкообразной деформации вставляем никелиттитан (этот металл обладает памятью формы, при температуре минус 10 он мягкий, как глина, а при температуре тела застывает, принимая заданную форму).


— А какие еще новые технологии сейчас применяют в России?


— Различные металлоконструкции, в том числе моего изобретения. Широко используются имплантаты — стимуляторы в костную ткань на разной основе. А еще мы их часто помещаем на место удаленной доброкачественной опухоли.

СПРАВКА "МК"


Проверить, одинаковой ли длины у вас ноги, на самом деле довольно просто. Нужно посмотреть на одежду, которую вы носите. Если одна штанина или край юбки короче, можно со стопроцентной уверенностью говорить о патологии. Предположить большую разницу в длине можно и посмотрев на обувь. Если подошва неровная и стерта то ли внутрь, то ли наружу — пора идти к доктору.

http://mk.ru/health/publications/373137.html

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2638 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]