Главная
Регистрация
Вход

Вторник, 27.06.2017, 09:58 |
Приветствую Вас Пришелец | RSS
Меню сайта

Случайное фото

Разделы новостей
Новости непознанного [786]
Все новости непознанного!
НЛО и пришельцы [229]
Новости о активности НЛО
2012 год [48]
Новости о 2012 годе и о предстоящих апокалипсисах и концах света.
КМВ, СКФО [63]
Новости непознанного в регионе КМВ и Северо-Кавказском Федеральном Округе
Разное [54]
Другие новости

Мой опрос
Какие материалы вам больше всего интересны на сайте?
Всего ответов: 1089

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » 2013 » Апрель » 16 » Самый известный новгородский призрак обитает в музее деревянного зодчества
Самый известный новгородский призрак обитает в музее деревянного зодчества
01:50

Паранормальное явление периодически проявляет себя в стенах старинного каменного дома, расположенного на территории «Витославлиц».

Сейчас в нём находится администрация музея. А в начале XIX века им владела дочь знаменитого Алексея Орлова-Чесменского — графиня Анна, фрейлина Российского императорского двора.

Призрак ходит
О странностях в особняке начали рассказывать сотрудники «Витославлиц». Настораживали стук и непонятный шум в той части здания, где, предположительно, когда-то были личные покои первой хозяйки дома. Можно было бы, конечно, сослаться на вполне осязаемые причины их возникновения — мышь пробежала, ветер ударил в окно или просто почудилось. Но работники стали друг другу признаваться, что они не только слышат звуки, но и видят продолговатый фантом, напоминающий женский силуэт. Несколько лет назад в приватной беседе одна из бывших сотрудниц музея рассказала мне о своей встрече с привидением:

— Это было в начале зимы, на улице темнело быстро. Рабочий день заканчивался, я уходила одной из последних. Знала, что на втором этаже уже никого нет. Вдруг оттуда стали доносится отчётливые шорохи, как будто кто-то ходит. И я решила удостовериться, что посторонних людей в здании нет. Мало ли что? Поднялась и в зале увидела ЕЁ. У меня почему-то не было сомнений, что это дама. Она медленно перемещалась от одной стены к другой. Словно заметив моё присутствие, она растаяла в углу комнаты. Было, конечно, жутковато, но меня успокоило, что двое моих коллег ещё оставались в особняке.

Все видевшие призрака сходились во мнении, что принадлежать он мог только графине Орловой-Чесменской. Неприкаянный дух мог быть вызван перезахоронением её тела при советской власти, а возможно, и уж очень загадочными обстоятельствами гибели женщины.

Некоторые очевидцы фантома были уверены, что графиня во время своих появлений в мире живых тяжко вздыхает, стонет и даже что-то говорит. Разобрать, правда, можно было единственное устаревшее слово: «Ослобони!» (освободи).

Подобные рассказы в большей степени воспринимаются со скепсисом. И всё же. Возможно, они не такие уж беспочвенные…

Анна и Фотий

О жизни Анны Орловой-Чесменской написано множество статей, выпущены книги. Её личность действительно достойна исследования. Единственная наследница огромных богатств своего отца, она так и не вышла замуж. Не исключено, из-за опасения, что женихам больше будет нравиться не она сама, а её состояние. Тем не менее она нуждалась в защитнике и духовном наставнике. И такого нашла в лице монаха Фотия, который впоследствии стал настоятелем Юрьева монастыря. К слову, в начале XIX века обитель представляла из себя страшное зрелище: стены и кельи были разрушены, братия была немногочисленной. Но благодаря щедрым пожертвованиям графини Фотию удалось восстановить монастырь.

Историки отмечают, что влияние архимандрита на Анну Алексеевну оказалось таким мощным, что она нуждалась в его постоянном присутствии. Чтобы не вызывать в свете сплетен по поводу своего длительного нахождения в монастыре, она выкупает у местного помещика имение с тем самым каменным домом. И обустраивает мызу по своему вкусу.

Фотий умер на руках графини. Она велит сделать для него роскошный саркофаг и составляет завещание, чтобы её похоронили рядом с его прахом в таком же мраморном гробу в усыпальнице на территории монастыря. При этом не забывая указать, что после её смерти монахам достанутся её огромные деньги. Через десять лет её желание было исполнено.

Правда, существует версия, что графиня умерла не из-за болезни или несчастного случая, а потому что её отравили, растворив яд в вине, которое во время причастия поднёс ей сам новый настоятель. И произошло это именно в тот день, когда Орлова-Чесменская готовилась к отъезду в столицу. Есть предположение, что в монастыре боялись, что вдруг она перепишет завещание в пользу родственников или других обителей, поэтому с ней и расправились.

Странная смерть
Назначили расследование, но ничего подозрительного обнаружено не было. Впрочем, спустя немного времени простой люд в отличие от дворянства уверовал, что от гробницы, где лежат рядом Анна и Фотий, идут чудеса. Но сведений, какого рода они были, до наших дней не сохранилось.

В начале 1930-х гг. могилы Фотия и графини были вскрыты. В гробу Орловой археологи обнаружили, что её тело оказалось в странном положении: одно плечо лежало выше другого, руки разбросаны, волосы растрёпаны, платье изодрано на груди в клочья. Складывалось впечатление, будто женщина была похоронена заживо. Отсюда и появилась новая, леденящая кровь гипотеза, что из рук архимандрита Юрьева монастыря она получила не отраву, а крепкое снотворное.

Перезахоронить останки некогда значительных персон НКВД разрешил одному из смотрителей монастыря. Общая могила для Анны и Фотия им была устроена за алтарём церкви Благовещения.

Алла ПАВЛОВА

http://novved.ru/obshestvo/23501-fantom-grafini-.html

Просмотров: 1193 |Добавил: Ufogid | Теги: духи, призраки, Приведения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[16.06.2017]
Сакральные места или геопатогенные зоны?
[13.06.2017]
Расшифровано послание коротких радиоимпульсов
[08.06.2017]
Шоу НЛО
[07.06.2017]
Загадка происхождения спутника Земли
[06.06.2017]
Глобальную кибератаку организовали инопланетяне

Реклама

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика
http://ufoseti.org.ua Яндекс цитирования HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Ufogid.ru © 2007-2017