Главная
Регистрация
Вход

Воскресенье, 28.05.2017, 00:13 |
Приветствую Вас Пришелец | RSS
Меню сайта

Случайное фото
[Корабли Инопланетян]
Тарелка над землёй

Разделы новостей
Новости непознанного [786]
Все новости непознанного!
НЛО и пришельцы [229]
Новости о активности НЛО
2012 год [48]
Новости о 2012 годе и о предстоящих апокалипсисах и концах света.
КМВ, СКФО [63]
Новости непознанного в регионе КМВ и Северо-Кавказском Федеральном Округе
Разное [54]
Другие новости

Мой опрос
Ваше вероиповедание?
Всего ответов: 1424

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » 2016 » Август » 22 » Путешествие по Кольскому: Прости, Юра…
Путешествие по Кольскому: Прости, Юра…
02:54

Под толстыми подошвами ботинок хрустит битое стекло. Противно скрипят осколки кафеля. Аккуратно перешагиваю очередную выбитую дверь, украшенную кучкой экскрементов. Пустые бутылки, смятые банки «Охоты Крепкой».

Ограниченное тесным квадратом лестничной клетки и лишенными перил пролетами, пространство вокруг меня сотрясают завывания ветра. Поднимаюсь еще на этаж. По деревянным обломкам дверных косяков и кускам водопроводных труб захожу в одну из квартир.

Вот то, за чем я шел. Обои на стенах, точнее то, что под ними.

ТЕПЛО ЦЕЛИННОГО ХЛЕБА

БЕСЧИНСТВА ИЗРАИЛЬСКИХ ОККУПАНТОВ

К СИТУАЦИИ В ЧАДЕ

ЧУДОВИЩНЫЕ ФАКТЫ

СУМЕЙ ПОДНЯТЬСЯ

Какие еще газеты могли использовать для поклейки обоев в начале восьмидесятых в военном гарнизоне?

Когда-то тут проживало две тысячи человек – в основном, семьи офицеров, служивших в трех полках истребительной авиации ПВО СССР.

Через пустую глазницу окна, обрамленную рассохшейся рамой с облупившейся краской виден старый самолет, покрашенный зеленой краской.

На нем (или на таком же) 60 лет назад поднимался в небо молодой летчик Юрий Гагарин.

Его бюст не случайно стоит рядом с самолетом, как и памятник знаменитому летчику Егору Корзунову.

В конце пятидесятых здесь, в поселке Луостари, базировалось три полка морской авиации 122-й авиадивизии. 78-й и 768-й полки были боевыми, и комплектовались современными МиГ-17. Третий полк, 769-й, с самолетами МиГ-15бис, являлся учебным. Его задачей была адаптация молодых летчиков к сложным погодным условиям Заполярья перед их переводом в боевые части. Именно сюда в 1957 году, после окончания Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К.Е. Ворошилова, попросился отправиться служить Юрий Гагарин.

Луостари исторически имел стратегическое расположение. Когда-то эта земля была отвоевана поморами у Дании. Из дерева был построен самый северный православный монастырь Бориса и Глеба, помогавший обращать в истинную веру местных жителей — саамов. Потом земля была захвачен шведами. Уже в двадцатом веке это земля была финской. Луостари в переводе с финского — "монастырь"… Во время Второй Мировой тут базировались немецкие самолеты. До границы с Норвегией – всего 14 километров. Поэтому у каждого полка было четыре летных дня в неделю. Боевые тревоги звучали каждый день. В такой атмосфере Гагарин учился летать на МиГ-15…а также осваивал семейную жизнь. В 1958 году к нему приехала жена. Весной следующего года родилась дочь. А еще через полгода Гагарин был одним из первых в стране летчиков, подавших командованию рапорт:

«В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полётов в космос. Прошу учесть моё горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки».

После встречи с молодым летчиком, командующий ВВС Северного флота, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Егорович Корзунов поддержал кандидатуру Гагарина высшему командованию. Совсем скоро того вызвали в Москву, и после нескольких медкомиссий он был зачислен в отряд космонавтов.

Что было потом, всем хорошо известно. Триумфальный полет первого человека в космос. Мировая слава. Трагическая гибель в 1968 году. А за год до этого поселок Луостари-Новое был переименован в Корзуново, после смерти «крестного отца» первого космонавта…

Дом Гагарина, в котором он жил до приезда жены, из Корзуново перевезли в начале восьмидесятых в Сафоново, в музей ВВС. Дом, в котором он жил позже был каменным, поэтому перевезти его было невозможно… Тогда на аэродроме базировалась на аэродроме уже базировалась 258 ОВЭ (258 отдельная вертолётная эскадрилья), оснащённая вертолётами Ми-8 и Ми-24К/Р.

К девяностым годам боевой авиации на аэродроме уже не было – тут располагался 912-й отдельный транспортный авиационный полк ВВС. Зато в каменном домике Гагарина обустроили скромную экспозицию…

В 1998 году полк был передислоцирован. Поселок Корзуново оказался практически заброшен. Пустые жилые дома разграблены мародерами, как и дом-музей.

Сегодня поселок Корзуново существует не только в исторической литературе лишь благодаря именам Егора Корзунова и Юрия Гагарина (уже стертых с постаментов их бюстов), да самоотверженности и преданности трех сотен жителей, оставшихся в поселке.

Хотя из 18-ти «хрущевок» жизнь есть только в двух, но она есть, и со стороны похожа на нормальную, если не обращать внимание на заброшенные многоквартирные дома, обступающие со всех сторон. Их давно уже планируют снести, но все нет денег в бюджете…

В этой пятиэтажке часть дома уже заброшена, но вторая часть блестит яркой краской.

В 2011 году два последних жилых дома были слегка отремонтированы, заменены котлы в старой котельной.

Во дворе стоят машины, играют на современной детской площадки дети. Не смотря ни на что, тут продолжают жить люди. Кто-то служит Родине в одной из действующих военный частей по соседству, кто-то не может или не хочет уезжать в Мурманск.

Легендарный аэродром ныне отдан под танковый полигон.

Вышка заброшена лишь на первый взгляд. Если присмотреться, то там можно увидеть человека в форме.

И хотя кругом кипит жизнь, ездят танки, стоят «живые» воинские части,

солдатики ходят с ведрами морошки (их можно сдавать перекупщикам по 400 рублей за кило),

деревянный монастырь в соседнем Нижнем Луостари отстроен заново (хотя обращать тут уже некого),

но все равно посещение Корзуново оказывает гнетущее впечатление.

Может быть потому, что это очень похоже на так и не перевернутую страницу истории, не нужный никому городок, застрявший в бездонной яме между прошлым и будущим. А может быть потому, что в пустых глазницах окон мне видится вся Россия…

https://www.drive2.ru/b/451262662857195591/

Просмотров: 357 |Добавил: Ufogid | Теги: Кольский, Юрий Гагарин, города призраки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[22.04.2017]
Сезон кругов на полях 2017 начался с предложения Контакта
[08.01.2017]
Приземление НЛО в Нью-Мексико 1964 год
[08.01.2017]
Как работают астрономы в обсерватории в Приэльбрусье
[04.01.2017]
Неизвестный Исаак Ньютон: тайная жизнь великого ученого
[05.12.2016]
Прогресс МС-04 был сбит НЛО

Реклама

Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
http://ufoseti.org.ua Яндекс цитирования HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Ufogid.ru © 2007-2017