01:41
Последнее солнечное затмение 2019 года. Кольцо огня в небе. Фотографии

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года — кольцеобразное солнечное затмение 132 сароса, максимальную фазу которого можно будет наблюдать на Аравийском полуострове, в Индии и Индонезии.

Это солнечное затмение представляет собой повторение через сарос кольцеобразного солнечного затмения 14 декабря 2001 года (англ.). Следующее затмение данного сароса произойдёт 5 января 2038 года.

Полоса кольцеобразной фазы начнётся на территории Саудовской Аравии вблизи побережья Персидского залива в точке с координатами примерно 48º восточной долготы и 25º северной широты. Оттуда полоса пойдёт на юго-восток через территории Объединённых Арабских Эмиратов и Омана, затем по акватории Аравийского моря, далее по югу Индии и северной оконечности Шри-Ланки, а затем через Суматру, Сингапур и Калимантан. Наибольшая фаза затмения наступит недалеко от Сингапура в точке с координатами 1º северной широты и 102,3º восточной долготы. После Калимантана полоса кольцеобразной фазы, следуя уже на северо-восток, пройдёт по южной оконечности Филиппинских островов и выйдет в акваторию Тихого океана, где и закончится в точке с координатами примерно 160º восточной долготы и 19º северной широты. Частные фазы затмения будут видны почти во всей зарубежной Азии (кроме западной части Турции), в бывшем СССР (Закавказье, Средняя Азия, Казахстан, большая часть Северного Кавказа, Нижнее Поволжье, Южный Урал, юг Сибири и Дальнего Востока), на крайнем востоке Африки, в северной и западной частях Австралии, в северной части Индийского и западной части Тихого океана.

 

Категория: Космос | Просмотров: 73 | Добавил: Ufogid | Теги: Затмение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]