08:20
НЛО летают над Вильнюсом как у себя дома
Анатолий Иванов


Сегодня как-то позабылось, а свидетели предпочитают не вспоминать, что в памятную ночь с 12 на 13 января над Вильнюсом, как раз над зданием Верховного Совета на предельно малой высоте на мгновение завис неопознанный летающий объект, по форме напоминающий вытянутый по горизонтали эллипс.

НЛО на доли секунды вспыхнуло ярким желтым светом, будто пытаясь сканировать информацию, и растворилось в неизвестности.

Позже кинокадры этого визита инопланетян лишь однажды мелькнули в хронике то ли английских, то ли американских журналистов и навсегда исчезли в сейфах секретных спецслужб.

«Литовскому курьеру» посчастливилось найти непосредственного свидетеля того никем не запланированного и не предусмотренного визита пришельцев. В 1991 году пан Ирениуш жил как раз напротив нынешнего исторического здания Сейма на противоположном берегу Нерис. Он хорошо помнит ту ночь, когда курил у окна. Собственно говоря, все, что сказано выше – и сказано с его слов.

Дабы рассеять сомнения в возможной фальсификации явления НЛО, мы покопались в архивах. Выяснилась исключительно интересная мозаика.

Оказывается, НЛО над территорий Литвы – не такая уж редкость, как может показаться.

Вильнюсская обсерватория всегда была местом, в котором серьезно собирали и изучали сообщения об НЛО. В 1978 году, когда в СССР начались широкомасштабные исследования по программе «Сетка-АН», ее директор Витаутас Страйжис передал собранные свидетельства московским ученым.

В январе 1974 года НЛО над Вильнюсом наблюдал студент-астрофизик В. Шлапкаускас. Вот что он писал:

«Около 21-22 часов вечера наблюдал небо, было совсем ясно. Вдруг заметил, что с юга на северо-восток по небу плывет желтая звезда первой величины на высоте примерно 30 градусов над горизонтом. Ее скорость была меньше, чем у спутника. Направил на звезду 12-сантиметровый рефлектор с увеличением 50 раз. Оказалось, что виден продолговатый и темный объект, а светятся две желтые „лампы" в обоих его концах. Объект был темнее фона ночного неба. Наблюдался несколько минут и, не меняя ни скорости, ни направления движения, исчез в горизонте».

20 августа 1974 года очередной объект над Вильнюсом наблюдали астрономы-любители К. Чернис, Р. Климович и Я. Климович.

«Объект был замечен в 20.24 московского времени в западной части неба, – говорится в составленном ими описании. – Высота 6 градусов, азимут 119 градусов от юга во время сумерек после захода солнца в виде очень яркой звезды (-6) белого цвета. С 20.30 объект наблюдался с бинокуляром с диаметром объектива 74 мм и увеличением х 40 в виде треугольника с поперечником 4 угловых минуты.

В 21.09 весь объект резко в течение нескольких секунд ослабел и был виден в зрительную трубу (-4-звездной величины), но вскоре снова стал ярким. В-21.13 объект резко покраснел и до конца наблюдения был красным. Временами облачка близ тела рассеивались, и тогда звездообразное сгущенное тело было максимально ярким. В 21.25 на область зашли облака, и в разрывах облаков объект наблюдался еще 6 минут, пока облака его полностью не закрыли. К этому времени он снова принял треугольную форму».

Это же НЛО видели учитель 1-й средней школы П. П. Лаздаускас, его сын Л. Лаздаускас, ученики школы В. Шлязас, В. Красаускас, А. Бельчяускас, сотрудник военкомата А. Стальмокас и многие другие жители города Расейняй. Учитель П. П. Лаздаускас отмечал медленное вращение объекта вокруг оси. Некоторые утверждали, что к вечеру от него отделились три маленькие точки, которые удалились от объекта и исчезли.

Интересующимся мы готовы предоставить подробный отчет, а в целях экономии площади просто скажем, что последний пик активности НЛО наблюдался как раз в 1989—1991 годах, в последующие годы количество сообщений о «летающих тарелках» резко сократилось.

Трудно сказать почему. Возможно, НЛО просто потеряло к нам интерес.

Но на минувшей неделе вместе с паном Ирениушем мы вновь были на «смотровой» площадке. Вы не поверите: около половины третьего ночи НЛО опять на мгновение появилось из ниоткуда и тут же исчезло в никуда.
Как мы потом выяснили, ни служба ПВО, ни дежурная авиация никаких отметок на своих радарах не наблюдали.

http://www.kurier.lt/?r=13&a=5782
Категория: НЛО и пришельцы | Просмотров: 2466 | Добавил: Ufogid | Теги: нло | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]