02:00
Нью-Йорк вернет Египту сокровища гробницы Тутанхамона

В среду, 10 ноября, Высший совет по делам древностей Египта сообщил о решении Нью-Йоркского музея Метрополитен вернуть египетской стороне 19 предметов из сокровищ гробницы Тутанхамона.

В частности, в Египет вернутся в основном небольшие по размеру предметы, к примеру, фигурки высотой не более двух сантиметров. Так, один из таких экспонатов — бронзовая фигурка собаки и часть браслета в виде Сфинкса — привлекли внимание археологов. Предметы были занесены в опись находок гробницы Тутанхамона, но позже оказались у дочери археолога Говарда Картера.

Глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавас отметил, что решение музея говорит о высокой нравственности его руководства, решившего вернуть на египетскую землю предметы, которые были похищены и вывезены из страны еще в первой половине ХХ века. Подлинность фигурок подтвердили современные исследования американских ученых.

Ожидается, что на египетскую землю артефакты вернутся в июне 2011 года. Они будут выставлены в Каирском музее. Так же находится и основная часть экспозиции сокровищ гробницы Тутанхамона, сообщает РИА «Новости».

Тутанхамон жил и правил Египтом более трех тысяч лет назад. Гробница фараона была открыта британским исследователем Говардом Картером в 1922 году в Долине Царей близ Луксора на юге Египта. Гробнице удалось избежать участи других 64 захоронений в Долине Царей, которые были разграблены ворами. Погребальные предметы фараона были сделаны из огромного количества драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

http://news.km.ru/nyu-jork_vernet_egiptu_sokrovish

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2127 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]